내 친구를 찾아서 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 58
조성자 지음, 홍정선 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월
어느날 외할머니가 돌아가시면서 이야기는 시작된다. 동생이 형이라고 하지 않고 형님이라고 부르게 한 할머니덕분에 동생이 형님이라고 부를때마다 왠지 포근하고 기분이 좋아졌다. 형님이라는 말은 주로 하지 않지만 그래도 참 듣기 좋은 말이다. 상대방을 존중하는 마음이 가득해서일것이다. 나도 우리 손윗동서들에게 형님이라고 부르는데 요즘 아이들중 그렇게 부르지만 아이들은 그렇게 부르는 것을 거의 본적이 없기에 더욱 새롭고 각별하게 들려진 것이 아닐까 싶다. 할머니의 따뜻하고 포근한 심성이 가족들에게 에너지가 되었다가 할머니가 돌아가시면서 가족들의 마음은 둘곳을 잃게 된다.
엄마와 아빠가 회사에 다니니 동생과 둘이서 저녁시간전까지 보내야 하게된 민석이는 동생과 할머니의 빈자리를 하염없이 슬퍼하고 그리워한다. 그러면서 할머니가 돌아가시기 전에 친구를 사귀기를 바라는 마음을 따라 할머니가 돌아가신 빈자리를 친구로 채울 결심을 한다. 할머니가 민석이에게 친구를 만들기를 소망했듯이 말이다.
할머니는 항상 긍정적이고 편안한 분이었다. 그런 반면 엄마는 그닥 편안하지가 않다. 이 글을 쓴 저자 조성자님도 본인의 어머니가 돌아가시면서 친구를 잃은듯한 느낌을 받았다고 하는데 이 책의 주인공 민석이 역시 학교에서 글쓰기 시간에 할머니를 친구라고 표현할 정도로 할머니와의 사랑이 돈독했다. 그런 할머니는 가족중 아무도 모르게 어려운 분들을 도와주시던 사랑이 많던 분이었다.
아이들 책을 읽다보면 아이들을 위한 책인데도 나의 마음을 흔들어 놓을때가 참 많다. 어른이든 아이들이든 표현만 약간 다를뿐이지 생각은 다 같은 뿌리에서 나오기 때문일 것이다. 할머니가 갑자기 돌아가시는 모습을 보면서 근처에 사시는 친정 엄마에게 더 잘해드려야겠다는 생각도 들고 우리 아이들도 그런 생각이 들지 않을까 싶으면서 할머니에게 더 다정하게 해드리라는 말을 대신 해주는 것같아 좋았다. 노년에 근처에 홀로 사시는 엄마에게 더 잘해드려야하는데........
그래서 민석이는 할머니의 바램대로 친구를 사귀기로 결심하고 친구라면 보다더 야무진 아이를 만나야 하지 않을까?라는 생각을 하게되지만 할머니가 살면서 해주신 이런 저런 말들과 따뜻했던 모습들을 생각하며 할머니가 기뻐할만한 그러한 친구를 사귀게 된다. 그친구는 엄마의 과열된 교육열로 스트레스를 받아서 틱장애를 가지고 있는데 우리 아들도 그런 비슷한 증세를 보인다. 내가 그렇게 과도한 교육열을 가지고 있는 것일까? 그런데 책을 읽다보니 그러한 증세에 대한 대처 방법등이 나와 있다. 그리고 그러한 증세는 어느정도 나이가 들면서 사라진다고 하니 나도 마음 한켠이 안심이 된다. 이 책속에 나오는 민석이의 따뜻한 할머니가 나의 마음도 따뜻하게 해주었다.