피터팬과 마법의 별 2 - 판타 빌리지
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월

신기하다.
알고 있는 이야기들의 배경 이야기를 읽는 기분이라는 것이...
처음 [피터팬] 이야기를 접했을 땐 그저 유명한 이야기, 재미있는 이야기라는 점에서 빠져 들었었는데, 게다가 그 당신엔 '왜 이렇게 되었을까?'란 의문이 전혀 생기지 않았다는 점 또한 그저 신기하기만 할 뿐이다.

책을 읽기 시작한다.
그리고...
아주 조금은 낯설게 느껴진다.
어렸을 때 읽었던 [피터팬]과 지금의 피터 사이에는 약간의 차이가 있음을 알 수 있을 것 같다.
피터팬은 장난을 아주 좋아하고 자기 멋대로인 점이 있었는데..
[피터팬과 마법의 별]에 나오는 피터는 당돌하긴 하지만 책임감과 용기를 모두 갖추고 있는 아이였다.

- 피터팬과 그 아이들은 어떻게 만난 아이들일까?
 - 왜 아이들 밖에 없는 것일까?
 - 피터팬은 어째서 날 수 있는 것일까?
 - 왠디는 대체 어디서 나타난 것이야?
 - 후크 선장의 왼손은 왜 갈고리인 것이지?
 - 후크 선장은 왜 그렇게 피터팬을 못 잡아 먹어 안달인 것일까?
 - 무서울 게 없는 후크 선장은 악어를 왜 그렇게 무서워 하는 것일까?

어렸을 땐 생기지 않았던 의문점들이 막상 [피터팬과 마법의 별]을 읽기 시작하면서 우후죽순으로 떠오르기 시작했다.
이 책이 [피터팬]의 배경 이야기가 된다는 것에 기대를 했기 때문일 것이다.
그리고 그 의문점에 답들이 하나씩 제 모습을 드러내기 시작한다.
그러나 역시, 아직도 이해 안되는 점은 왜 피터팬의 성격이 변한 것인가..? 라는 부분이다. ㅎㅎ
게다가 아쉬운 점이 하나 있다면...
이 책에 나오는 인어들과 피터가 서로 나누는 이야기가 무엇인지 알 수가 없다는 점이다.
그 설명마저 덧붙여 줬다면 좋았을 텐데..라는 생각은 들지만 이야기 전개상 큰 무리는 없다.

아주 재미있게 읽었다.
잠깐잠깐씩 튀어 나오는 재치 있는 부분들이 이야기에 감칠 맛을 더해준다.
검은 콧수염 - 아마도 이후에 후크 선장이 되는 캐릭터이지 싶다. -의 배가 속력을 내기 위해 여성의 코르셋을 아주 크게 만들어 돛으로 쓴 부분은 생생한 삽화 그림과 더불어 웃음을 멈출 수 없게 한다.

피터를 하늘을 날 수 있는 사람으로 만들어 준, 그리고 몰리와 만난 계기가 되었던 별가루... 그것을 몰리와 몰리의 아버지가 속해 있는 '별지킴이'들에게 넘겨준 후 몰리의 아버지는 피터와 함께 영국으로 가기를 원하지만, 피터와 피터의 친구들은 거절을 한다. 그리고 검은 콧수염과 한바탕 했던 섬에서 그 섬의 원주민들과 섬 이름을 네버랜드라 지으며 몰리와 후일 만남을 약속하고 이별을 한다.

'반지의 제왕'보다는 쉬운 책이고 또 '해리 포터'만큼 환상적인 즐거움을 주지는 않지만, 소박하면서도 섬세한 즐거움을 안겨주는 소설이다.

[피터팬]과 더불어 [피터팬과 마법의 별] 역시 칭찬받아 마땅한 책이라고 말하고 싶다.

그리고 난 피터가 왜 피터팬인지..도대체가 이해가 되지 않았었다. 이 책에서 피터는 고아이기 때문에 이름 뿐이라고 했는데.. 자신의 이름은 피터라고 했던 것이다. 그런데 왜 피터팬이지? 피터는 이름이고.. 팬은.. 성인 것일까? (갸우뚱...이다..)

책을 읽다 보니 '그로그주'라는 것이 나왔다. 대체 무엇을 그로그주라고 하는 것인지 궁금해서 찾아 보니... 이런 뜻이었다. ~ 아하!!! 그런 술이었구나~~ ^^

"영국의 해군 제독 에드워드 버몬은‘늙은 그로그’라고 불렸다. 날씨와 계절에 상관없이 언제나 그로그람(올이 성긴 견과 양모를 섞어 짠 직물)으로 짜여진 외투를 입고 다녔기 때문이었다. 1740년 배 안에서 부하 선원들이 술을 잔뜩 먹고서 술주정을 하고 싸움질하는 것을 조금이나마 줄이기 위해서 모든 럼주에 물을 넣어서 희석시키라고 명령했다. 이에 화가 난 고참 부하 선원들은 이 묽어진 럼주를 그의 이름을 따서 그로그라고 호칭하였으며, 후에 값싼 술을 일컫는 총칭이 되어 버렸다. "