우리 영웅 팝업북 만들기 1 놀라운 팝업왕 6
박의식 지음 / 넥서스주니어 / 2009년 1월

이 책은 우리 나라의 영웅에 대한 설명과 우리 나라의 영웅을 팝업북으로 만들수있게 캐릭터로 변형시켜서 넣어놓은 책이다. 옛날에 정말 치우천왕이 있었다면 정말 무서웠을 것 같다. 사람들은 치우천왕의 머리는 구리로, 이마는 쇠로 되어 있었다고하고 도깨비처럼 생겼다고 말하기 때문이다. 그런데 이 책의 캐릭터는 좀 귀여운 것 같다.

이미지 전체보기

추모왕은 불쌍하다. 동부여에서 태어났는데 다른 형제들에게 미움을 받아서 다른 곳으로 도망쳐가기 때문이다. 하지만 어차피 동부여에 있었으면 죽을 운명이고 도망쳐나가서 고구려도 건국하니 좀 잘 된 일이였던 것 같다.

이미지 전체보기

광개토태왕은 역시 정말 멋졌던 것 같다. 이제까지 왕들이 나라를 잘 다스려 왔으니까 영토를 확장하려는 생각을 하고서 한강 위쪽지역에서부터 만주 지역에까지 이르는 넓은 영토를 고구려의 땅으로 만들고 남쪽에 있던 백제의 땅을 빼앗기도 하기 때문이다.

장수왕은 정말 이름이 장수왕이여야 해야 될 것 같다. 왜냐하면 20살에 왕이 되어서 78년 동안이나 나라를 다스리고 그만큼 오래 살았기 때문이다.

이미지 전체보기

양만춘 장군은 정말 용맹했던 것 같다. 당나라 군사들이 60여일 동안 멈추지 않고 공격을 계속 해도 굴복하지 않고 안시성을 지켜내서 이 전투 뒤에 적군인 당나라 태종이 훌룡하다고 생각해서 비단100필을 선물하기 때문이다.

이 책은 캐릭터들을 실제사람처럼 무섭게 만들면 아이들이 별로 싫어할텐데 좀 귀엽게 만들어서 만드는 것도 재미있고 만든 후에 뿌듯함도 느낄 수 있는 팝업북같다.

..............4학년

아이들이 정말 즐겁게 만들기를 한 시간이었다. 우리 아들 이거 너무 열심히 만들더니 엄마 2권도 ~~알지? 라고 이야기한다. ^^ 아이들이 이렇게 즐겁게 역사를 접하면서 만들수 있으니 참 좋은 시간이었다. 울아들은 원래 뭘 하든 입을 쉴때없이 여는 스타일인지라 이걸 만들면서도 혼자 뭐라고뭐라고 열심히 말하면서 만들었다.

이를테면..

"뭐라고? 수나라가 우리나라를 공격해? 그럼 안되지!!!"

등등의 혼자서 재미있게 만들었다.^^ 딸아이도 이제 중학생이 되는데 자기도 만들고 싶다고 해서는 아예 하나씩 정해주었다. 한장은 누나 한장은 동생 이렇게 아예나누어 주니 싸우지도 않았다. 그리고 이걸보고 누나보다 더 빠져든 울아들은 누나에게 바꾸어 달라고 했더니 다행이 싸우지 않고 누나가 바꾸어 주었다...휴~~^^

암튼 아이들이 너무 재미잇게 만들어서 너무 좋았다. ^^2권도 기대가 된다.^^