교사여, 일어나라 - 교사의 관심과 열정이 주일학교를 살린다!
최윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 1월

요즘 정말 교회 교사들이 젊은 사람들이 많이 줄고 있는 추세이다. 나도 대형교회를 다니고 있는데 작년인가 장로님들이 우리 또래의 엄마를 보고 교회학교 선생님들이 너무 연세가 많으신 분들이 많아서 아이들이 별로 좋아하지 않는다고 하면서 젊은사람들이 많이 봉사해야한다는 이야기를 들은 적이 있다. 고등3부의 경우 70대분들이 많으시단다. 그래서 아이들과 소통도 어렵고 아이들이 별로 좋아하지 않는다는 이야기를 들은 적이 있다.

교회에서 봉사를 한다는 것은 무엇인가를 남기기위한 장사가 아닌데 사실 나같은 경우도 하나님께서 내가 지역장을 맡으면 ...구역장을 맡으면....뭔가 채워주실 것이라는 기대를 속으로 한것을 부정할수는 없다. 그리고 나중에 그렇게 이야기한다. 내가 지역장을 순종하고 맡았더니~~하나님께서 이렇게 채워주셨더라~~하고 말이다. 항상 무엇인가를 하면 댓가가 따라야한다는 생각을 떨쳐버리지 못하는 경우가 많다.

작년에도 아이들이 교회에서 성극을 해서는 아이들 밥해주는 봉사를 했는데 아이들 공연이 있어서 한 삼일을 연장갔더니 어찌나 힘들던지...그런데 사실 그것은 몸이 힘든것도 힘든 것이지만 아마도 마음의 문제일 것이다. 다른 사람은 안오는데 왜 나만 가서 해야해? 다른 사람은 자기 일 하고 있는데 왜 나만 가서 시간을 내어서 아이들에게 그렇게 봉사를 해야해? 라는 생각을 하게 되는 나의 모습을 바라보면서 참 이건 아닌데~~라는 생각을 한 적이 많다.

하나님을 믿는 자녀로서 하나님께서 무엇을 기뻐하실까? 에 대해서 생각하기보다는 나에게 어떤 이익이 주어질까?에만 관심을 두고 있는 나를 바라보면서 참 이건 아닌데...라는 생각이 들었다. 우리 나라에 한동안 부흥의 불결이 치솟아올랐다가 지금은 정말 많은 교회들이 부흥과는 거리가 먼 지경에 이르렀다. 정말 무엇이 하나님이 기뻐하시는 일인지에 대해서 깊이 기도하고 회개할 일이 아닐수 없다. 여러가지 사회문제들이 닥칠때에 그것이 세상 사람들의 문제라고 안일하게 바라보기보다는 하나님이라면...예수님이라면 저렇게 사람들이 힘들고 어려울때? 어떻게 해야할까?라는 생각을 해야할 것이다.

사람들가운데 연약하고 아픈 부분을 위로해주는 것이 정말 하나님의 예수님의 사역일 것이다. 있는 사람들의 뒷꽁무니나 쫓을 것이 아니라 약한자, 힘없는 자들을 찾아서 위로해주는 것이 보호해주는 것이 그들이 힘없음에 힘을 실어주는 것이 진정한 사역일 것이다. 그런데 하나님을 믿는 우리들의 태도는 어떠한가? 하나님을 믿는 자녀라고 말하기가 무색할 정도로 이권에 너무 깊이 관여하고 그것이 마치 하나님께서 주신 복이라고 생각하는 경우를 너무나 많이 보게된다. 그래서 그들을 볼때 나도 교회다니지만 정말 저런 사람들 때문에 교회다니는 사람이 욕을 먹는 다는 생각을 할때가 많다.  하나님께서 원하시는 것이 세상의 약한자들을 바라보지 않고 세상의 물질만 쫓는 것일까? 어른들이 그러하다보니 아이들에게도 할말이 점점 없어진다.

마치 교회를 가는 것이 하나님의 복을 나만 받기 위한 생각이라는 들 정도이다. 교회에 가면 하나님의 사랑으로 모든 것들을 포장할수 있다고 생각하는 것처럼 보인다. 이책에서 말하는 것처럼 아이들에게 주일의 통과의례처럼 아이들과 만나는 것이 아니라 아이들의 고민들 들어주고 위로해주고 아이들과 먹고 나누는 관계속에서 더욱더 하나님의 사랑이 싹트리라는 것을 다시 한번 생각하게 하는 시간이었다.

하나님이 나에게 무엇을 채워주실까?를 떠나서 하나님이라면 이러한 상황에서 어떻게 하실지를 먼저 생각하다보면 진정 하나님이 기뻐하는 교사, 성도들이 되어 있을 것이다. 그리고 하나님의 사랑하는 종이 되어 있을 것이다. 그러다보면 사람들에게 하나님이 살아계셔요~~라고 외치지 않아도 저절로 하나님을 바라보게 될 것이다. 이 책의 저자의 절절한 애통함 속에서  하나님의 사랑을 다시한번 생각하게 되었다.