생활도감 - 음식.옷.집의 모든 것 체험 도감 시리즈 4
오치 도요코 글, 하라노 에리코 그림, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 1월

앞장을 여니 지구를 깨끗이 라고 해서 재활용의 이모저모들을 알려준다. 스티로폼은 어떻게 재활용되는지, 알류미늄 캔은? 의류는 등등의 다양한 재활용 사례들을 한눈에 알수 있도록 일목요연하게 알려준다. 가끔 이런건 어떻게 재활용되지? 라는 생각을 했었는데 궁금증이 풀린다. 요즘은 아이들도 엄마들도 모두 바쁘다보니 아이들이 실생활에서 실생활의 이모저모를 배우는 것이 쉽지 않은 경우가 있다. 그리고 알고 있어도 알아서 혼자 조용히 엄마들이 해버리기 때문에 아이들은 커서도 스스로 찾아가지 않으면 알지 못하는 경우가 종종있다. 그래서 나도 요즘은 아이들에게 요리를 할때 무엇을 할때 이건 이렇게 요리하는 거야..라는 이야기를 가끔 해주는데 요즘같이 책을 많이 접하는 아이들에게는 이 책이 유용할 것이다. 당장 무언가 문제가 생겼을때도 한번 후루룩 보면 찾을수 있으니 말이다. 항상 손에 닿을만한 곳에 비취해 두고 말이다.

처음 하는 집 보기

엄마가 어느날 메모를 남기셨다. 초등학교 3학년, 5학년인 아이들은 항상 엄마가 해주기만 하다가 갑자기 엄마가 시골 할머니가 입원을 하셔서 할아버지가 혼자 힘드시니 다녀온다는 메모를 남기고 시골에 가신다는 메모를 보게 된다. 그리고 아빠도 역시 회사일로 늦으신다구 한다. 배는 고프고 어찌해야 할지...밥을 하고 국을 만들고 갑자기 쏟아지는 비에 빨래를 걷고 정리를 해야한다. 그래서 여자저차 해서 저녁을 준비했는데 엄마가 몇일 더 있다 오신다고 한다. 이를 어쩌지? 그럴 경우에 대비한 책이 바로 이 책이다.

밥은 어떻게 하는지, 국을 어떻게 끓여야 할지, 불은 어떻게 써야 안전한지, 요리 재료에는 무엇이 무엇이 있고 어떻게 써야 하는지, 선택법, 조리법, 그리고 요리 만드는 과정, 식사예절,비상시 대처요령등을 하나하나 알려준다. 몇년전에 어른들 모임이 있어서 갔다가 와보니...헉...거실에 왠 형광등 케이스가 있는 것이다. 뭐지? 하고는 둘러보니 책도 방 한가운데 놓여있고 바닥에 자세히 보니 형광등 깨진것 몇개가 보인다. 그래서 나중에 알고보니...ㅡㅡ;;; 정말 깜짝 놀랄 만한 일이 벌어진 것이다. 그때 초등 학교 2학년? 3학년이었던 딸래미가 동생과 같이 물풍선을 돌리다가 형광들을 깨뜨린 것이다. 천장에 메달린 ...형광등을.....그런데 내가 왜 또 말썽을 부렸냐구 혼낼까봐...무서워서 그 어린 나이에 키가 작으니 책을 쌓아놓고 형광등을 갈아놓은 것이다. 헉...정말 생각만 해도 아찔하다.

다른 가족들에게도 이야기를 하니 다들 혀를 내두르며 무척 놀라워 한 적이 있다. 정말 살다보면 별일이 다 생긴다. 그런경우 어른들은 참 쉬운 일인데 아이들은 어떻게 대처할 것인가? 무턱대고 어른만 기다리고 있을 수는 없지 않은가? 물론 형광등까지는 갈아놓지 않아도 되지만^^;;;; 어쨋든 아이들에게 아주 유용한 책이다. 어른들은 대충만 말해도 어느 정도 알지만 아이들은 모두가 새로운 경험들인 것이다. 한권씩 비취해 두면 두고 두고 유용하게 도움이 될 책이다. 그런데 이 책 보다보니 어른들에게도 도움이 될듯하다. 멸치국물 내는 방법 뿐 아니라 중국식 맛국물 내는법, 서양식 맛국물 내는 법등 다양한 정보들이 담겨있다. 음식 궁합도?

나도 알게된 새로운 정보들이 꽤 있다. 토막 낸 생선이나 고기등은 표면이 부드러워서 더러움과 세균이 씻기기는 커녕 오히려 맛있는 성분이 물에 녹아 버리므로 될수 있는대로 씻지 않는다고 한다. 항상 씻었는데^^ 대부분 충분히 꿇여서 소독하면 된다고 한다. 식품 냉동 방법, 젓가락 쥐는 법등 정말 다양한 정보가 담겨있다. 나에게 정말 꼭 필요한 정보...청소 잘하는법~~ㅎㅎ 어디 한번 자세히 볼까나?^^;;