초식스가 된 승호 - 전교 꼴찌도 1등 되는, 초등학생을 위한 6주간의 특별한 공부법
이지성 글, 김효주 그림 / 국일아이 / 2013년 8월
정말 이렇게 학원 다니지 않고 스스로 공부할수 있다면 얼마나 좋을까?만은 현실은 그렇지가 못하다. 그런 아이들에게 도움이 될만한 그런 책이다. 어제 도서관에 책을 빌리러 남편과 갔었다. 그런데 그곳에서 중학생 정도 되는 남자아이가 공부관련 책을 빌려서 보는 것을 보고 어찌나 부럽던지..ㅡㅡ;; 우리 아이도 중학생인데 그런 책을 보면 큰일 나는줄 안다. 아이가 보는 책이라곤 즐겁게 볼수있는 소설들이다.
공부에 대해 어느정도 생각을 하는 아이라면 관심을 갖고 공부법등도 알아보려 노력할텐데 아직은 전혀 그런 기운이 보이지 않는다. 하도 공부를 스스로 하지 않는 편이라 학원을 가보는게 어떠냐고 하니 가보고 싶긴 하다해서 알아보았다. 그런데 시험기간에는 일주일내내 간다고 해서 잘됐다고 생각해서 보내려고 햇더니 친구가 다니는 학원을 다니고 싶단다. 도대체 학원을 한번도 보내지 않았던 터라 어떤 학원이 있는지 알지 못하니 답답하기만 하다. 이래저래 돌아다니기도 그렇고 해서 일단 집근처를 알아보려 하는데 목동 옆이지만 목동이 아니다보니 학원도 거의 없고 왠지 목동근처로 가야하나 싶은 다급한 생각만 든다. 학원을 알아보다보니 온통 목동근처에만 학원이 널려있다. 목동이 학원 천국이라는 말이 비로서 실감이 난다.
이 책을 보니 승호 역시 우리아이와 아주 비슷한 아이다. 물론 우리 아이가 승호처럼 공부를 못하는건 아니지만 일단 명랑하고 공부에는 그닥 관심이 없다. 그런 승호가 어느날부터 공부를 해야겠다고 생각하면서 꼴찌에서 전교 1등이 된 학교의 전설적인 누나를 찾아나선다. 처음에 누나는 만나주지 않으려하지만 승호가 열심히 찾아가니 드디어 그 누나는 마음을 열고 승호를 도와주기 시작한다.
공부에 관심이 없던 아이가 어떻게 공부를 잘하게 되었는지 등에 대한 방법이 담겨있다. 자신감을 길러주는 마법주문은 아이들 뿐 아니라 어른인 나도 해보고 싶은 생각이 든다. 스스로 잘할수 있다는 생각을 주입하는 것. 원하는 것을 이루기 위해 먼저 꿈을 꾸는 것이 중요하고 스스로 좋은 토대를 만드는 것이 중요하니 말이다. 그리고 소중한 사람들을 위해 공부하기. 음...이건좀 쉽지 않을듯 하다. 주변에 어려운 사람이라든지 여러가지를 생각하게 하지만 그게 그렇게 쉽지만은 한다. 일단 자신의 즐거움을 위해 살아가는 별 문제없이 힘든것 없이 살아가던 아이들이 누군가를 위해 공부한다는 건 그닥 쉬운일은 아니다.
그리고 대부분 공감할만한 그리고 나역시 아이에게 자주하는 이야기인 95퍼센트는 공부를 해야하는 이유를 모른다는 이야기. 이게 정말 제일 어려운 넘기 힘든 장벽인듯 하다. 정말 이 책대로만 하면 공부를 잘할수 있을것 같은데 그게 쉽지가 않으니 문제다. 아이에게 이 책을 읽어보게 할까 싶은 생각도 들어서 지금 벼르고 있는 중이다. 그렇게 긴 이야기도 아니고 초등학생을 위한 책이지만 어쨌든 어린 아이든 어른이든 인생에 직면해서 고민해야하는 진실은 같으니 아이도 이 책을 보며 조금이나마 변하려는 의지를 갖게 되지 않을까 싶다. 과연 이 책을 보면 얼마나 마음을 잡을까 싶긴 하지만...그래도 아이에게 읽어보라고 꼭 한번 내밀어야겠다. 지금 학원을 알아보고 보낼까 생각중인데 이 책을 보니 학원보다는 스스로 공부하는 습관을 길르는 것이 중요하다는 이야기가 아주 마음에 든다. 그냥 이번 시험에도 보내지 말고 그냥 집에서 시켜봐? 아 정말 고민된다..ㅡㅡ;;