후다닥! 홍콩 - 짧은 시간, 완벽하게
노소연 지음 / 길벗 / 2013년 8월
저자 노소연은 유럽, 동남아 등을 20여년간 틈틈이 배낭여행했다고 한다. 와~~부럽다. 이렇게 사는것도 얼마나 멋진가. 여행의 묘미를 맘껏 느끼며 살아가는 저자가 참말로 부럽다. 주요 저서를 보니 홍콩, 방콕, 싱가포르 등이 있다. 다 한번쯤은 가보고 싶은 곳이다. 저자처럼 20여년간 틈틈이 배낭여행을 가면 더욱 좋겠고 말이다. 홍콩을 가기 위한 가이드북이다. 홍콩을 한번도 가보고 싶단 생각을 해보진 않았는데 이 책을 보니 급 댕긴다. 홍콩에 가고 싶다. 가고싶다~~
아이들 어렸을때 이곳저곳 다녔으면 참 좋았겠지만 이젠 아이들도 중, 고등학생이다보니 아쉽기만 하다. 고등학생인 딸아이는 한참 공부할때고 이제 대학생이 되버리면 어디 부모랑 여행 다니자고 하려나? 아쉽네..진작에 으쌰으쌰해서 열심히좀 다녀볼걸 그랬나? 그래도 뭐 지금이라도 마음 굳세게 잡고 아이들과 멋진 여행을 다녀보고 싶다. 가본곳은 얼떨결에 가본 일본뿐. 이 책을 열심히 마음에 새겨서 홍콩도 한번 도전해보고 싶다. 책을 보니 한 100만원 정도면 다녀올수 있을듯 하던데..그럼 온 가족 해서 400...음...
이 책에는 홍콩에 가는 단기 여행자에게 필요한 모든 정보들이 담겨있다. 가서 맛나게 먹을수있는 추천해주는 먹을거리들과 꼭 가보면 좋을만한 곳들을 소개하고 있다. 영화속에 나왔던 곳들도 가볼수있도록 자세히 알려준다. 기쁜 마음으로 놀러가는 것도 좋지만 일단 여행하기전 참고하면 좋을 노하우 10가지를 소개하고 있다. 여행을 즐겁게 보내기 위해 좋은 날씨인지 확인해보기, 세일기간에 맞춰 방문하기, 꼭 사야할 물건은 미리 생각해서 쓸데없는 지출 줄이기 등등을 알려준다.
그리고 홍콩에 가려면 일단은 홍콩이라는 곳에 대한 역사적인 상황을 알고 가면 더 좋겠지? 간단하지만 핵심적인 정보를 제공해준다. 그곳에서 쓰는 언어는 대부분 중국이지만 관광지에서는 영어를 대부분 사용한다니 다행이군. 그리고 거리상으로는 한국에서 3시간 30분 정도 소요된다고 한다. 생각보다 가까운 거리구나. 홍콩에서 쓰는 화폐가 좀 생소하다. 가려면 좀더 알아보고 가야할듯.
홍콩은 차선이 우리나라와 다르기에 길을 건널때 조심하지 않으면 사고가 날수 있다고 한다. 우리나 방향이 달라 반대 방향을 보며 차가 오지 않는줄 알고 건너다가는 사고가 날수도 있다는 것. 먹거리들을 보니 하나같이 맛있어 보이는데? 하지만 자칫 생소한 먹을거리로 인해 당황하지 않도록 먹을거리들에 대한 공부도 도움이 될듯하다.
홍콩에 간다면 꼭 가볼만한 곳들에 대한 소개와 함께 그곳을 가야하는 이유 그리고 매력 포인드를 알려준다. 그리고 미션을 통해 여행을 더욱 즐겁게 다녀올수 있을듯 하다. 미션들을 보면 스타의 거리에서는 이소룡동상 앞에서 재미있는 포즈로 사진 찍어보기라든가 좋아하는 스타의 핸드 프린팅을 찾아 인증샷 찍기등등이 있어 하나하나 해보고 체크해보는 것도 재미가 쏠쏠하겠다. 홍콩에서 가낭 아름다운 야경이 펼쳐진다는 침사추이 해변 산책로, 여행자들에게 이정표가 되기도 하는 100년 이나 된 시계탑 등등. 많은 정보들이 담겨있다.
틈틈이 책을 보며 여행계획을 세워 조만간 꼭 다녀와보리라~여행도 여행이지만 책만 봐도 여행의 설레임이 두근두근 느껴져 기분이 좋다.