페르디의 여름밤 페르디의 사계절 그림책
줄리아 롤린슨 글, 티파니 비키 그림, 이은주 옮김 / 느림보 / 2013년 7월

ㅇ어느 따사로운 여름날의 풍경을 아름답게 그려내고 있다. 잔잔한 그림이 따사롭게 보인다. 페르디가 나무 그늘에 누워 편안한 시간을 보내고 있는데 어디선가 훌쩍훌쩍 우는 소리가 들려왔다. 소리가 나는 곳을 보니 고사리 숲에 작은 꼬마 토끼가 울고 있었다. 작은 꼬마 토끼는 새들은 지지배배, 개구리를 개골개골, 귀뚜라미는 귀뚤귀뚤 노래도 잘하는데 자기는 아무것도 못한다며 몹시 속상해하고 있던 것이다.

그러자 페르디는 배우면 된다며 위로해준다. 새들에게 노래하는 법을 가르쳐 달라고 하니 새들이 부리를 크게 벌리고 지저귀면 된다고 말한다. 하지만 부리가 없는 토끼는 부리가 없어서 안된다고 말한다. 그 말에 페르디는 그럼 입을 크게 벌리라고 말해 작은 토끼가 입을 크게 벌리고 해보지만 지지배배 소리는 나질 않는다. 페르디는 괜찮다며 개구리를 찾아가보자고 한다.

개구리에게 노래를 가르쳐 달라고 부탁하니 개구리는 이번엔 목구멍을 불룩하게 부풀려 보라고 말한다. 그러나 토끼의 목구멍은 부풀려짖지지 않자 페르디가 뺨을 불룩하게 부풀려 보라고 한다. 하지만 개골 개골 소리가 나지 않자 귀뚜라미는 목구멍을 부풀리지 않아도 노래를 잘하니 귀뚜라미에게 도움을 요청하자고 한다.

귀뚜라미에게 도움을 요청하지만 역시 소용이 없다. 이도저도 안되자 둘은 시원한 나무 그늘에 누워서 햇살을 바라보며 휴식을 취한다. 따사로운 햇살에 어느덧 잠이 들었던 둘. 그러다가 문득 페르디가 무슨 생각이 났는지 토끼를 깨운다. 무대에서 공연을 하면 된다는 말에 토끼는 자신은 할수 있는게 없다고 말하지만 페르디는 너의 장기인 깡충깡충 뛰기를 보여주면 된다고 말한다. 누구보다도 깡충깡충 뛰기는 잘할 수 있으니 말이다.

공연이 열린다는 소식이 전해지자 동물들은 각자 먹을거리와 멋진 공연을 위한 준비를 하고 몰려든다. 그렇게 멋진 무대가 꾸며지고 토끼가 깡충깡충 뛰어나오자 모두들 기뻐하며 같이 각자의 장기를 가지고 나와 멋진 무대를 만들어낸다. 그리고 친구들은 멋진 공연을 기획한 페르디에게 칭찬을 아끼지 않는다. 각자의 장기를 가지고 행복을 찾아가는 모습을 동물들을 통해 보여주고 있다. 우리 아이들에게 너는 왜 이렇게 못하니? 라는 말보다는 아이가 잘하는 것을 찾아갈수 있도록 인도해주는 역할이 페르디의 역할이자 우리 부모의 역할임을 다시한번 생각할수 있게 해준다. 물론 아이들 스스로 자신이 원하는 길을 찾아간다면 더없이 좋을 것이고 말이다.