행복한 장미 자수 디자인
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 8월

사랑스러운 장미 자수 디자인 29종 수록

표지부터가 너무나 화사하고 예쁘다. 중학교 다닐때 자수시간이 있었다. 자수시간에 장미를 수놓았었다. 그래서 해마다 장미를 볼때마다 그때 수놓았던 아름다운 장미가 생각난다. 장미는 봐도봐도 너무나 예쁘다. 정열적인 빨간색의 장미쁜 아닐 분홍색의 장미도 아름답다. 그런 장미를 천 위에 수놓는다는게 얼마나 행복한일인가. 물론 모든 사람들이 이렇게 한가롭게 음미할수는 없지만 말이다. 어느 정도는 이렇게 장미 수를 놓을수 있다는게 사치로 느껴지기도 하는 요즘이다. 살아가면서 경제적인 활동이 얼마나 필요한지 뼈저리게 느끼고 있는 요즘이라 더 사치스럽게 느껴진다. 하지만 그만큼 더 예쁘기만 하다.

장미 잎파리, 빠알간 원모양으로 수놓아진 장미, 가득 핑크빛으로 가득채워진 장미등 천에 수놓아진 장미들이 책속에 즐비하다. 우리아파트에도 해마다 아름다운 장미들이 빠알갛게 피어나서 보기만해도 절로 행복해진다. 장미를 정성껏 수놓아 액자에 담아 벽에 걸어놓는것도 보기좋겠다. 누군가에서 완제품을 사서 선물하는 것보다는 이렇게 장미수를 잘 보고 그대로 수놓아 선물하면 얼마나 감격적일까 싶기도 하다. 가끔 선물을 해야할때가 있고 그럴때마다 고민되는데 이거 괜찮을듯 싶다.

수놓아진 기법들도 다양하다. 영자가 쓰여진 천위에 수놓아진 초록색꽃의 장미꽃도 나름대로 심플하면서 분위기 있어 보인다. 청색 위의 의자 그리고 그 위에 수놓아진 세 송이 보랏빛 장미 역시 예쁘다. 레이즈드 로즈 스티치, 롱 앤드 쇼트 스티치 등 수놓아진 기법을 담아놓은 사진을 보니 당장이라도 따라해보고 싶어진다.

이야기속의 장미라는 코너에는 잠자는 숲 속의 공주라는 그림과 함께 어우러진 장미가 운치있다. 우와~~초본 분재나 작은 초목 화분을 수놓은 액자들도 너무나 사랑스럽다. 가방에 수놓아진 장미를 보니 아이들 어린시절 만들어주지 못했지만 나중에 아이들이 크면 손자, 손녀들에게 선물해도 참 좋을듯하다. 아~이거 보니 재봉틀도 사서 가방을 만들어야 싶어진다.

하얀색의 광목 천위에 수놓아진 노란색 장미도 아주 깔끔하고 우아해보인다. 병뚜껑을 이용한 바늘 꽂는 것도 탐나는 아이템이다. 오호~~투박해보이는 린넨에 수놓아진 검은색 잎파리의 검은색 꽃장미는 아주 매혹적이다. 책 뒷쪽으로 가면 만들기 위한 도안과 방법들이 자세히 나와 있으니 한번도 안 해봐서 잘 못하겠다고 생각하는 초보들에게도 충분히 도움이 될듯하다. 아~손이 근질근질해지네 난 뭘 만들어보지? 에잇! 얼마전에 버렸던 옷들이 생각난다. 그 옷들을 조각 내서 그 위에 수놓아 써도 좋지 않았을까 싶어진다. 그래! 아직 기회는 있다. 집에 있는 각종 못 입는 옷들을 잘라서 멋진 장미수를 놓아 변신시켜봐야겠다. 물론 이 책속에 나오는 것들도 하나하나 따라해보고 싶다.