의사의 반란 - 건강하려면 병원과 약을 버려라
신우섭 지음 / 에디터 / 2013년 4월

우리 몸에 고통스러운 증상이 생길 때 이 증상이 나를 살리기 위해 생겼다고 여기는 사람들은 별로 없을 것입니다. 이런 증상이 생겼을때 빨리 없애지 않으면 죽을 수 있다고 생각하는 것이 대부분일 것입니다. 바로 질병에 대한 두려움이겠죠. 이런 두려움 때문에 동서고금을 막론하고 의사가 할 일들이 있었을 것이고요. 이제부터는 생각을 바꿔야 합니다. 우리 몸은 나를 살리기 위해 나에게 불편한 증상을 일으키는 것이고, 증상이 생겨야만 스스로 내 몸이 잘못된 방향으로 가고 있음을 깨닫게 될 것입니다. (144쪽)

혈압 약은 혈관이 수축하는 힘을 약화시킴으로써 혈압을 떨어뜨려줄 뿐입니다. 그러다 보니 혈압 약을 먹으면 혈액순환이 어떻게 되겠습니까? 혈액순환이 더 잘될까요? 늘어진 혈관으로 혈액을 잘 순환시킬 수는 없습니다. 그래서 혈압 약을 오래 먹게 되면 오히려 혈액순환에 문제가 생겨 증상이 나타날 수 있습니다. (246쪽)

남편이 얼마전에 고혈압이라는 의사의 진단을 먹고 한동안 혈압약을 먹었다. 그런데 혈압약은 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다는 말에 걱정이 되었다. 그래서 이런저런 건강관련 책들을 찾아서 보기시작했고 약을 먹지 말라는 책들을 몇권 보았다. 그러다가 만난 이 책 [의사의 반란]. 이 책은 특히나 고혈압만 아니라 모든 병을 낫기위해서는 약을 끊으란다. 그리고 식이조절을 통한 관리. 채식과 현미밥을 집중 공략하고 있다.

우리도 요즘 현미를 주로 먹지만 시골 어머님이 일년에 한번씩 쌀을 보내주시는데 그 쌀은 그냥 백미다. 그래서 고민이다. 도대체 백미말구 현미로 주세요~~라고 말하고 싶은 마음을 굴뚝같은데 어머님이 농사를 지으시는게 아니고 누군가가 농사를 짓고 그대신 쌀을 주는 것이라 어머님에게 현미로 해주세요~라고 말하는게 귀찮은 일일지도 몰라 어쩔까 고민중이다. 그렇다고 주신쌀을 안먹을수도 없고 누군가에게 팔기도 애매하고..그냥 팔아버릴까나? 팔기도 참 그렇네...

책에는 당뇨든 고혈압이든 일단 약은 먹지 말라고 한다. 그리고 제일 중요한것이 채식과 현미 위주의 식단으로 식이조절을 하라는 것. 요즘 많은 의사들이 그런 이야기를 하고 있다. 거기다 이 책은 다른 의사들의 제안과 달리 소금을 먹으란다. 천일염으로. 물론 모든 의사들이 천일염이 좋다고 하지만 이 사람은 몸이 안 좋을때 천일염을 입에 하루종일이라도 달고 있으라는것. 일단 하루 종일 입에 달고있는게 맞아? 싶은 사람들은 책을 보시길...그럼 자세한 이야기가 담겨있다. 즉 어떤 몸이 안좋은 상황에서 소금을 입에 머금고 있으라는 이야기가 나오니 말이다.

동네를 보니 우리동네 근처가 아니고 의정부쪽이다. 정말 의사가 이렇게만 말해준다면 얼마나 좋겠는가? 요즘 다이어트를 해도 비타민은 꼬옥 챙겨먹으라고 말하는데 비타민이건 홍삼이건 몸에 좋다는 약이라는 약도 일절 끊으라는 것이다. 그리고 오직 채식과 현미를 곁들인 식이조절과 운동. 운동보다는 식이조절에 대한 이야기가 더 많다. 이왕이면 어떤 음식들이 좋다는 이야기들도 나왔으면 좋았겠지만 일단 채식이면 대부분 괜찮겠다. 그런데 또 다른 것은 과일을 삼가하라는 것. 즉 소금은 먹되 단 성분은 최대한 자제하라는 것이다. 문제는 고기를 먹지 말라는것..ㅡㅡ;; 울 아들 완전 고기 좋아하고 과자 좋아하고..하지만 현재 날씬한 편이니 이것뭐..야채를 워낙 싫어하는지 고민좀 해봐야겠다. 도대체 어떻게 고기대신 채식위주로 방향을 틀어주어야 할지 고민이다. 고기대신은 아니라도..채식도 좋아할수 있기를...