물에 쓴 글씨 - 남아프리카공화국 문학 ㅣ 다림세계문학 34
베키 압테커 지음, 강수정 옮김, 김은경 그림 / 다림 / 2009년 5월
희망을 노래하기 위해서 험난한 여정을 견뎌내야만 하는 그런 이야기이다. 세계에 대해서 잘 알지 못하는 나에게 남아프리카 공화국의 문학은 아주 큰 충격을 준다. 가끔 영화를 통해서 흑인들의 삶이 아주 힘들다는 것은 많이 봐왔지만 이렇게나 비참할줄은 정말 몰랐다. 사실 내가 살아보지 않아서 모르겠지만 미국의 흑인들도 그렇게 낙오되는 사람들이 많지 않나? 하는 생각이 든다.
남아프리카 공화국의 한 아이의 비참한 삶을 그려내고 있다. 엄마는 에이즈로 인한 합병증인 결핵으로 돌아가시고 아마도 형도 에이즈로 인한 결핵에 걸려서 죽는듯하다. 형의 죽음에 슬퍼하기 이전에 엄마의 이별후의 슬픔을 슬퍼하기 이전에 하루하루 먹고 사는 것이 벅차기만 한 그런 아이의 삶이다.
더 이상 온 도시의 사람들이 희망을 이야기하지 않는듯한 그런 분위기에서 노엘은 희망을 꿈꾼다. 아니 사실 노엘은 희망을 꿈꿀정도의 여유도 없다. 그렇지만 노엘에게는 희망을 노래할 능력이 주어져있다. 그리고 마음이 여리고 따뜻한 그리고 엄마의 말대로 곧게 살아가기를 갈망하는 노엘은 시를 보고 자신의 삶을 읽어내며 주위의 삶을 읽어낸다. 절망가운데서 피는 아름다운 희망이라는 꽃을 발견해내고 그 꽃을 소중히 가꿀줄 안다.
주위에 까맣게 물든 죄악들을 보고 무뎌져서 죄악가운데 빠져서 사는 사람들과 다른 곧은 심성을 가지고 있는 노엘은 엄마와 죽음과 그리고 불량배스러운 삶을 살아가는 형인 루카스, 그리고 친구인 시파만들라 등과 힘겨운 삶을 살아간다. 형이 아픈것을 알면서도 고치거나 약을 먹을수조차 없을 정도의 가난, 아니 약뿐만 아니라 한끼의 식사도 학교에서 주는 급식으로 해결하거나 아니면 형이 훔쳐온 먹을거리등으로 끼니를 떼우며 하루하루를 연명해 나간다.
이 책을 도서관에서 보면서 어찌나 눈물이 나던지...겨우 겨우 눈을 깜빡이면서 눈물을 참으며 읽었다. 세상에는 내가 알지못하는 비참한 삶이 얼마나 많은지를 그리고 그러한 비참함 가운데에서도 희망을 배워나가는 사람들이 있다는 것을 다시한번 상기하게 된 시간이었다. 공부, 먹을거리가 넘쳐나는 우리 아이들에게 한번쯤은 꼭 접해주어야할 책이 아닌가 싶다. 다림의 책들은 표지를 보고 너무 진부하지 않나? 라는 생각을 하면서 접하게 되지만 읽으면서 그리고 다 읽고나서 참 좋은 책들이 많다는 생각을 매번 하게 된다.