나는 떠돌이 개야 네버랜드 우리 걸작 그림책 18
이상교 지음, 이형진 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

표지에 있는 검은 개의 표정이 아주 재치발랄하다. 스스로가 떠돌이라고 자처하는 개가 한마리 나온다. 주인 없는 개인 자신을 아주 마음에 들어한다. 떠돌이 생활에 대한 이야기를 하고 있다. 마치 노숙자처럼 아무데나 돌아다니다가 헌 소파에서 잠이 든다.

어느날 쓰레기 통 옆을 지나다가 어느 개가 쓰레기 통 속에 있는 빵덩어리를 먹으려다 실패하는 모습을 보고는 자신이 먹어보려고 시도를 한다. 못먹고 가고 있는 개의 모습이 아주 서운해보인다. 뒷다리로 버팅기고 쓰레기 통 속으로 쑤욱 몸을 넣은 떠돌이개는 결국 그 먹이를 얻는다. 그리고 자신의 뒷다리가 얼마나 튼튼한지에 대해서 매우 자랑스러워 한다.

자신의 뒷다리가 아주 튼튼하다고 생각하게된 떠돌이개는 두 다리로 종종 잘도 걸어다니는 비둘기처럼, 두 발로 쌩쌩 달리는 자전거처럼, 껑충 껑충 두 다리로 뛰는 캥거루처럼 두다리로 걷고 싶어진다. 그리고 궁리끝에 두발로 걸어다니기로 결심을 한다.

두 발로 서 보니 발 톱이 아프지만 꾸욱~~참고 두발로 선 떠돌이개는 다른 동물들의 비웃음을 산다. 그래도 굴하지 않고 두 발로 걷는 떠돌이개는 너무 자랑스러워한다. 그러다가 한 아이를 보게되고 두 발로 걷게된 떠돌이개는 그 아이가 자신도 두 발로 서기때문에 친구가 되자면 어떻게 하지? 라는 혼자만의 상상을 하고 그 아이가 자기에게 친구가 되자고 말하길 기다린다. 하지만 그 아이는 자동차 밑에서 기어나오는 고양이를 보고 네 발로 기어다닐수 있어서 좋겠다고 이야기한다. 그리고 떠돌이개는 또 고민에 빠진다.

어떻게 하지? 하고 떠돌이개는 또 다른 자신의 모습을 생각한다. 네발로 다니는것도 그리 나쁘지는 않지.....하면서 말이다. 떠돌이개는 보통의 사람들이 아주 불쌍하게 생각한다. 나 역시 오늘 떠돌이 고양이를 보면서 참 불쌍하다는 생각을 했다. 한마리가 차 밑을 지나가는 것을 보고 징그러워~~했는데 또 다른 고양이가 다른 차밑을 기어가고 있는 것을 보았다. 왜 이렇게 떠돌이 고양이들이 많지?

수 많은 사람들이 고양이, 강아지 등을 이뻐하다가 어느날인가는 그 개가 필요없다고 생각될때라든지, 아니면 홀로 집을 잃어버려서라든지 기타등등의 이유로 떠돌이개가 되는 경우가 많다. 그러한 떠돌이개를 바라보던 작가는 어느날 [나는 떠돌이 개야]라는 이야기를 만들어내게 된다. 그렇게 이 이야기가 어떻게 만들어지게 되었는지에 대해서도 작가는 책의 말미에 이야기해주고 있다. 자신이 처한 어떠한 상황에서도 기쁘게 받아들이는 개 이야기를 하고자 했다고 한다.

나 역시 남들이 보기에는 별것 아닌 삶을 살아가는 것같지만 내 안에는 나만이 누릴수 있는 엄청난 기쁨과 자유가 있다. 그것은 내가 기쁨으로 내안을 바라볼때 나만이 느낄수 있다. 그렇지만 나의 기쁨이 넘친다면 떠돌이개처럼 두발로 걷기도 하고 또 다른 자신을 꿈꾸는 즐거운 이 책속의 떠돌이개처럼 삶이 풍요로워질것이다. 아이들이 맑은 눈으로 말똥 말똥 떠돌이개와 이야기하는 모습이 즐겁게 상상이 된다. 이 책을 보고 우리 아이들도 지나가는 작은 일상들에 말을 걸지 않을 까 싶다.