카오스 워킹 Book One : 절대 놓을 수 없는 칼 1 카오스워킹 1
패트릭 네스 지음, 이선혜 옮김 / 문학수첩 / 2010년 7월

기르던 개가 말을 할 수 있게 되었을 때, 우리가 가장 먼저 알게 되는 사실은 개들에게는 본래 할 말이 별로 없다는 것이다. 어떤 주제에 대해서도 마찬가지로.
 "똥 마려워, 토드."

"조용히 해, 맨치."

"똥 . 똥 , 토드."

"조용히 하라니까!"

우리는 마을의 남동쪽에 위치한 들판을 가로지르고 있었다. 제멋대로 풀이 자란 들판은 강을 향해 완만한 경사를 이루면서 늪까지 이어져 있었다. 벤은 내게 늪에서 자라는 사과를 따 오라는 심부름을 시키면서 맨치를 데려가라고 했다. 우리 마을 사람들이 모두 알다시피 킬리언이 맨치를 산 것은 프렌티스 시장의 환심을 사기 위해서였다. 그러나 이로 인해 나는 작년에 뜻하지 않게 맨치를 생일 선물로 받게 되었다. 나는 개를 갖고 싶다고 말한 적이 없었으며 킬리언이 핵분열 자전거를 하루 빨리 고쳐 주기만을 바라고 있었다. 세상으로부터 버림받은 듯한 이 따분한 마을을 더 이상 걸어 다니고 싶지 않았기 때문이다. 그런데 맙소사!

'생일 축하해, 토드. 자, 너를 위한 강아지야."

나는 강아지를 원하지도 않았고, 사 달라고 부탁한 적도 없었다.

..............................13~14페이지에서

가디언 문학상, 제임스 트림트리 주니어 어워드, 북트러스 틴에이지 프라이즈 등의 여러가지 대단한 문학상을 섭렵한 영국 판타지 문학인 이책은 도대체 어떤 이야기를 담고 있을까? 너무 궁금했다. 어떤 이야기를 담고 있기에 그렇게 많은 상을 섭렵했을까?

어떤 마을이 있다. 그 마을에서는 노이즈 세균이 퍼져서 다른 사람들이 생각하는것까지 들을수가 있다. 우리는 보통 다른 사람들이 하는말이나 표정을 보고 그 사람의 의사를 알아채는데 노이즈 세균으로 인해 마을 사람들이 서로가 서로의 생각을 모두 읽을수 있게 되었다. 심지어는 동물들과도 대화가 될 정도로 되었다. 개들이 보통 이야기하는 것은 똥마렵다는등의 단조로운 일상을 이야기한다.

그리고 사람들은 생각하는 모든것들이 서로 읽혀지게 된다. 얼마전에 어떤 책에서 동물들의 생각을 읽어내는 여자를 본적이 있는데 방송에도 방영되고 말이다. 그 사람과 비슷한 그런경우가 모든 사람들에게 있는 것이다. 그런 능력이 없는 우리에게는 정말? 정말 신기한데? 그런게 있으면 정말 좋지 않을까? 라고 생각을 하지만 책속에 펼쳐지는 이야기를 보니 그리 좋지만은 않다.

그 마을에는 여자들이 없다. 단 한명도 말이다. 노이즈세균 때문이라고 한다. 도대체 노이즈 세균이 어떤 일을 했기에 여자들은 모두 사라진 것일까? 책을 읽다보면 토드를 쫓아다니다 보면 그 이유를 알수 있다. 그들에게 무슨 일이 벌어졌던 것일까? 그리고 앞으로 그들은 어떻게 살아가게 될 것인가? 정말 놀라운 상상력이 펼쳐진다.

주인공 토드는 어른이 될 나이에 이르게 된다. 한달 정도만 있으면 어른이 된다. 그들이 규율로 정한 어른의 나이가 되는 것이다. 어른이 되기 위해서는 어떤 과정을 거쳐야 할까? 그리고 토드는 그 과정을 거치고 어른이 될수 있을까? 수많은 모험속에서 토드는 어른이 되기에 충분하고도 넘치는 위험한 일들을 겪게 된다. 그리고 한 소녀 비올라를 만나게 된다. 그렇게 둘은 우연한 만남과 동시에 동행을 하게 된다. 1편을 읽으면서 쇼킹했고 2편을 읽으면서 과연 어떻게 될까? 했는데 앞으로도 4권의 책이 더 있다고 한다. 말도 안되는 놀라운 일을 이 책속에서 만날수 있다. 말도 안되는 그 모든 일들속에서 우리가 살고 있는 인간세상의 인간 심리가 파헤쳐지는 것을 만나게 될것이고 말이다. 앞으로 어떤 일들이 벌어질까? 과연 폭력성으로부터 벗어날수 있을까? 그들은 그들이 원하는 세상을 얻을수 있을까? 결말이 정말 궁금하다.