시끌시끌 시장에 가면 경제가 보여요 책보퉁이 2
양대승 지음 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 10월

관련 사회교과가 3학년 4학년 5학년 6학년 별로 알수 있도록 표지에 표기되어있다. 사회 과목을 아이들이 학교에서 배우는 것에 보충해서 알아갈수 있도록 알려준다. 주식이라든지, 시장등의 경제 원리에 대해서 초등학교 중학년 이상이면 누구나 이해할수 있도록 쉽게 알려주고 있어서 좋다.

이야기도 쉽게 쉽게 풀어내주어서 아이들이 쉽게 이해할수 있을 것이다. 이런 과목에 연계된 책들이 쉽고 재미있게 많이 나오면 좋겠다. 초등학교에서는 이런 책들로 인해 더더욱 쉽게 학과에 접근할수 있다. 시장은 어떤 곳인지, 시장에서 배우는 경제, 다향한 시장의 모습등 그리고 시장의 역할등을 통해서 아이들이 시장의 원리와 살아가는 이모저모를 배울수 있다.

요즘 나도 주식을 하고 있는데 솔직히 그렇게 과하게 할수 있는 정도로 돈이 있는 것은 아니라 아주 조금 들어가고 있는데 주식이란 말이 아하~~이런 말이구나..라는 생각을 새삼 하게 되었다. 백화점의 상술도 아이들이 알수 있도록 되어있다. 요즘 큰 마트를 안가려고 노력중이다. 큰 마트들로 인해 영세한 가게나 시장등이 너무 힘들어 하고 있는 모습을 보면서 큰 마트를 가지 말아야 겠다는 생각을 많이 하여 아이들과 종종 씨름을 하는 경우가 있었다. 그런데 이 책을 보면 아이들도 아하~~그렇구나~~하고 더 쉽게 이해하고 엄마의 생각에 동참하지 않을까 싶다.

커다란 마트에 창문이나 시계가 없어서 종종 답답하곤 했는데 그 이유가 무엇인지 알수 있었다. 그리고 허생의 독과점에 대한 이야기를 보면서 음~~이건좀 아니지 않나? 했더니 역시나 그러면 안된다는 이야기를 해주고 있어서 안심이 되었다. 책 전반적으로 나누는 것에 대해서 사회란 어떻게 이루어지고 있는지에 대해서 쉽게 알수 있게 설명해주고 있어서 사회를 어려워 하는 아이들에게 도움이 많이 될듯 하다. 요즘 직거래 장터가 많이 열리고 있는데 그런 것들을 더 잘 이용해야겠다는 생각도 하게되었다. 아이들에게 그냥 안돼!! 라고 이야기를 하는 것보다는 이러한 책을 통해 쉽게 엄마의 생각을 사회를 이해할수 있을 것이다.