외우지 않고 통으로 이해하는 통유럽사 1 - 그리스 시대부터 근대까지 외우지 않고 통으로 이해하는 역사
김시혁 지음 / 다산에듀 / 2010년 3월

저자는 유럽을 '작은 세계'로 규정하고 수십권에 달하는 역사서들을 읽고 연구한 후 역사절 사실들을 개별적으로 이해하기보다 시대순으로 재배열하고 유럽 국가들의 사건과 역사를 동주제별, 동시대별로 묶어 통으로 훑어볼수 있도록 만들게 되었다고 한다. 따분하고 어렵기만 한 역사 공부를 한번 쭈욱 읽어보기만 하여도 자연스럽게 정리를 할수 있도록 배려하였다. 표지도 아주 깔금하고 가쁜하게 만들어져서 손에 쥐는 순간 기분이 좋아지는 느낌이다.

[청소년을 위한 서양철학사]라는 책을 쓴 저자가 추천사를 썼는데 추천사를 보면 책의 장점들을 이야기하고 있다. 쉽고 어렵지 않다는 것, 책의 구성면에서도 매우 치밀하고 뛰어나다는 것. 대부분의 독자들이 알고 있음직한 내용을 소제목으로 뽑아 피로를 방지하고 있다는 것. 그리고 단원이 끝날 무렵에는 궁금한 주제들을 재미있고도 쉽게 설명해주고 있다는 것이다. 장점은 입체적 구성으로 '시간'의 기록뿐 아니라 '공간'의 기록도 함께 해서 독자들의 사고를 한 차원 높게 끌어올려준다는 것이다. 역사를 그저 나열하는 것으로 그치지 않고 각각의 시대를 이끌어간 주요 인물과 사건에 주목하고 있다는 것이다. 마치 반지의 제왕에서 죽은 혼령들에게 생명을 불어넣어 움직이게 한 것처럼 역사적인 체험을 하고 직접 만나는 것처럼 생동감있게 그려내고 있다고 한다.

글을 읽다보면 아주 재미있게 글을 풀어내는 사람이구나를 알수 있다. 유럽 전역을 '메이저 리그'와 '마이너 리그'로 나눠 역사를 서술하는 방식을 택하고 있다는 것이다. 메이저 리그에 속한 나라의 역사는 각 장의 앞부분에, 마이너 리그의 역사는 뒷부분에 설명하고 있다. 책의 구성은 네 장으로 나뉘어 있다. 1장은 그리스 시대. 2장은 로마 시대. 3장은 중세 시대. 4장은 중세에서 근대로 나누어서 써내려가고 있다. 중간 중간 [통박사의 역사 읽기]라고 해서 간단한 역사 이야기들도 만날수 있다.

이야기중에 아테네의 행정관 솔론은 정말 모든 계층의 존경을 받을 만한 인물이라는 것을 알수 있다. 전 시대를 아울러 이렇게 가끔은 정신이 온전한 사람들이 있어 세상이 제대로 굴러가는 듯이 보이는 것이 아닌가 싶다. 빚을 갚지 못해 노예로 살아야 했던 농민들의 빚을 없애버렸다니 말이다. 소론이 물러나자 아테네의 평화는 깨지고 귀족과 평민 모두가 반발했다고 하니 우리나라 지금의 현실과 비슷하다는 생각이 든다. 친척인 페이시스트라토스가지도 비슷한 상황을 연출하고 있는 듯하다. 물론 모든 상황이 똑같지는 않겠지만 말이다. 히피아스가 매국도 중의 매국노라니..누국가가 또 떠오른다. 역사를 읽다보면 자꾸 비슷한 사람들을 연결시키게 된다. 그러니 역사를 알아야 한다는 생각도 들고 말이다. 푸아티에 전투를 승리로 이끈 카를 마르텔의 이야기를 보니 역시 사람이 다를수도 있구나..라는 생각을 하게 되기도 한다. 한 사람에 의해 역사가 다른 모습으로 자리 바꿈할수 있다는 것이 놀랍기도 하다.

우리 아이들은 사실 별로 이렇게 조금만 심각한 이야기도 좋아하지 않는데 이 책은 정말 누군가가 옆에서 조목조목 이야기해주듯이 되어 있어서 역사를 알아가는데 편안한 도우미 역할을 해준다. 나도 읽다보니 술술 읽혀지는 것이 아이들에게도 역사 공부하는데 도움이 많이 될 것으로 보인다. 고등학교 다닐때 역사 선생님이 딱 이런 스타일로 역사를 가르쳐 주신듯 하다. 여장부같은 스타일의 선생님이었는데 그 선생님이 역사에 대해 이야기를 할때마다 아이들이 재미있는 이야기를 듣듯이 흡수되었던 생각이 난다.