노벨상 수상자가 들려주는 미생물 이야기
아서 콘버그 지음, 이지윤 옮김, 애덤 알라니츠 그림, 로베르토 콜터 사진, 임정빈 감수 / 톡 / 2009년 9월
1959년 노벨 생리의학상을 수상한 아서 콘버그 박사가 2006년 노벨 화학상을 수상한 아들 로저 콘버그에게 미래의 노벨상 수상자들인 손자 손녀들에게 들려준 이야기라고 한다. 아서 콘버그의 세 아이들이 자라서 또 아이들을 낳고 그 아이들을 위해서 할아버지인 아서 콘버그에게 아들들이 "미생을 이야기"를 해달라고 부탁했고 할아버지는 이미 재미있게 이야기를 해주기에는 힘이 부쳐 이야기대신 유익하고 재미있는 시를 지어 들려준 것이 이 책의 시작이다. 시 하나하나에는 손자 손녀들의 림을 붙여넣기도 했다고 한다.
그렇게 만든 시들을 가족들과 친구들이 10년 넘게 돌려보다가 한 출판사에세 책으로 만들어 출간하는 것이 어떻겠냐구 제의를 받게 되었다고 한다.
커다랗고 푸근해보이는 재질의 책에 미생물 이야기가 가득 담겨있다. 보통 사람들에게는 가깝지 않은 이야기를 커다란 책에 커다란 글씨로 듬성 듬성 표현을 해 놓아서 아이들이 수시로 부담없이 보기에도 좋아 보인다. 황색포도상구균, 장티푸스, 파상풍균, 맥주효모균,폐렴연쇄상구균등등의 미생물들을 쉽고 재미있고도 쉽게 풀어내주고 있다.
황색포도상구균은 손과 머리카락, 콧구멍등 어디에나 있다고 한다. 가시에 찔리면 몸속으로 들어와 수백만 마리 세균들이 자라나기 시작하지만 세포와 항체에겐 바로 진다고 한다. 어느날 황색포도상구균이 빵집 아저씨의 손에서 따뜬한 커스터드 파이 속으로 쏘옥~~들어가게 되고 세균들은 무럭무럭 자라난다. 그리고 학교에서 돌아온 무언가를 먹고 싶었던 제시카는 파이를 보고는 맛나게 먹게 되고 배가 살살 아프기 시작한다. 그리고는 열이 펄펄~~ 의사선생님은 식중독이라고 이야기하신다. 음식을 만지기 전에는 절대 손을 씻어야 한다는 사실..그래야 세균들이 감히 못 덤빈다는 사실을 알게 된다. 제시카처럼 식중독에 걸려서 배가 아프지 않으려면 말이다.
그 범인이 바로 황색포도상구균인 것이다. 황색포도상구균은 동그란 세포들이 포도송이처럼 붙어 있어서 '포도상구균'이라는 이름이 붙었다고 한다. 이 녀석들이 우리 몸속으로 들어와 독소를 뿜어내면 구토, 설사, 복통등을 일으키는데 그것이 바로 식중독인 것이다.
그리고 장티푸스를 일으키는 장티푸스균, 파상풍을 일으키는 파상풍균등등을 이야기와 함께 재미있게 읽어내려갈수 있도록 만들어진 멋진 미생물 이야기책이다. 엄마인 나도 미생물이라는 과목에 대해서는 아리송했었는데 이 책을 보면서 재미있게 하나하나 알아가게 된다. 아이들 덕에 엄마도 지식이 풍성해지는 느낌이다.
그림도 예전에 애니메이션으로 봤던 [은하철도 999]에서처럼 아주 신비롭고 재미있게 그리고 귀엽게 표현되어 있어서 더 친근감이 느껴진다.