레인저스 5 - 스캔디아의 해적
존 플래너건 지음, 박중서 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 12월

이 책은 윌이라는 소년이 레인저가 되어서 생활하고 임무를 맡아서 여행하기도 하는 이야기이다.

이번 편은 윌이 이반린과 함께 스캔디아인에게 붙잡혀서 스캔디아인들의 땅에 가는 중에 어떤 섬에 들려서 그 섬에서 잠시 있다가 탈출도 해 보았다. 하지만 실패하고 결국엔 스캔디아인들의 땅에 가게 된다. 그 때 홀트는 윌을 구출하러 간다고 허락을 받으려고 했는데 그 때는 위급한 상황이라서 되지 않으니가 일부러 술집에 가서 술을 마시고 국왕을 욕했다. 그래서 그 술집 주인의 부인이 경비대를 부르고 홀트가 장궁에 화살을 매겨서 경비대 중에서 하사를 겨냥하고 움직이지 말라고 했다. 그런데 하사가 한 발자국씩 와서 일부러 작은 칼날로 장궁의 시위를 끊고 스스로 끊어진 듯 어리둥절한 표정을 짓고 결국엔 경비대에게 실컷 맞고 체포된다. 그래서 덩컨 국왕이 사형이나 추방을 명해야 되는데 정말 친한 동지였던 홀트여서 원래는 영원한 추방인데 12개월동안 추방을 명한다. 그래서 홀트는 윌을 찾으러 가는데 호레이스가 비공식적인 허가를 로드니 경에게 받고 같이 가자고 하여서 둘이서 같이 윌을 찾으러 가는 이야기이다.

내가 홀트였더라도 윌에게 구해주기로 약속을 했고 윌은 어느새 홀트와 친해졌기 때문에 기꺼이 홀트처럼 해서 경비대에게 얻어맞고 비록 추방(12개월이지만)을 당하더라도 윌을 찾았을 것 같다.

호레이스는 정말 정직한 친구다. 고아원에서 많이 싸웠고 다시 친해지기는 했지만 가다가 위험에 처할수도 있는데 홀트와 같이 가겠다고 하기 때문이다.

이 책은 내가 만화를 더 많이 좋아하는 데 이 책은 만화보다 더 재미있고 우정과 스릴이 담겨있는 소설 책이다.

..................5학년

윌과 이반린은 에라크에게 끌려가게 된다. 가는 도중 해적선을  타게 되고 바다에서 폭풍이 몰아쳐서 죽을 뻔하는 위험한 고비를 넘긴다. 그때 홀트는 윌을 구하러 가고 싶어하지만 도망친 모가리스 군의 고위 장교인 폴다르를 잡으라는 국왕의 엄명을 받고 괴로워한다. 폴다르는 아주 위험한 인물인데 본래는 아랄루엔의 귀족 집안 태생이지만 말 한마리를 놓고 언쟁을 하다가 친부모 모두를 살해할 정도의 극악무도한 사람이다.

그런 폴다르는 모가라스의 군대에 있던중 유일하게 살아남은 고위층이다. 그래서 덩컨 왕은 그를 체포해서 투옥하려 하는 것이다. 그런데 더 답답한 것은 폴다르를 자처하는 나쁜 놈들이 여기저기서 나타나고 있다는 것이다. 위험한 인물인 폴다르를 사칭해서 희생자들에게 겁을 주고 강도질을 하고 다니는 것이다.

홀트는 당장이라도 윌을 구하러 가고 싶지만 덩컨 왕은 폴다르를 우선적으로 붙잡아야 한다는 엄명을 내려 급기야는 홀트가 자신을 보낼수 밖에 없는 구실을 만들게 된다. 그런 홀트를 도와 윌의 친구인 호레이스도 윌을 구출하러 가려고 홀트를 찾아와서 홀트와 호레이스는 윌을 찾으러 나서게 된다.

윌과 이반린은 그곳으로부터 스스로 도망치려고 윌은 체력을 열심히 연마하는데 이반린은 그러한 윌을 보고 우리가 살아갈 길이 하나 있다고 이야기한다. 그 이야기를 듣고 윌은 상심하지만 그럴 겨를도 없이 그들은 힘든 일들에 시달리게 되고 도망을 시도하지만 결국에는 실패하고 포로를 팔릴 위기에 놓이게 된다.

윌은 포로의 상태로 에리카에게 붙잡혀서 끌려다니게 되지만 에리카는 윌의 모든 여러가지 언행들을 보고 윌과 이반린에게 점점 호감을 갖게 된다. 윌의 사람들과 잘 어울리는 모습을 보고 이반린도 윌의 그러한 성품을 부러워한다. 우리 아이들도 이 책을 보면서 모험과 용기를 그리고 친구들과의 우정을 배워나갔으면 좋겠다. 윌과 호레이스, 이반린의 친구들을 위하는 마음, 그리고 서로가 위험에 처해 있을때 이기적이지 않고 도와주려는 마음들이 참 예쁘게 그려져 있다. 이 책을 보면서 아이들은 윌과 같은 마음을 품게 되고 어떠한 상황에서라도 열심히 최선을 다하는 모습으로 자라기를 기대해 보게 된다.