샐러드多
박현신 지음 / 웅진리빙하우스 / 2012년 8월

양배추는 식이 섬유가 풍부하고 포만감을 주면서 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다니 오후쯤 슈퍼 가서 사와야겠다. 브로콜리는 항상화물질과 칼슘이 다량 함유되어있고 적양배추는 일반 양배추보다 영양이 풍부하다고 하니 적양배추도 하나 사와야겠는걸? 비타민이라는 이름의 채소는 얼마전에 알았는데 비타민이 워낙 풍부해 비타민이라고 이름 불릴 정도라고 하니 약을 먹기보다 비타민을 먹으면 좋겠다. 약들도 부작용이 있다하니 말이다.

올리브오일이 올리브 열매를 수확해 열매를 세척한뒤 분쇄기에 넣고 갈아 오일과 수분을 분리해 불순문을 제거한후 병에 넣기만 하면 끝이라고 한다. 아~~올리브오일을 그렇게 만드는구나? 그런데 올리브오일도 산도에 따라 신선도가 다르며 샐러드를 만들때는 작은 병에 든 것이 좋다고 한다. 신선한 엑스트라 버진 올리브 오일은 100% 천연 주스로 아주 다양한 풍미를 내 다른 재료를 넣지 않지 않아도 최상의 맛을 낼 수 있다. 우리가 보통 시중에서 사먹는 퓨어 올리브 오일은 올리브 오일을 무미, 무취, 무색으로 가공해 풍미와 색을 약간 더해 정제한 것으로 대량생산이 가능하며 가격이 저렴해 샐러드용보다 튀김이나 볶음 요리에 적합하다고 한다. 그냥 집에 있는 올리브유를 쓰면 되는 건줄 알았는데 아니라는 것을 처음 알았다.

발사믹 식초, 레드 와인 비네거 등 샐러드에 들어가는 기본 재료들을 소개해주어서 반가웠다. 소금도 천일염을 쓰도록 해야겠다. 맛있는 샐러드를 위해 신선한 채소도 중요하지만 채소를 잘 씻어 물에 잠시 담가 수분을 흡수한후 채소 탈수기로 물기를 제거하고 냉장고에 차게 두어 채소의 수분을 최대한 유지하는 것이 중요하다고 한다. 그리고 먹기 바로 전 드레싱을 섞어 먹으라는 것. 샐러드를 엑스트라 버진 올리브 오일과 발사믹 식초 그리고 소금, 후춧가루 약간으로 맛을 내는구나. 그렇게 다양하고 많은 샐러리를 만들어 놓은걸 보니 너무나 먹음직스럽게 생겼다. 이런 샐러드에는 어떤 드레싱이 들어가는지 궁금했는데 말이다.

식사대용으로도 좋은 닭가슴살, 돼지고기 안심등을 곁들인 샐러드들도 아주 푸짐하니 맛있어 보인다. 새우, 오징어링 샐러드 등. 오징어링은 아이들도 아주 좋아할듯 하다. 특히나 아들..ㅡㅡ;; 채소는 거의 먹지 않는 아이에게도 좀 입맛댕기는 메뉴가 아닐까? 크~~빠질수 없는 연어 샐러드. 새우, 오이 샐러드도 아주 맛있어 보인다. 과일이 들어간 샐러드 역시 군침이 돈다. 채소와 과일을 이렇게 다양한 방법으로 요리해 먹을수 있다니 신기하고 즐겁다. 앞으로 요것들 하나하나 만들어 먹으며 다이어트한다면 다이어트가 아주 행복해질듯하다.