영어 문법 훈련 실천 다이어리 1 - 입에 익숙해지고 손에 익숙해지는, 2nd Edition ㅣ 영어 문법 훈련 실천 다이어리 1
이지연 영어연구소 지음 / 사람in / 2013년 7월
중3인 아들아이가 지금 공부하고 있는 중이다. 중3인 아이는 학원을 다니지 않는다. 그래서 이래저래 신경이 쓰인다. 학원을 보내기는 경제적으로 너무 부담스럽고 그리고 그렇게까지 하고 싶은 마음이 들지 않아 스스로 공부하는 중이다. 그런데 학년이 올라갈수록 공부에 대한 압박감이 오다보니 자연스레 문법에 관심을 갖지 않을수 없다. 스스로 문법을 좀 공부해야한다고 하는 와중에 마침 이 책을 만나게 되어 반가웠다.
주어와 동사, 시제, 조동아, 의문문등 문법 전반적인 면을 공부하도록 꾸며놓았다. 목차를 넘기면 이 책을 어떻게 공부하는 것이 효과적인지 방법을 알려준다. 아무리 좋은 도구가 있을지라도 사용법을 알지 못하면 무용지물이다. 그런문제점을 덜기위해 책의 이점을 알수있어서 좋았다.
아래는 아이가 이 책을 공부하며 느낀점을 쓴 글이다.
.....................
이 책의 장점은 기본 문법부터 어려운 문법까지 모두 공부할 수 있다는 것이다. 설명은 쉽게 이해할수 있으면서도 공간을 많이 차지하지 않고 간단하게 되어있어서 문법을 처음 접하는 사람도 쉽게 공부할 수 있다. 그리고 어려운 단어들은 밑에 해석이 되어 있어서 왠만한 단어는 사전을 찾아보지 않고도 뜻을 알 수 있다. 그리고 문장에 빈칸을 주어 예시를 해결하게 하는데 이 예시도 풀기 간편하게 되어있다.
이 책의 단점은 세 번씩 쓰라고 하는데 썼다 지웠다 하면 지우개 가루가 너무 많이 나와서 더럽다는 점이다. 사실 이 책의 단점을 얘기해야 하지만은 이 점 말고는 딱히 단점이라고 할만한 것이 없는 것 같다.
내 개인적인 생각으로는 이 책은 문법을 새로 배우는 초심자나 문법을 배웠어도 잘 이해하지 못하고 응용 문제 같은 것을 자주 틀리는 사람들이 보면 좋을 것 같다.
........
일단 4분의3정도를 공부한 아들아이의 책에 대한 생각이다. 한국말처럼 자연스럽게 일상생활속에서 언어를 사용할수 있으면 쉽게 문법도 알수 있겠지만 모국어가 아니다보니 이런 과정을 거치게 된다. 그런데 책을 보니 완전 깨끗하다. 분명 풀었다는데? 처음 노트에 답을 쓰라고했더니 너무 시간이 많이 걸려 힘들다고 해서 책에 쓰고 지우고 다시 쓰라고 말했다. 그런데 지금보니 양이 그렇게 많지 않은걸? 게임하는 시간에서 반에 반만 투자를 해도 영어를 훨씬더 잘할수 있을텐데 말이다. 에효~ 뭐든 스스로 익히고 스스로 깨달아서 달려두는 수밖에 답이 없다. 영어든 뭐든...