내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

책을 읽고난 소감은 재미있고 생동감이 넘치는 그야말로 괴짜만세다. 이 시리즈가 윔피 키드 시리즈의 중학생 버전이라는 찬사를 받았다니 윔피 키드 시리즈도 궁금해진다. 이 책 시리즈 역시 전작을 못봐서 내용을 정확히 알수는 없지만 어찌되었건 파란만장한 레이프의 이야기임에는 틀림없는듯 하다.

말성꾸러기로 얼마나 유명한지 레이프의 동생이라는 걸 아는 순간 선생님들과 아이들은 모두 조지아를 적대시하기 시작한다. 이미 레이프의 동생이라는 사실만으로도 조지아는 미움을 받기에 모자람이 없다. 하지만 레이프가 공부에 그닥 관심없고 말썽만 부린것과 달리 조지아는 올A를 자랑하는 최고의 모범생이었다. 그렇지만 이미 모범생이었다는 사실보다는 레이프의 동생이라는 사실이 더 강력하게 사람들에게 낙인찍힌다.

온갖 수모를 겪으며 지내야만 하는 고통의 중학시절이 조지아를 기다리고 있다. 세명이 항상 몰려다니는 여우같은 공주파에 잘 보여 친해지고 싶은 마음이 굴뚝같아 친해지려 하지만 그건 이미 물건너간 일이 되고만다. 친해지기는 커녕 그 아이들의 놀림감 타겟이 되고만다. 꼭 이렇게 학교에 다니다보면 공주파들이 존재한다. 그리고 공주파에 들어가고 싶어하는 아이들이 있고 공주파는 또 착하지도 않다. 들어가지도 못하면서 왠지 그 아이들과 어울리면 멋질것같은...내 학창시절에도 있었고 딸아이 어린시절에도 있었다. 물론 딸아이도 그 공주파에 들어간적도 있고 들어가지 못한 적도 있다. 지금은?

그런 조지아 옆에 딱 붙어있는 론다. 목소리도 엄청크고 덩치도 엄청 큰 정말 어울리고 싶지 않은 아이지만 그나마 조지아 곁에 항상 붙어서 조지아의 든든한 후원군이 되어준다. 물론 조지아는 그렇게 생각하지 않지만...살아가는 일이 어쩜 이리도 비슷하기만 한지~~국적을 초월하고 아이들이나 어른들 즉 인간들의 살아가는 패턴은 비슷하기만 하다. 다른것이라면 작가의 역량에 따라 재미있거나 매력적으로 강력하게 그려지거나 그렇지 못하거나라는 것. 이 책의 저자는 그런 아이들의 말썽꾸러기 심리를 아주 잘 그려내고 있다. 거기다가 아주 솔직하고 감정을 토로하는 부분들도 아주 즐겁게 읽을수 있게 해준다.

그리고 마지막으로 이책의 하이라이트에서는 아주 놀라운 반전이 기다리고 있다. 중간 중간 예시해주고 있었는데 전혀 몰랐던 진실이 밝혀진다. 그 진실은 앞에서 나왔던 유머러스한 이야기들이 2% 부족하다면 그 부족한 부분을 상쇄시켜준다. 대부분의 형제들이 이렇게 유쾌하고 화가나고 왕짜증나는 상황을 겪으며 살아간다. 그러나 그것 또한 얼마나 감사한 일인지를 이 책은 충분히 납득시켜준다.