암탉 한 마리 - 적은 돈에서 시작된 큰 성공
케이티 스미스 밀웨이 지음, 김상일 옮김, 유진 페르난데스 그림, 강명순 감수 / 키다리 / 2009년 12월
9회 메사츄세츠 주 북어워더- 청소년 문학상, 200년 컴퓨터월드상, 미국 청소년 도서위원회 2009년 주목할 국제도서, 국제 독서 협회-글로벌 소사이어티상등등의 많은 상을 탄 책~~제목은 암탉 한 마리~. 도대체 어떤 책이기에 이렇게 많은 상을 탄 것일까? 처름에 표지를 봤을때는 고전적이구나....라는 생각이 드는 그런 표지그리이다. 그리고 안으로 들어가니~~와우~~
요즘 생각을 많이 하게 하는 딱~~내가 원하던 그런 주제가 책속에 담겨있었다.
추천의 글에 강명순 의원이 있다는 것은 의아스러운 일이지만....뭐...강명순 의원을 내가 아는 것은 아니다. 단지 내가 알고 있는 것은 강명순 의원이 아이들을 위한 어떤 단체에 있었고 나는 그곳에 후원을 하다가 강명순 의원이 한나라당으로 입적하는 것을 보고는 바로 그곳에 후원하던 것을 끊었다는것....뭐...그 사람 속이야 알수는 없지만..한나라당 하는 꼴로 봐서..구지 그 사람이 거기를 들어가야 하나? 싶기도 하고 그래서 들어갔나? 싶기도 하는 배반감을 맛본 적이 있다. 그런데 이렇게 서민을 위하는 책의 추천의 글로 그 ~~강명순 의원이 서명을 한 것을 보니 마음이 그리 좋지는 않다.
이 책의 내용은 정말 서민적이고 정말 약한자를 위한 그런 중요한 이야기가 담겨있다. 코조라는 어린아이가 나오고 코조의 가정은 아버지가 돌아가시면서 살림살이가 어려워져서 학교도 다니지 못하고 엄마와 땔감을 모아 시장에 내다 하는 일을 할수 밖에 없다. 그런 코조가 살고 있는 서아프리카 가나의 몹시 가난한 주민들이 사는 곳. 그곳에서 어느날 회의를 한다. 집집마다 조금씩 돈을 내서 한 가족에게 빌려주자는 것이다. 그 돈으로 종잣돈을 할수 있도록 말이다.
그 종잣돈이 코조네 집에 들어올 차례가 되어 돌아오자 코조의 엄마는 수렐르 사서 좀 더 많은 장작을 시장에 팔게 되고 수레가 필요한 사람들에게는 약간의 돈을 받고 빌려주기도 하고 그 돈에서 코조에게도 암탉 한 마리가 생긴다. 그 암탉으로 코조는 불리고 불려서 학교도 가게된다. 그 종자돈으로 어떻게 코조네 가정이 꿈을 이루었는지가 잘 담겨져 있는 이야기이다.
그 실제 주인공 코조 아저씨도 만날수 있다. 실제로 아프리카 가나 중부의 쿠마시 근처 아샨티 마을에서 가난한 부모 아래 태어난 쾌베나 다르코 씨의 실제 이야기라고 한다. 그리고 어린 코조가 어른이 된후 자신의 경험을 바탕으로 '시나이 아바 트러스트'라는 단체를 설립하게 되고 은행등의 금융 기관과 거래를 할 수 없는 가난한 사람들에게 담보없이 돈을 빌려주었다고 한다. 대부분이 땔감과 과일을 팔거나, 잡화를 운반하고 가축을 기르는 등의 작은 일을 하려는 사람들이라고 한다.
[여러분도 누군가를 도울 수 있어요] 페이지에서도 이런것과 관련된 우리가 알아야할 이야기들이 담겨있다. 우리가 정말 필요한 것이 무엇인지를 꿈을 키우고 살아간다는 것이 무엇인지를 알려주고 있다. 그리고 자립이라는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한번 생각하게 된다. 진정한 자립이란 무엇일까? 진정한 시민단체의 힘이 필요한 때이다. 기업의 부스러기가 아닌...