캠퍼스 라이프 특강 - 2년 연속 해외 인터넷 청년 봉사단 활동, 공모전 27관왕 좌충우돌 조 선배의 무한열정 캠퍼스라이프!
조정희 지음 / 라온북 / 2013년 9월
대학 생활 중 학비를 벌기 위해 공모전에 도전하기 시작해서 좋은 성과를 이루었던 일들과 그동안의 마음고생, 그리고 각오 등을 하나하나 후배들을 위해 풀어내고 있다. 힘겨운 시간들이 곧 힘겹기만 한것이 아니라 나중에는 이렇게 보석처럼 귀한 일들이었음을 알 수 있다. 조카중에 취업을 준비중인 대학생이 있다. 그 아이도 공부를 꽤나 잘하는 편이었는데 고등학교때 공부를 좀더 열심히 했으면 좋았을걸~이라는 후회를 안고 지금은 열심히 취업을 위한 공부중이다.
요즘 대학생들이라면 누구나 겪는 고민이기에 대학생들에게는 귀한 정보가 되는 책일듯 싶다. 중,고등학생을 둔 엄마인 내가 봐도 참 대견하고 배울만하다는 생각이 든다. 나이가 들어도 아직 철들지 못하고 있는 어른인 내가 보기에도 저자의 열정적인 학부 생활과 공모전에 대한 이야기들이 부럽기만 하다. 진작 깨달았으면 더 좋았을걸...이라는 후회를 하지만 항상 후회만 하며 살아가는 사람들이 얼마나 많은가 말이다. 개중에 정말 정신차려 깬 사람들이 이렇게 나중에 자신의 지난 시간에 대해 참 만족스러웠노라고 후회없이 이야기할 수 있는 것이다.
저자역시 1학년이 끝날 무렵에는 무토익, 무자격증, 저질학점등 그닥 좋은 상황이 아니었다고 한다. 아니 아주 나빳다고 말할 정도였다는 것. 그래서 불안한 마음에 휴락을 하고 스펙을 쌓아야하나...라는 고민을 했다고 한다. 그런 저자에게 상담을 해주는 등 친절한 교수님이 휴학을 해도 미래가 불투명하기는 똑같으니 차라리 지금 부딪치라고 조언을 해주었다고 한다. 그 후로도 불안불안한 학창시절을 보낸다. 그래서 이왕 이도저도 아닌가 어떤 일이든 시작하고 도전해보자고 생각하고 하나하나 도전을 시작한다.
한 회사의 모니터 요원으로 일해보기도 하고, 유명 홍보대행사의 홍도배사도 하고 뷰티업계의 대학생 에디터로 활동하는등 다양한 활동을 하며 여러가지 일에 대한 경험을 쌓아가게 되었다고 한다. 4학년 졸업 무렵에는 취직을 해보려고 정규직에 지원을 했지만 번번이 떨어지는 실망감을 맛보기도 했다는 것. 그러다가 대학원에 가게 되고 대학원 학비도 만만치 않아 아르바이트를 해볼까 해서 공모전으로 눈을 돌리게 되고 수많은 낙방과 함께 다양한 경험을 하는등 공모전을 통해 학비를 마련했다고 한다.
영어로 말할줄도 모르는 실력으로 영어 프리젠테이션에서 톱 10이 되기도 하고, 다양한 모니터링이라든지 대학생만이 가능한 기회들을 통해 세계를 누볐다고 한다. 그리고 독서를 그닥 즐기지 않았는데 어찌 어찌 취업이 아닌 인턴형식으로 책관련 일을 하게 되면서 독서의 맛을 알게되고 그덕에 지적인 성숙이라는 귀한 보물을 얻게되었다는 이야기등 대학생활이 이런거였어? 너무 힘들다. 취업은 왜이렇게 어렵고 도대체 학비는 왜 이렇게 부담스러운거야? 라고 고민하는 대학생들에게 힘이 될만한 이야기들이 가득이다. 진작 이책을 만났으면 추석에 친척들을 만났을때 취업공부중인 조카에게 이 책을 선물했을텐데 말이다. 혹여라도 만나게 된다면 그 취업준비는 잘되고 있어? 라는 말보다는 조용히 이 책을 권해주어야 겠다.