렉스 - 한 서번트 이야기
캐슬린 루이스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2008년 12월
.....자폐증 등의 뇌기능 장애를 가진 사람들이 이와 대조되는 천재성을 동시에 갖게 되는 현상을 ‘서번트 신드롬(savant syndrome)’이라 한다. .....네이버 지식창에서
표지의 아이는 너무 평온하기만 하다. 잘생기고 부드러운 머릿결에 단아하게 피아노앞에 앉은 아이는 천재라는 이유만으로 괴리감을 가져오는 그런 얼굴을 하고 앉아있다. 뭐?? 너무 이지적인거 아니야?라는 반발심이 생기는 와중에도 도대체 서번트는 무엇일까? 어떤 일들이 이 아이와 가족속에서 일어났을지 궁금했다.
어려서부터 눈을 볼수 없었던 엄마와 대화가 통하지 않았던 아이. 걸을수 없었던 아이. 그런 아이를 엄마는 피나는 노력으로 그 아이의 천재성이라기보다는 삶을 이끌어낸다. 이 엄마가 말했듯이 천재성을 원하는 것이 아니라 보통의 삶을 누리기를 바라는 한 사람의 자아가 깨어나게 되는 과정은 정말 놀랍기만 하다. 이런 장애를 가진 아이들의 부모가 70%정도는 이혼을 한다는 소리에 정말 놀랬다. 장애를 가진 아이를 출산하게 되고 키우게 된것부터가 엄청나게 힘든일인데 부부간의 관계도 깨진다는 것은 정말 깜짝놀랄만한 일이지만 그들에게는 그러한 아픔을 간직한 사람들에게는 감당하기 힘든 아픔이라는 것을 그것을 극복해나간다는 것이 얼마나 힘든 일인지를 대강이라도 감을 잡게 하는 이야기였다.
예전에 아이둘을 은행에서 동시에 잊어버렸을때 느꼇던 공포심 가운데에서 나도 그런 생각을 한 적이 있다. 아이들이 이제 없어졌으니 나는 이혼을 하고 혼자 살아야하지 않을까? 혼자서 어떤 삶을 살아가야할까? 제대로 살아나갈수 있을까? 라는 순간적인 생각을 했던 기억이 난다. 아이를 잊어버린 아내를 그 누군들 받아들일수 있을까? 라는 생각도 들고 말이다.
밥도 제대로 먹지 못하고 제대로 혼자서 무엇도 할수 없는 아이로 인해 유능했던 엄마가 절망하는 과정이 자연스럽게 솔직하게 그려져있다. 그리고 남편과의 헤어짐 , 오빠로부터의 믿음에의 권유로 교회를 가게되고 마음을 의지하고 하나님을 의지하는 과정들 그리고 힘을 내기 위해서 수없이 외쳤을 몸부림들이 가슴깊이 울리어 온다. 헤어진 남편으로부터 어느날 아들에게 전해지는 피아노로 인해 렉스는 피아노를 통해 세상을 만나게 되는 과정들속에서 항상 조마조마하는 엄마의 마음이 가슴이 아프면서도 마치 내가 그 엄마가 되기라도 한듯이 느껴졌다.
눈으로 걷지 말고 믿음으로 걸어라.
.........본문 중에서.....
내 주위에도 보면 가끔 이 정도의 자폐는 아니지만 머리는 좋은데 친구들과의 사회와의 괴리를 보는 아이들을 종종 보게된다. 정말 머리는 좋아서 공부도 잘하고 어른들과는 대화가 잘 통하는데 정작 친구들과의 만남은 어색하기만 하고 자신의 세계로 몰입하는 경우, 그러한 아이들의 엄마들은 그러한 자식으로 인해서 마음 아파하는 것을 보게된다. 정말 세상에는 우리가 어떻게 할수 없는 우리가 해결할수 없는 놀라운 엄청난 일들이 많이 있다. 그러한 일들을 자녀들을 잘 대처하는 부모들을 만난 아이들이라면 그나마 이정도로 세상과 손을 맞잡으려는 여러가지 시도들이 있을 것이다. 그렇지만 그렇지 않은 부모로 인해 아직도 힘겨운 삶을 살아가고 있는 아이들도 사람들도 많지 않을까라는 생각이 든다.
렉스를 발견하고 한 맹인으로서의 같이 있고 싶지 않은 귀찮은 맹인이 아닌 천재성을 가진 뛰어난 음악성을 지닌 렉스를 보면서 사람들은 렉스의 주위로 몰려든다. 한번만 들으면 아무리 어려운 음악이라도 받아 칠줄 아는 렉스의 천재성은 사람들과 관계를 맺어주는 매개체가 된다. 우리가 아름답다고 하는 것은 무엇일까? 렉스의 엄마도 그런 이야기를 한다. 내 아름다운 아이 렉스라고 말이다. 만약에 렉스에게 그런 천재성이 없다면? 과연 이 아이의 삶은 어땠을까? 렉스의 이야기를 보면서 세상의 풀리지 않는 숙제를 풀어가며 살아야 한다는 생각이 들었다. 그 숙제는 누구에게나 있을것이다. 여러모양으로 존재할 그 숙제들을 어떻게 풀어가야할지 그것은 각자의 몫인 것이다. 렉스의 엄마가 자신의 능력을 최대한 렉스를 위해 사용해서 렉스를 세상밖으로 이끌어내듯이 말이다.