서른, 시에서 길을 만나다
로저 하우스덴 지음, 정경옥 옮김 / 21세기북스 / 2007년 2월

서른, 시에서 길을 만나다 - 로저 하우스덴 - 21세기북스

시 + 자기계발 = 서른, 시에서 길을 만나다

새로운 형식의 자기계발서가 등장했다고 한다. 다양한 느낌으로 와닿는 시에 어떻게 접목을 시켰을까 하는 궁금증이 첫 장을 열 때까지 나를 괴롭히고 있었다. '여행'이라는 시로 시작되는 이 책의 길들은 익숙하면서도 낯설게 느껴진다.

중고등학생 때 수능을 목표로 열심히 공부했던 문학시간이 생각난다. 윤동주의 시, 한용운의 시, 사육신의 시, 제망매가, 구지가, 비둘기, 고향, 님의 침묵.. 등... 시를 하나 알게 되면 반드시 시작되었던 시의 해체 작업들. 그 시간이 기억나는 것은 나 혼자만일까? 그렇게 시를 공부할 때엔 '감상'이라는 목적은 뒷전이었었다. 오로지 시의 배경과 시의 저자와 시의 의미만을 집중적으로 '알아야' 했으니까 말이다. 지금도 기억난다. 제목을 떠올리면 그 시의 느낌보다 시가 '알려주는 것들'이 먼저 떠오르게 되는 현상이...

시 한 편에 저자의 해석과 저자의 경험과 저자의 느낌이 가득하다. 시와 자기계발서라기 보다는 한 편의 수필을 보는 것 같다고나 할까... 따뜻하고 풍부한 시가 그려내 주는 그림보다는 역시나 자동차를 해체해 놓은 듯한 기분이 들어 울적해지는 시간이었다. 좋은 시를 안내해 주고 그 느낌을 공유하고 싶어하는 저자의 마음은 이해하나, 시가 자기계발서와 만났다는 것은 조금 억지인 듯한 생각이 든다.

사실 '시'라는 것은 읽는 이의 경험과 감성에 따라 받아들이는 느낌들이 제각각 다를 수 밖에 없다. 가득 찬 한 그릇의 물일 수도 있고.. 반 그릇의 물이 될 수도 있는데... 혹은 수북한 밥이 담겨 있는 한 그릇이 될 수도 있는데... 저자의 해설들과 저자의 느낌만을 따라가다 보면 '나의 느낌'을 찾기가 힘이 든다.

아쉬움이 많이 남고, 속상함이 많이 남는 책이다. 기대가 컸던 것일까? 중고등학생의 문학 수업 교재보다 조금 더 감성적이라는 부분을 제외하곤 별 차이가 없는 것 같다. 그러나 시에 대한 저자의 감성들은 절로 미소가 지어진다. 단순히 자신이 좋아하는 시에 대한 감상들을 적어 놓았다는 측면에서 보자면 그는 이야기를 잘 내어 놓은 것이다.  '시'를 감상하고 '시에 대한 그의 이야기'를 따로 감상한다면 그래도 즐거운 시간이 될 수 있을 것 같다.