꿈꾸는 꼬마 건축가 MoMA 꼬마 예술가 그림책 1
프랭크 비바 글.그림, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 7월

출판사에서 이 책에 대한 설명을 한 것을 보니 아주 흥미롭다. 뉴욕 여행에서 빼놓을 수 없는 필수 관광코스인 뉴욕 현대미술관에 대한 이야기와 얼마전 우리가 잘 알고 있는 배우 송혜교가 서경덕 교수와 한국어 안내서 출간에 전액을 지원해 화제가 됐었다는 것도 처음 알았다. 김장훈등이 서경덕 교수와 독도 지키기등 여러 활동을 했던건 알고 있지만 송혜교 역시 그런 쪽에 지원을 그것도 전액을 지원했다는 것이 반갑고 고맙다. 돈이 있는 사람들이 말이야~제대로 써야지~~라고 말하긴 쉽지만 돈 있는 사람들이 정말 제대로 쓴다는 건 쉬운일이 아닐테니 말이다. 나역시 요즘 좋은 의도로 시작한 일이 돈이 좀 들어가는 일이나..내 수준에서 걱정할 정도의 수준인^^;;; 고민중인데 이런 이야기를 접하니 음.....마음 단단히 먹고 살아야겠다는 생각이 든다. 잘살도록.

이렇듯 그림책 한권을 봐도 그 책을 통해 가지를 뻗어나가듯 새로운 이야기를 접하게 된다. 그 이야기가 기쁠때도 있고 슬플때도 있고 우울할때도 있다. 하지만 분명한 것은 내가 알지 못했던 더 넓은 세계로 한걸음 나갈수 있는 계기가 되어 준다는 것이다. 아이들 그림책이야 뭐 아이들을 위한 단순한 이야기지...싶은 생각으로 그림책을 경시하는 사람들이라면 아니 그냥 그림책은 아이들만을 위한 책이라는 생각은 손해라는 것을 새삼 느끼게 해준다.

물론 세상에 읽어야 할 책들, 그리고 알아야 할 일들과 할일들이 넘쳐나 모든것들을 다 할수 없긴 하지만 말이다. 이 책의 작가 스펙도 아주 마음에 든다. 그 유명한 [뉴요커]지에 열번이상이나 표지를 그린 대단한 작가라니. 평생 한번만 그려도 기뻐할만한 일일테니 말이다. 그런 작가의 이야기라 그림관련 이야기를 하고 있다. 아니 건축이지만 뭐 그림과 연관된 아니 미술관, 예술에 대한 이야기다. 그리고 드넓은 사고확장을 위한 안내서?

역시 어린아이들이 어른들보다 훨씬 자유롭고 멋진 사고를 척척 해낸다. 그런 아이들의 멋진 자유로운 창의력이 어른이 되면서 점점 희석되곤 한다. 한편으로는 모든 아이들의 창의력이 살아 숨쉬는 것은 아니다. 이책에서처럼 어느정도 문화적 혜택을 받는 아이들이라면 또 한층 자유로운 창의적 삶을 살아갈수 있다.

프랭크는 건축가인 할아버지와 점박이 개 에대와 살고 있다. 프랭크 역시 건축가라고 한다. 프랭크는 자신의 시간에 자기 마음대로 건축을 한다. 여러가지 다양하게 만들어가는 것을 보고 할아버지는 어른답게 어른의 시점에서 그건 건축이 아니라고 말한다. 그리고 할아버지는 어느날 프랭크와 미술관에 갔다가 프랭크가 만든 작품들이 얼마나 창의적이고 휼륭한 작품으로 거듭날수 있는지에 대해 깨닫게 된다. 이런 할아버지와 살아가는 프랭크~행복해보인다. 그렇지 않은 수많은 아이들의 삶도 이렇게 프랭크의 삶처럼 햇살이 따사롭기를 바란다.