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정성 - 본죽 대표 김철호의 기본이 만들어낸 성공 레시피
김철호 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 1월
평점 :
절판
길거리에서 호떡 장수를 하던 사람이 가맹점 1200여개의 본죽이라는 체인점을 운영하는 대표가 되었다고 한다. 체인점이라는 것이 어떻게 운영되는지등도 이야기하고 있다. 회사를 경영하던 대표로서의 무너짐을 딪고 일어서는 모습들이 많은 사람들의 귀감이 되기도 할 것이다. 힘들고 어려운 시간들을 잘 견디어주고 믿어준 아내에 대한 사랑도 엿볼수 있다. 그리고 아내로서 뒷짐지고 있는 것이 아니라 같이 음식을 잘 만들기 위해 노력하는 모습이 참 보기 좋다.
이 책의 모든 수익금은 '본사랑 재단'에 기부된다고 한다. 그의 꿈은 아주 작은 것에서 시작되었다고 한다. 가족의 행복과 본죽이 잘되어 직원들과 가족이 행복해지는 것이라고 한다. 정말 그런 기업들이 많아 지기를 바란다. 그저 시작만 그런것이 아니라 같은 일을 하는 사람들과의 행복을 이끌어가는 사람이 되기를 간절히 바란다. 제목의 정성에서처럼 말이다.
김철호대표는 본죽에서 끝나는 것이 아니라 본죽과 함께 비빔밥과 세계를 내다보면서 살아가고 있다. 시작은 미약할지라도 창대한 끝을 바라보며 살아가는 모습을 볼수 있다. 몇년전 아이가 밤새고 교회에서 공연연습을 하고 집에 돌아온적이 있다. 그랬더니 남편이 아이에게 본죽을 사주었다. 고생하고 왔는데 무엇이 먹고 싶냐고 하면서 죽을 사서 먹기로 한 것이다. 그래서 우리도 덩달아 얻어먹은 적이 있다. 맛나게 먹었던 기억이 난다.
본죽을 먹으면서 도대체 왜 본죽이 이렇게 유명한 것일까? 를 생각한 적이 있다. 본죽 사장은 좋겠다~~이렇게 체인점도 많고 돈도 많이 벌어서~~라고 생각한 적이 있다. 그런 본죽 전문점의 대표를 책으로 만나니 참 반갑다. 마치 아는 사람을 만난 것처럼 본죽이 어떻게 만들어지게 되었는지 본죽이라는 체인점을 어떻게 관리하는지 그리고 체인점을 하는 사람들과의 관계등도 이야기한다.
체인점은 어떤식으로 음식을 만드는지 궁금했는데 그런 노하우들을 알려준다. 체인점들의 맛이 어떠해야하는지를 이야기한다. 살아가면서 쉬운일은 없다. 어렵고 힘겨운 일들이지만 어떤 마음가짐을 가지고 일해 나가느냐에 따라 좋게도 나쁘게도 변화한다는 것을 알게 된다. 이 책에서 알려주는 것처럼 본죽이 세계적으로 우리나라 음식으로서의 위상을 떨치기를 진정으로 바란다. 그리고 비빔밥도 말이다. 사원들과의 원칙을 지키는 삶을 통해서 세상을 뻗어나가도 부끄럽지 않은 본죽이 되기를 진심으로 기도해본다.
길거리에서 호떡 장수를 하던 사람이 가맹점 1200여개의 본죽이라는 체인점을 운영하는 대표가 되었다고 한다. 체인점이라는 것이 어떻게 운영되는지등도 이야기하고 있다. 회사를 경영하던 대표로서의 무너짐을 딪고 일어서는 모습들이 많은 사람들의 귀감이 되기도 할 것이다. 힘들고 어려운 시간들을 잘 견디어주고 믿어준 아내에 대한 사랑도 엿볼수 있다. 그리고 아내로서 뒷짐지고 있는 것이 아니라 같이 음식을 잘 만들기 위해 노력하는 모습이 참 보기 좋다.
이 책의 모든 수익금은 '본사랑 재단'에 기부된다고 한다. 그의 꿈은 아주 작은 것에서 시작되었다고 한다. 가족의 행복과 본죽이 잘되어 직원들과 가족이 행복해지는 것이라고 한다. 정말 그런 기업들이 많아 지기를 바란다. 그저 시작만 그런것이 아니라 같은 일을 하는 사람들과의 행복을 이끌어가는 사람이 되기를 간절히 바란다. 제목의 정성에서처럼 말이다.
김철호대표는 본죽에서 끝나는 것이 아니라 본죽과 함께 비빔밥과 세계를 내다보면서 살아가고 있다. 시작은 미약할지라도 창대한 끝을 바라보며 살아가는 모습을 볼수 있다. 몇년전 아이가 밤새고 교회에서 공연연습을 하고 집에 돌아온적이 있다. 그랬더니 남편이 아이에게 본죽을 사주었다. 고생하고 왔는데 무엇이 먹고 싶냐고 하면서 죽을 사서 먹기로 한 것이다. 그래서 우리도 덩달아 얻어먹은 적이 있다. 맛나게 먹었던 기억이 난다.
본죽을 먹으면서 도대체 왜 본죽이 이렇게 유명한 것일까? 를 생각한 적이 있다. 본죽 사장은 좋겠다~~이렇게 체인점도 많고 돈도 많이 벌어서~~라고 생각한 적이 있다. 그런 본죽 전문점의 대표를 책으로 만나니 참 반갑다. 마치 아는 사람을 만난 것처럼 본죽이 어떻게 만들어지게 되었는지 본죽이라는 체인점을 어떻게 관리하는지 그리고 체인점을 하는 사람들과의 관계등도 이야기한다.
체인점은 어떤식으로 음식을 만드는지 궁금했는데 그런 노하우들을 알려준다. 체인점들의 맛이 어떠해야하는지를 이야기한다. 살아가면서 쉬운일은 없다. 어렵고 힘겨운 일들이지만 어떤 마음가짐을 가지고 일해 나가느냐에 따라 좋게도 나쁘게도 변화한다는 것을 알게 된다. 이 책에서 알려주는 것처럼 본죽이 세계적으로 우리나라 음식으로서의 위상을 떨치기를 진정으로 바란다. 그리고 비빔밥도 말이다. 사원들과의 원칙을 지키는 삶을 통해서 세상을 뻗어나가도 부끄럽지 않은 본죽이 되기를 진심으로 기도해본다.