바스커빌 가의 사냥개 코너스톤 셜록 홈즈 전집 3
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2012년 7월

출판사 코너스톤에서 셜록 홈즈 시리즈 중 으뜸인 [바스커빌 가의 사냥개]를 완역복으로 번역해서 홈즈 시리즈를 세상에 내놓았다. 어린시절부터 셜록 홈즈는 누구에게나 사랑받는 고전이다. 그런 고전인 셜록 홈즈 이야기는 봐도 봐도 재미있고 유쾌하다. 어찌나 명석하게 이야기가 술술 풀려나가는지 신기할 정도로 짜임새가 있다.

한 문장 한 문장이 맥없이 나열되는게 아니라 다 나름대로의 복선으로 꼭 필요한 사건으로 이야기로 꾸며진다. 그중 이 책 바스커빌 가의 사냥개는 얼마전 요즘 핫한 외국작가가 읽어야할 책중 다섯권 안에 들어 있어서 꼭 읽어봐야겠다고 생각하고 있었다. 그런데 마침 최신 완역본으로 나왔다고 해서 읽어보게 되었다. 역시나 셜록 홈즈였다.

홈즈와 함께 사건을 해결하는데 도움을 주는 왓슨. 왓슨은 이 이야기에서도 역시 중요한 역할을 한다. 한편으로는 그런 친구가 있다는 것이 참 부럽다. 홈즈처럼 철두철미하고 지혜로와야 그런 친구를 둘수 있으려나? 홈즈가 사건을 해결하는 걸 보면 어찌나 재미있는지 그 이야기에 그대로 빨려들어가지 않을수 없다. 아마도 누군가와 수다를 떨때 무엇인가에 대해 이야기를 나눌때 홈즈같은 사람이 옆에 있다면 꼭 중요한 부분은 물어보게 될듯하다. 홈즈 너는? 홈즈 당신은 어떻게 생각하느냐고 말이다.

이 책 [바스커빌 가의 사냥개]는 바스커빌가의 저주에 대한 이야기다. 의사인 한 남자가 홈즈를 찾아온다. 사건을 의뢰하러 찾아오는데 그 사건이 바로 바스커빌가에 대한 이야기다. 바스커빌가의 저주를 들려주면서 그 저주와 관련해서 바스커빌가의 후계자가 죽었다는 것이다. 바스커빌가에 전설처럼 내려오는 죽음의 사냥개. 그 사냥개가 바스커빌가의 현재 주인인 찰스경을 죽였다는 것이다. 그는 마을사람들에게 존경받는 인물이었고 많은 사람들을 충분히 도와줄수 있는 좋은 사람이었다. 그런 사람이 어느날 죽음의 사냥개를 만나 죽었다는 것.

눈에선 광채가 나고 덩치도 엄청나게 큰 도저히 실제 존재하는 개라고는 볼수없는 무서운 동물이 있다는 것이다. 찰스 경의 다음 후계자인 젊은 헨리 경이 이제 바스커빌가를 지켜야 하는 상황인데 호텔로 위험하니 그곳으로 오지 말라는 누군가의 전갈을 받게된다. 그리고 새로 산 신발 한짝이 없어지질 않나 다음날 또 구두 한짝을 잃어버리는 둥 알수없는 일들이 벌어진다.

그야말로 전설속 저주가 현실속에서 생생하게 연출되고 있는 것이다. 그런 사건을 맡게된 홈즈는 자신은 지금 여러가지 사건들을 맡아서 갈수없으니 친구인 왓슨을 같이 보내겠다고 한다. 그래서 왓슨은 홈즈의 부탁으로 헨리경과 그리고 사건을 의뢰했던 모티머 씨와 같이 헨리경이 살게될 그곳으로 떠나게 된다.

그곳에서 왓슨은 여러가지 벌어지는 상황들을 홈즈에게 알려주게되고 홈즈는 그 사건을 하나하나 되집어가며 풀어간다. 그리고 그곳에서 벌어지는 일들이 왜 일어났고 과연 그 저주받은 죽음의 사냥개가 실제로 존재하는지에 대한 의문을 하나하나 풀어간다. 헨리경이 만난 헨리경의 집에서 가까운 곳에 살고있는 스테이플턴 남매. 그리고 탈옥수에 대한 이야기들이 이야기들 점점더 흥미진진하게 만들어준다. 과연 헨리경은 살아남을수 있을것인지 독자들은 두근거리는 마음을 안고 읽게 된다. 모든 장면 장면들에서 그려지는 이야기들이 새로운 궁금증을 유발시키고 모든 사건의 실마리를 풀어가는데 있어서 중요한 역할들을 한다. 이 책을 읽으니 역시 셜록 홈즈가 왜 그렇게 인기가 많은지 다시한번 깨닫게 되고 한 권 한 권을 여러번 읽어보고 싶어진다. 그가 만나는 모든 사건들은 마치 현미경을 댄듯이 자세히 그려진다.