6월 26일 하멜른
케이스 매퀸.애덤 매퀸 지음, 이지오 옮김, 오석균 감수 / 가치창조 / 2007년 1월

하멜른을 향한다.
정의와 자비를 입고서 떠나는 요하네스는 어떤 심정인 것일까?
도제가 되어서 처음 맞게 되는 임무이다.
이 임무를 위해 스승으로 부터 받은 어릿광대 같은 색깔 있는 옷은, 스승의 묘한 미소와 함께 분명 무언가를 상징한다.
스승은 빨간색의 정의와 노란색의 자비를 알려주며 언제 어느 때라도 이 두가지를 기억하라고 한다.
요하네스는 기억하고 있었을 것이다.
그러기에 더더욱 힘든 길을 나아 갔고, 일을 해결하기 위해 많은 고민을 하게 된다.

동화가 이렇게 정치적이고 사회적인 시선을 가질 수도 있다는 것을 읽어가며 알게 된다.
어렸을 때 읽었던, 익숙하고도 그리운 동화라는 생각을 가지고 책을 펼쳤다가 슬그머니 깔려 있는 무겁고도 서글픈 생각들 덕분에 한 장, 한 장이 버거웠던 것은 사실이다.

저자들은 무엇을 보여 주고 싶었던 것일까?
어린 날의 다정스러웠던 동화가 어느 새 무서운 사회의 모습을 지니고 있다는 것을 알게 해버린 이유는 무엇일까?
동화가 동화로 남을 수 없게 만든 그 이유가 무엇일까?
정의와 자비가 살아 있음을 알려 주고 싶었다면 좀 더 완벽한 모습의 요하네스를 만들어 주었을 텐데..
확실하지도, 그렇다고 봐 주고 싶은 마음이 들지도 않는 밉살스러운 캐릭터들을 두고서 무엇을 고민하게 만들고 싶었던 것일까?

읽는 내내 선명해지지 않는 그림자만 붙잡고 있는 느낌이 들었다.
들끓는 쥐떼가 무엇을 의미하느냐!!! 하는 것은 알 수 있을 것 같다.
그래...인간의 탐욕과 욕심, 욕망.. 그런 음험한 것들에 둘러싸인 인간의 나약함...
맞다..그렇다.. 이런 어두운 욕망들이 들끓고 있기에 하멜른은 고통에 휩싸일 수 밖에 없는 것이다.
하멜른 뿐만이 아니겠지.
저자들은 우리 인간의 이런 모습을 자각하게 해주고 싶었을 것이다.
배신과 음모로 점철 되어 있는 이 소설 속에 그래도 요하네스는 스승의 가르침인 정의와 자비를 실천하고자 한다.

우리의 법정에서도 제대로 이루어지지 않는 왠지 어울리지 않는, 오히려 상반된 듯한 것이 바로 이 정의와 자비가 아니던가.
이것이 제대로 실천된다면 그것은 아마도 마법의 힘을 발휘하지 않을까 싶은데..
요하네스는 최선을 다해 가르침을 실천하고자 한다.
비록 그것이 최상은 아닐지라도, 가장 완벽한 것은 아닐지라도 그 자신의 노력을 다해 실천한다.

감탄을 터뜨리며 박수를 치고 싶은 소설은 아니지만, 우리 사회의 모습과 내가 배우고 지키고 싶은 게 무엇인지 한번 더 기억하게 해 준 책이라는 점에서 점수를 주고 싶다.

왠지 태극기와 국가가 무엇인가 하는 생각을 해보게 된다.
국가를 이루는 한 구성원으로써 조금 더 깊은 생각에 빠지는 시간을 가져 본다.