손톱이 자라날 때 문학동네 청소년 4
방미진 지음 / 문학동네 / 2010년 3월

한국간행물 윤리 위원회 '2009 청소년 저작 및 출판지원 사업'당선작이라고 한다. 요즘은 판타지가 많이 뜨고 있다. 외국에서는 이미 판타지가 크게 각광을 받고있다. 하지만 우리는 아직 판타지는 거의 보기 힘들다. 그런 와중에 이 책은 판타지라고 말하기도 그렇고 아주 매력을 풍기고 있는 이야기들이 가득이다.

청소년기의 불안함과 우울, 그리고 삶에 대한 고민들을 색다른 시각으로 그려내고 있다. 일명 '호러 동화'라 알려져 있다고 한다. 요즘 만나는 영화들과도 많이 닮아있다. 그러면서도 내면의 섬세함을 잘 그려냈다. 표지부터가 눈길을 끌기 딱이다. 무언가 음산한듯 하면서도 고품격의 이야기를 담고 있을 것이라는 이야기를 해주고 있다. 손톱이 자라는 이쁜 아이가 앉아있다. 제목이 손톱이 자라날 때라고 해서 손톱인줄 알았다. 그냥 봤을때는 음...뭔가 아주 색다른 분위기를 풍긴다. 우아한 파스텔톤의 얌전한 여고생이 턱을 괴고 앉아있다.

하얀벽, 난 네가 되고, 붉은 곰팡이, 손톱이 자라날 때, 고누다 등의 다섯개의 이야기가 담겨있다.

똑. 똑. 똑.

누구야?

누군가 벽을 두드리는 소리에 주위를 둘러보았다.

아이들은 모두 정신없이 필기를 하고 있다. 칠판에 빽빽하게 들어찬 글자들을 따라 적느라, 떠들기는 커녕 숨도 쉬지 않는 것 같다. 너무 조용해서 멈춰 버린 것 같은 교실에 글씨 쓰는 소리만 시간처럼 흐르고 있다.

................................하얀벽의 첫시작을 열고 있는 부분이다.

기주라는 아이가 있다. 그리고 나는 기주와 이야기하는 것이 짜증이 난다. 있는듯 없는듯 한 아이. 내가 무시해도 될만하다고 생각되는 그런 아이. 그래서 나는 무시한다. 그 아이를...그런데 어느날 부터인가 기주라는 아이가 주위에서 사라진다. 흔적도 없이...기주라는 아이의 존재에 대해서도 아이들은 모른다. 그런 아이가 우리반에 있었던가? 처음부터 그랬던 것은 아니다. 아이들이 기주의 매력을 느끼고 기주를 나보다도 더 좋아하는 것 같은 분위기를 감지하고 나는 기주가 미워진다. 질투가 일어난다. 질투를 아주 교묘하게 표내지 않으면서 돌려서 아이들은 그 아이를 밀어낸다. 그리고 그 아니는 원래 그 자리였던듯 자연스럽게 밀려난다. (하얀벽의 이야기)

[난 네가 되고] 에서는 쌍둥이 여자아이들이 있다. 사고가 난다. 엄마, 아빠. 그리고 동생...그렇게 세상을 떠나고 만다. 동생의 빈자리에 쌍둥이 언니는 그 자리를 차지한다. 자연스럽게 아니 자연스러워야 한다. 왜냐하면 내 자리보다 그 자리가 더 마음에 드니 말이다.

[붉은 곰팡이] [손톱이 자라날 때] [고누다] 역시 내면의 은밀한 이야기들을 호러의 색채를 가지고 그려내고 있다.

뒤에서 누군가 "나야~~ "하고 대답을 할걸 같은 섬뜩함을 느끼게 된다.

중2 딸아이 ..이 책을 보더니 ..이건 뭔가 달라. 읽어봐야돼. 무섭기도 하고..하면서 아이가 깜짝 놀라서는 책속으로 몰입한다. 나 역시 표지를 보고는 아껴두다가 야금야금 읽기 시작했다.

그리고 음...책 속에서 새롭게 만나는 아이들의 심상을 만나게 된다. 세상속에서 또 다른 유기체로 존재하는 듯한 청소년기. 그 아이들의 일그러지고 고통스러워하는 삶의 모습들을 읽어내기도 하고 같이 호흡하기도 하게 된다. 아..아이들이 그렇구나...맞아. 나도 그랬었지...라는 생각을 하며 맛나게 읽어내려가게 된다. 색다른 심리 미스터리를 만나고 싶다면 이책을 읽을 것을 권한다.