마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월

마크로비오틱 어른 판을 본적이 있다. 그 책을 보면서 아이들이 먹기에 좀 어렵지 않을까..라는 생각을 했는데 의외로 이 책은 맛나보이는 음식들이 가득이다. 사실 아이들에게 중요한 것은 맛이 아니라 건강이 최우선일 것이다. 그런데 이 책은 건강 플러스 맛을 주는 음식들이니 얼마나 좋은가 말이다. 요즘 인스턴트로 아이들이 병들어 가고 있는 것은 누구나 다 아는 사실일것이다. 요즘 부쩍 이런 음식 적신호들에 대해 많은 이야기이 나오면서 사실 나도 신경이 많이 쓰인다. 그래서 예전에 이 일반용 마크로비오틱 밥상이라는 책을 보고는 고기는 되도록이면 먹지 않으려고 노력중이기도 하다. 그렇다고 완전히 끊을수는 없지만 나름대로 머리속에는 항상 남아있었다. 그런데 정말 쉽지는 않다. 그렇기에 더더욱 지켜야하는 것이다. 무엇이든 좋은 것을 얻으려면 쉽지 않으니 말이다. 이 대목에서 갑자기 웅녀가 생각나는건?^^;;

마크로비오틱 밥상이 자연을 통째로 먹는 것을 원칙으로 하고 음양과 에너지의 밸런스가 기본이 듯이 아이들 음식도 역시나 마찬가지다. 왜 마크로비오틱일까에 대한 설명을 앞부분에 담고 있다. 그리고 음식을 어떻게 손질해야하고 어떤 것들을 선별해서 먹어야 하는지등을 알려준다.

기본 원칙은

1. 염분을 적게, 간은 싱겁게, 순한 맛을 즐기자

.......

성장기 아이에게는 과다한 양의 염분이 오히려 성장을 막는 요인이 되기 때문이라고 한다. 키가 크려면 음의 에너지가 좋다고 한다. 그런 음식으로는 두부, 유부, 두유. 신선한 채소등에 들어있단다. 그리고 간을 하지 않고 찐 채소.끓는 물에 살짠 데친 채소등.

2. 키를 크게 하는 삼총사는 단백질, 지방, 수분

3. 꼭 꼭 씹어먹기

.............씹는 동작만으로도 턱이나 가슴 주변의 근육이 길러지고 호흡기도 건강해져 천식이나 폐렴, 비염이 걸릴 확률이 낮고 뇌 발달에도 좋다.

4. 부모의 사랑을 먹고 자라는 아이를 위하여

........................부모가 아이를 위하여 정성썩 준비한 음식이 곧 보약이라는 것이다.

사람의 몸을 이롭게 하는 마크로비오틱 대체식품에는 무엇이 있을까?

고기대신 수수, 달걀과 우유 대신 두부, 마요네즈소스 대신 두부소스, 요거트 대신 두부요거트, 감자 전분 대신 칡 전분, 설탕대신 조청이나 메이플 시럽등등이 왜 좋은지를 알려준다. 이중에 내가 나름 실천하는 것은 현미와 천일염 밖에 없다..ㅡㅡ;;; 정말 이대로 먹기는 정말 쉽지 않다.

마크로비오틱 원재료 만드는 법, 눈대중, 손대중 계량법도 알려준다. 야채등의 손질법도 나와 있어서 도움을 많이 받을수 있다. 자연은 정말 버릴게 하나도 없다는 것을 다시한번 실감한다. 얼마전 저녁쯔음에 거리를 걷는데 쓰레기가 한 뭉탱이 모여 있는 것을 보면서 정말 환경문제가 심각하다는 생각을 했다. 쓰레기가 너무 많이 나와서 말이다.  그많은 쓰레기들이 온동네에서 나올텐데 말이다. 그런면에서 이 식단은 정말 환경친화적인 식단이다. 자연에서 나온 야채등을 버릴게 하나도 없이 거의 다 사용하니 말이다. 뿌리, 몸통 거의 버리는 것이 없이 잘 다듬어 사용한다.

음식이름과 만드는 법이 나오고 만드는 법 하단에는 건강팁, 레시피 팁, 아이와 함께 해봐요. 등의 칸을 마련하고 그 곳에 그에 알맞는 정보들을 담고있다. 이를테면 건강팁에서는 톳춘권이라는 요리를 한다면 톳에 어떤 좋은 성분이 들어있는지를 알려주고 래시피는 요리할때 알아두면 좋은 정보들을 알려준다. 아이와 함께 해봐요 에서는 아이에게 음식만들기 도우미로서의 역할을 시키면서 요리하기의 즐거움을 찾을수 있는 교감의 시간을 마련해준다.

처음에는 좀 입에 안맞을지 모르겠지만 아이들에게 왜 이런 음식이 좋은지를 자주 이야기해주고 열시히 먹도록 노력해봐야겠다. 보기에 너무 이뻐서 맛도 좋지 않을까 싶다. 오늘따라 이 책을 보려고 그랬는지 길거리에서 뚱뚱한 사람들을 유난히도 많이 보았다. 정말 심각하다는 생각이 들었다. 건강을 위해서 음식에 더 신경을 써야겠다는 생각이 절실히 든다. 무조건 많이가 아니라 아이들에게 꼭 필요한 것들을 섭취하도록 노력해야겠다.