이건 내 모자가 아니야 - 2013 칼데콧 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 231
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 8월

2013년 칼데콧 상 수상작

[내 모자 어디 갔을까?]의 작가 존 클라센의 두 번째 모자 이야기.

물고기 한마리가 물속을 헤엄치고 있다. 머리에는 작은 중절모가 하늘색? 은은한 하늘색의 중절모가 놓여있다. 중절모? 모자의 주인은? 커자란 물고기란다. 모자를 가져가는 줄도 모르고 쿨쿨 잠을 자던 아주 커다란 물고기에게서 모자를 슬쩍했단다. 커다란 물고기는 아마 오랫동안 잠에서 깨지 않을 거란다. 왜 그렇지? 무척 피곤한 일이 있었을까?

잠에서 깨어나도 모자가 없어진지도 모를거라는데? 정말? 정말 커다란 물고기는 자기 모자가 없어진것도 모를까? 나처럼 정리를 잘하지 못해서 물건의 제자리에 어디인지 모르는 경우에는 가능하다. 작은 물고기는 아마도 모자가 사라진걸 알더라도 자신이 가져갔다는건 눈치채지 못할거라는데? 그리고 자신이 가져간걸 혹시라도 커다란 물고기가 눈치채더라도 자신이 어디로 가는지는 모를거란다. 정말? 그런데 커다란 물고기가 어딘가로 가고 있는데? 혹시?

작은 물고기는 너? 독자? 에게만 살짝 말해주었다. 자신이 어디로 가고 있는 지를 말이다. 키 크고 굵은 물풀들이 빽빽하게 우거진 곳에 갈 예정이며 그곳에 가 있으면 아무도 찾아내지 못할것이라고 생각하고 있다. 그런데 정말 작은 물고기를 그 누구도 보지 못했을까? 사실은 누군가 작은 물고기가 지나가는걸 어디로 가는지 보았단다. 그 꽃게에게 절대 아무에게도 말하지 않기로 약속했다는데? 꽃게는 약속을 잘 지킬수 있을까?

작은 물고기는 자신이 커다란 물고기에게서 모자를 훔친건 잘한게 아니지만 어쨋든 커다란 물고기보다는 자기에게 딱 맞으니 자기가 쓰는게 맞다고 우기는 중이다. 아니 그렇게 생각하는 중이다. 내가 보기에도 그렇기도 한거 같은데? 과연 커다란 물고기도 그렇게 생각할까? 다른 물고기들도? 꽃게도?

드디어 작은 물고기는 자신이 숨을 만한 키 크고 굵은 물풀들이 빽빽하게 우거진 곳에 도착했다. 작은 물고기는 자신이 한일이 너무나 대견스럽게 생각하며 빽빽한 우거진 곳으로 꼬리를 살랑살랑 흔들며 들어가고 있다. 그런데 바로 그 뒤를 이어 모자를 잃어버린 커다란 물고기가 따라오고 있다. 정말 따라오고 있는 걸까?

작은 물고기는 절대 아무도 자신을 찾아내지 못할거라고 호언장담하고 있지만 어느새 빽빽한 바로 그곳에 커다란 물고기와 같이 들어갔다. 그리고 잠시후? ㅎㅎㅎ 정말 재미있다. 무슨 일이 벌어졌는지는 알 수 없지만 커다란 물고기가 아주 작은 모자를 머리에 쓰고 멋지게 수영을 하며 아주 여유있게 자신이 왔던 길로 되돌아서 가고 있다. 자기의 아주 작은 모자를 쓰고 말이다. 작은 물고기는?