역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전 1 - 이순신.호레이쇼 넬슨.루트비히 반 베토벤.토마스 알바 에디슨
박성우 글, 김희석 그림, 미쓰홍 기획 / 미쓰홍(MYTHHONG) / 2013년 8월

역사속 동서영 영웅들이 만났다. 이순신, 호레이쑈 넬슨, 루트비히 반 베토벤, 토마스 알바 에디슨등이 만화속의 케릭터로 등장한다. 그리고 그들에 대한 정보가 중간 중간에 담겨있다. 중고등학생이 된 우리 아이들 역시 이런 역사, 과학 만화등을 보고 자랐다. 지금도 역시 이런 만화책이 눈에 띄면 슬렁슬렁 읽어내려간다.

어른이든 아이들이든 만화란 삶의 휴식처같은 그런 역할을 해주니 더없이 고맙다. 물론 만화가 너무 단순하고 깊이가 없다는 이야기들도 많지만 그럼에도 불구하고 지금도 웹툰이든 학습만화로 사랑받고 있다. 공부가 지루한 아이들에게 만화는 지루한 공부의 실마리를 재미있게 풀어주는 역할을 해준다. 도대체 돌돌 말린 실타래의 끝이 어디인지 찾지 못하는 아이들에게 정보라는 지식이라는 실마리들을 제공해준다. 그 실마리를 잡고 재미있게 풀어나가다보면 어느새 정보의 바다에 가까이 가기 마련이다.

이 책 역시 그런 목적으로 만들어진 학습만화다. 역사속의 영웅들이 그것도 동서영 영웅들이 대격돌을 한다. 그 와중에 그들의 업적이 하나둘 보여짐으로 해서 재미와 지식이 만나는 것이다. 동서양 영웅 대전의 주인공은 역시 힘이 세고 늠름한 어른이 아닌 아주 작은 말썽꾸러기라고 말할말한 그런 소년 재후다. 보통의 아이들과 똑같은 모습을 지닌 캐릭터 재후. 아무것도 모르는 아이들이 하나하나 인생을 알아가듯 재후 역시 처음에는 그냥 보통의 소년이었지만 어느새 중요한 인물이 되어간다.

그 재후를 도와주기 위해 나타난 이플의 서번트인 베토벤, 재후의 서번트인 이순신. 서번트는 소환수라는 뜻이다. 그리고 대마왕의 서번트인 나폴레옹과의 전투로 유명한 넬슨. 넬슨이라는 인물은 나역시 이책을 통해 처음 알았다. 넬슨 만델라는 아니다. 나만 빼고 다 알겠지만..ㅡㅡ;; 그리고 대마왕의 또 다른 서번트인 에디슨의 등장.

재후의 시끌벅적한 엄마에게는 아직 밝혀지지 않은 비밀이 있다는데 앞으로 전개될 영웅 대전 2탄에서 그 비밀이 벗겨질까? 아니면 3편? 지식이라는 것이 어렵고 지루하지만은 않은 무언가 재미와 앞으로 살아가는 귀한 초석이 될 양분이라는 것을 이런 즐거운 책을 통해 배워나가게 될 것이다.