무에타이 할아버지와 태권 손자 - 제4회 웅진주니어 문학상 대상 수상작 웅진책마을
김리라 지음, 김유대 그림 / 웅진주니어 / 2011년 6월

내일은 기다리고 기다리던 태국 할아버지가 온다. 그동안 엄마 아빠한테 얘기만 들었지 한 번도 만난 적이 없었다. 비행깃값이 엄청 비싸서 그동안 올 수 없었다고 했다. 그런데 드디어 만나게 된 거다. 할아버지 생각을 하니 실실 웃음이 났다. 게다가 내일은 크리스마스다. 할아버지는 분명 내 선물을 사 올 거다. 처음 만나는 손주를 위해 선물을 준비하지 않았을 리 없다.

무슨 선물일까? (6쪽)

대형마트에서 일하는 엄마와 태국 식당에서 일하는 태국인 아빠. 태국인 아빠의 아빠가 처음으로 한국에 오신다니 관우는 무척 기쁘기만 하다. 처음 만나는 할아버지가 가져올 선물역시 기대된다. 그런 관우에게 나타난 할아버지는? 이가 열두어개 정도밖에 남지 않은 그저 볼품없는 할아버지의 모습이다.

그렇지 않아도 태권도에 같이 다니는 친구에게 매일 다문화 가정의 아이라고 놀림을 당하는 관우에게 단짝 친구 수호는 어려운 숙제를 내준다. 국동섭과 그 똘마니들이 하도 괴롭히자 수호는 문득 관우네 할아버지가 오셨다는 걸 생각해내고는 관우 할아버지가 무에타이 선수라고 큰소리친다.

하지만 아무리봐도 할아버지는 무에타이와는 거리가 멀어보인다. 혹시나 해서 관우는 할아버지에게 무에타이를 할줄 아느냐고 묻지만 할아버지는 관우의 말을 못알아듣고 관우의 태권도만 우스꽝스러운 모습으로 따라한다. 관우는 한숨이 절로 나와 이 상황을 어떻게 해야하나 고민에 빠지고 만다. 이젠 거짓말장이까지 되었으니 말이다.

그런 관우에게 보여지는 할아버지는 따뜻하고 해맑기만 하다. 관우를 사랑하고 그동안 관우를 보고싶어했던 모습이 그대로 묻어나면서 관우 마음이 할아버지에게 기울게 만들어내기에 충분하다. 관우 애기때 사진을 잘 간직하고 있는 할아버지. 관우를 생각하며 맛있는 젤리를 만들고 있는 할아버지. 그리고 놀라운건 정말 할아버지가 무에타이 선수였다는 것이다. 그로 인해 힘겨운 일을 겪긴 했지만...

다문화 가정 이야기가 나오면 일단 딱딱하고 교과서적인 이야기일거라고 생각되지만 이 책은 다문화 가정의 이야기를 하면서도 이렇게 즐겁고 코믹할수 있다는 생각이 들게한다. 작가의 역량이 그대로 보여지는 작품이었다. 이 작품으로 웅진주니어 문학상 대상을 수상하기도 했다고 한다. 그림도 아주 재미있어서 읽는내내 즐거웠다.