섬 - 2013 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 부문 수상작, 자연의 소중함을 일깨워 주는 이야기 ㅣ 피리 부는 카멜레온 116
주앙 고메스 드 아브레우 글, 야라 코누 그림, 임은숙 옮김 / 키즈엠 / 2013년 7월
2013년 볼로냐 라가치상 수상작
육지에서 멀리 떨어진 곳에 화산 폭발로 생겨난 섬이 있다. 한가운데는 산이 우뚝 솟아 있고 섬의 둘레에는 해변과 숲이 아름답게 어우러져 있었다. 작가만의 독특한 그림 스타일로 그려져있다. 절제되어있는 선과 절제된 색상들이 중후한 색상으로 그려져있다. 섬에는 다양한 사람들이 살고 있었다고 한다. 키가 큰 사람, 작은 사람, 뚱뚱한 사람, 마른 사람 등등...그들은 배가 들어오는 부둣가에 사이좋게 모여 살고 있었다.
그렇게 평화롭게 사람들이 살고있는 작은 섬에 어느날 육지에서 커다란 배 한 척이 왔다. 커다란 배는 섬에 살고있는 보통의 사람들이 가지고 있는 고깃배보다 훨씬 더 크고 멋있었다. 빨간색의 아주 커다란 배가 가득 그려져있다. 배에서 내린 육지 사람들은 섬사람들과 달리 옷차림과 머리 모양도 달랐고 말투나 걸음걸이도 달랐다고 한다.
섬사람들은 육지 사람들이 한없이 멋져 보였다. 옷차림도 머리 모양도 신기하고 아주 특별해보였다. 아니 그들이 가진 말투나, 걸음걸이등 모든 것들이 멋있어 보였다. 그래서 섬사람들은 육지 사람처럼 되고 싶다는 소원이 생겨나기 시작했다. 그 소원을 이루기 위해 섬사람들은 도지사를 찾아가 자신들도 육지 사람이 되고 싶다며 긴 다리를 만들어 섬과 육지를 연결해 달라고 말했다. 그러면 자신들도 멋진 육시 사람이 될수 있을거라고 생각한 것이다.
그런 사람들의 바램을 듣고 도지사는 자신이 육지와 섬을 잇는 긴 다리를 만들면 역사상 가장 휼륭한 도지사가 될 거라고 생각했다. 그후 도지사와 사람들은 다리를 만드는 일이 섬에서 제일 중요한 일이 되었다. 섬사람들은 자신이 하던 일들을 중단하고 다리 만드는 일에만 집중했다. 그러나 섬은 육지에서 아주 멀어 다리를 무지 길게 만들어야 했다. 바다는 폭풍우도 크게 몰아치곤 해서 다리를 튼튼하게 만들어야 했다.
그래서 섬 한가운데에 돌이 많으니 그걸 가지고 다리를 만들면 되겠다고 생각했다. 그 말과 동시에 섬사람들은 산에 있는 돌을 모조리 날라서 새 다리를 만드는데 썼고 산은 점점 사라지기 시작했다. 다리 공사가 완성되 도지사는 매우 기뻤지만 어느날 공사가 중단되었다. 이유는 돌이 부족해서였다. 바다가 너무 깊어 많은 돌이 필요한 것이다. 그렇게 섬에 있는 나무와 모래들이 하나둘 사라지기 시작하더니 결국에는? 그림도 내용도 단단한 그림책이다. 이 책을 읽으며 아이들은 스스로 무슨 생각을 하게될지 궁금하다. 아니면 책을 읽어주는 부모님들이 뭐라고 설명해줄까?