도둑맞은 달 ㅣ 꿈공작소 2
와다 마코토 글.그림, 김정화 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 3월
1963년 첫 출간 이후 큰 화제를 불러일으키고 1998년 다시 복간되어 일본에서 플라네타리움으로 전국에 상영된 책이라고 한다. 도대체 어떤 책이길래? 플라네타리움이란 천체 운행을 영상으로 보여주는 것이라고 한다. 상영효과를 위해 배경이 검은색이며 그것이 이 책을 더 살려주는 효과를 거두었다고 한다.
내용을 보자면 밤하늘을 바라보라고 이야기하고 아이는 달을 바라본다. 달에는 여러가지 무늬가 있고 그 무늬를 보며 사람들이 상상한 것들을 말하고 있다. 그림과 함께 말이다. 달의 무늬, 토끼, 방아 찧는 토끼, 당나귀, 악어, 게, 사자등등의 다양한 상상력들을 볼수 있다. 그중 마지막으로 책 읽는 할머니가 나온다. 매우 인상적이다.
온세상에 사람들이 달을 모며 어느나라에나 달이라는 말이 있다. 일본어로는 츠키, 러시어아로는 루나, 타이어로는 프라짠, 프랑스어로는 륀느 등의 다양한 나라의 달을 이르는 말을 알려준다. 달에 대한 전설이나 이야기도 많고 달을 노래한 시와 음악도 많다고 한다.
지구는 태양 주위를 돌고 달은 지구 둘레를 돌아서 달을 지구의 위성이라 부르며 화성은 위성이 두 개나 있다는 등의 달의 과학적인 관찰을 이야기한다. 그리고 달을 무지 무지 좋아하는 한 남자의 이야기가 시작된다. 그 남자를 달을 따와야겠다는 생각을 하고 기다란 사다리를 만든다. 마침내 달을 따온다.
남자는 달을 상자 속에 숨겨놓고 가끔씩 꺼내보는 이야기, 어느날 밤 도둑이 보고는 그것을 훔치는 이야기가 차례로 펼쳐진다. 그리고 잘은 어떻게 될까를 재미있고 기발한 이야기와 함께 과학적인 달에 대한 이야기를 해준다. 작가는 우주 계획조차 미국과 소련이 서로 다투던 냉전시대를 모티브로 평화를 나타내고자 그린 것이라고 한다. 아이들이 즐거운 이야기와 함께 상상의 날개를 달기도 하고 달에 대한 과학적인 정보를 얻을수 있는 교훈적이면서도 독특한 재미를 지니고 있는 멋지고 의미심장한 그림책이다.