좋은 부모 되기 40일 프로젝트 - 현직 교사가 부모에게 제안하는 자녀 교육 이야기
송재환 지음 / 도토리창고 / 2009년 1월

송재환 작가는 현재 초등학교에서 교직생활을 하고 계시는 선생님이시다. 두 아이의 아빠로서 현직교사로서 아이들을 어떻게 가르쳐야할지에 대한 여러가지 생각들을 담아놓은 부모들에게 많은 도움이 될 그런 책이다. 아이들을 키우다보면 예상치 않은 여러가지 일들이 벌어지기도 하고 공부를 어떻게 시켜야 할지 어떻게 아이들을 양육해야할지에 대한 고민들이 한두가지가 아니다. 좀 잠잠하다싶으면 한아이가 일을 터트리고 그 일이 마무리 될라치면 또 다른 일이 기다리고 있으니 말이다. 그런 부모로서의 고충을 선생님으로서 부모로서 여러가지로 좋은 부모가 되기위한 방안들을 정리해놓은 책이라 많은 기대가 된다.

책의 앞부분에 보면 [만일 내가 다시 아이를 키운다면]이라는 다이애나 루먼스의 많은 사람들이 알고 있고 나도 언젠가  본적이 있는 글이 적혀있다.

만일 내가 대사 아이를 키운다면/ 먼저 아이의 자존심을 세워주고,/ 집은 나중에 세우리라.

아이와 손가락 그림을 더 많이 그리고,/ 손가락으로 명령하는 일을 덜 하리라.

아이를 바로잡으려고 덜 노력하고/ 아이와 하나가 되려고 더 많이 노력하리라./

시계에서 눈을 떼고, / 눈으로 아이를 더 많이 바라보리라.

.....................

힘을 사랑하는 사람으로 보이지 않고,/ 사랑의 힘을 가진 사람으로 보이리라.

.....는 글이 담겨있다.

정말 이러한 글을 볼때마다 맞아~~라는 생각이 들면서도 참 쉽지가 않은게 아이들 양육이자 교육이다. 얼마전 어떤 분이 인터넷에 글을 써놓았는데 자신이 아는 분의 아들이 갑자기 하늘나라로 가서 다녀왔다는 글을 써놓은 것을 보았다. 이번에 대학가는 아들인데 대학도 합격하고 정말 한시름 놓을 나이에 아이가 명절쯔음에 그날따라 왠일인지 밥을 한그릇 정도 먹는 아이가 두 그릇을 먹더니 자기 방에 가서 낮잠을 잔다고 하더니 하늘나라로 갔다는 이야기를 본적이 있다. 어찌나 허망하고 허탄한 일인지.....이런 글을, 이런 이야기를 들을때마다 정말 건강하기만 해도 얼마나 커다란 행복인가~~라는 생각을 하면서도 뒤돌아서면 또 욕심을 부리고 있다. 마치 아이들이 혼내면 뒤돌아서는 순간 다시 말썽을 부리듯이 말이다.

커다란 단락으로는 [나는 좋은 부모인가?] [ 삶으로 가르치는 것만 남는다], [부모의 직무를 다하라], [부모의 눈에는 보이지 않는 것들], [나는 좋은 아빠인가]...라는 제목들이 달려있다. 부모라면 누구나가 생각을 하게되고 반성하게 되는 구절들이다.

[나는 좋은 부모인가? ] 나는 좋은 부모가 아니라는 생각이 한 50%라고 생각이 된다. 아이들 어릴때는 그런 생각을 한적도 있다. 부모가 되기 위해서 대학에 들어가기 위해 시험을 치는 것처럼 시험을 치고 공부를 해야하지 않을까? 라는 생각을 한적도 있다. 그정도로 아이들을 교육시키고 올바른 길로 인도하는 것이 참으로 어렵다는 생각을 많이 하게된다.

칭찬을 많이 해주어야 한다는 것을 알면서도 화가나면 그냥 아이들에게 마구 쏟아부은적이 얼마나 많은지...오늘도 역시나 그랬다. 이러한 부모의 어려움들을 지혜롭게 이겨나갈수 있도록 40일간의 기간을 정해놓고 하루 하루 날짜가 쓰여진 대로 하나하나씩 실행해볼수 있도록 생각해볼수 있도록 꾸며져 있다. 다 알고 있는 많이 들은 말들이지만 역시나 실행에 옮기지 못하는 이야기들이 가득 담겨있다. 매일 매일 한주제를 가지고 이야기를 하고 뒷부분에서는 [생각해보고 꼭 적어봅시다!] 라는 코너를 이용하여 나의 생각과 아이를 대하는 태도, 어떻게 해야할지등에 대해서 적을 수 있도록 되어있다. 그냥 눈으로 보는 것과 생각하는것, 그리고 쓰는 것은 같은것 같으면서도 막상 해보면 정말 다르다는 것을 알수가 있다.

그리고 세번째로 [좋은 부모 되기 위한 오늘의 선포]를 통해 부모로서 새롭게 거듭날수 있는 공간을 마련하였다. [하루 중 가장 좋은 기회를 잡아서 자녀에게 반드시 속삭여주거나 문자로 보내자.] [구체적으로 적어보고 머릿속으로 1분 동안 그려보자.] 등의 스스로가 부모로서 자질을 갖추기 위한 도움을 받을 수 있는 여러가지 방법들을 제시해주고 있다. 아이들에게 공부에 도움되는 책들을 많이 쏟아부으면서 과연 나는 부모로서 얼마나 사고를 하고 반성을 하는지를 생각해보고 변할수 있는 좋은 기회라고 생각된다.

가장 중요한 것은 이 책을 보고 와~~좋은 책이다~~보다는 실천해 보는 것이 중요할 것이다. '어서 실행하자~~'그리고 아이들에게 좋은 점수를 얻는 부모가 되어야 겠다. 지금도 울아들 옆에서 "엄마~~나 쉬는 시간좀 가져도 되지?" 라고 말하고 있다. 정말 좋은 부모라면 뭐라고 이야기를 할까?