박은봉 이광희 선생님의 한국사 상식 바로잡기 1 ㅣ 10살부터 읽는 어린이 교양 역사
박은봉 외 지음, 김경옥 그림 / 책과함께어린이 / 2008년 11월
『박은봉 이광희 선생님의 한국사 상식 바로잡기 1 』 이 책은 우리가 기본적으로 알고 있던 한국사 이야기들의 진실을 알려주는 책이다. 우리가 알고있던 거짓 상식들을 이 책에서는 다양한 자료들을 찾아 진실을 깨우쳐주고 있다. 예를 들자면 현모양처 이야기는 조선시대부터 있었다고 대부분의 사람들은 그렇게 생각한다. 그런데 알고 보니, 일본이 우리나라를 식민지 지배를 하고 있었을 때에 생겼다. 이런식으로 우리가 당연하게 생각하던 것들이 거짓이었다는 것을 알려주고 진실을 이야기해주는 책이다.
이런 책이 있음으로 우리가 우리의 진실된 역사를 알 수 있다. 그래서 이 책은 정말 좋은 것 같다.
나는 이 책을 읽으면서 정말 놀랐다. 우리가 알고 있던 대부분의 상식들이 거의 다 진실이 아니었기 때문이다. 정말 놀랐다. 그리고 이 책을 읽으면서 일본에 대한 나쁜 감정들이 다시 살아났다. 왜 다시 살아났냐면 우리의 역사들이 일본의 식민지 지배때문에 왜곡당했기 때문이다. 하지만 우리나라의 사람들에게도 잘못이 있다. 정치가들은 서로 세력다툼을 하느라 국민들의 생활 환경을 신경을 못썼다. 그래서 우리나라가 일본의 식민지 국가였던 것 같다.
이 책을 읽으면서 가장 놀란 것은 옛날에는 사람들이 성이 없었고, 성이 있다는 것 하나만으로도 대단한 특권을 갖은 것이기 때문이다. 나는 이 내용을 보면서 엄청 신기하다고 생각을 했고, 정말 감사하다고 생각을 했다. 요즘 사람들은 누구나 다 갖고 있는 성을 옛날에는 상상도 못했기 때문이다. 감사한 이유는 내가 성을 갖을 수 있기 때문이다. 성을 갖지 못한다면 정말 슬플 것 같다. 내가 누구 소속이라는 느낌이 안 들기 때문이다.
나는 이 책을 읽으면서 정말 놀랐고, 읽으면서 우리나라의 역사가 앞으로는 왜곡되는 일이 없어야겠다고 생각을 했다. 그리고 그렇게 만들기 위해서는 내가 먼저 노력을 해야겠다고 생각했다.
...............6학년
강감찬은 귀주대첩에서 강물을 막아 대승을 거두었다는 말이 있는데 그렇지 않다고 한다. 거란족이 지나갈 길을 예상하고 흥화진에서 쇠가죽을 터뜨려 거란군을 혼란에 빠뜨리고 겨울이라 물이 그리 많지 않았지만 갑자기 물이 밀어닥치자 당황했고 그 때 숨어있던 고려군이 나가서 거란군을 무찔렀다고 한다. 이것이 흥화진 전투이고 귀주 대첩은 고려와 싸우다가 지친 거란군이 철수하기 시작하자 강감찬은 거란군이 철수한다는 소식을 듣고 귀주 동쪽 벌판에서 기다리고 있다가 때마침 북풍이 불어야 할 겨울에 갑자기 남풍이 불어 세찬 비바람이 거란군 쪽을 향해 몰아쳐 고려군은 바람을 타고 화살을 퍼부었다고 한다. 거란군은 그 싸움에서 대 참패를 당해 10만 군사 가운데 불과 수천 명만 살아서 돌아갔다고 한다. 흥화진 전투나 귀주대첩이 워낙에 유명했기에 이것이 잘못 와전되면서 귀주대첩이 강에서 싸운 싸움이라 잘못 알려지게 되엇다고 한다. 그래서 나도 인터넷을 찾아보니 지금은 정상적으로 바뀐듯하다. 귀주대첩에 대한 이야기가 이 책하고 비슷하게 적혀있었다.
문익점은 붓두껍에 목화씨를 몰래 감춰 왔을까? 에 대해 의문을 제기한다는 자체가 말이 안된다고 생각이 될 정도로 우리는 당연히 붓두껍에 목화씨를 몰래 가져왔다고 배웠다. 내 기억에 의하면 말이다. 그런데 그렇지 않다고 한다. [고려사]의 <문익점전>에 보면 문익점이 고려로 돌아오면서 목화씨를 얻어와서 장인 정천익에게 부탁하여 심었다고 한다. 그런데 왜 붓두껍에 몰래 가져왔다고 이야기할까? 그것은 문익점이 가져온 목화가 널리 퍼지면서 성공신화처럼 부풀려진 이야기라고 한다. 공민왕에게 반기를 들었다는 이유로 처벌을 당할지도 모르는 복잡한 상황에서 목화씨 몇개를 가지고 왔다고 한다. 그래서 장인과 길렀는데 처음에는 재배 방법을 몰라 거의 다 말라 버리고 한 그루만 남았으며 세 해 만에 크게 불어났다고 한다. 문익점이 왕을 배신하긴 했지만 그래도 목화씨를 가져온 공으로 고려가 멸하고 조선이 세워진뒤 공신으로 책봉해야 한다는 움직임도 있었다고 한다.
잘못을 하고 복잡한 심경으로 목화를 가지고 왔다는 이야기를 보니 나 학교 다닐때 생각이 난다. 고등학교 다닐때 지각을 하였고 담임 선생님께 혼날까봐 '어쩌지?' 하다가 생각해낸것이 '뇌물을 드리자~~'였다. 그래서 학교앞 슈퍼에 들려서 딸기우유를 사가지고 간 적이 있다. 그래서 마침 교실로 들어가려니 담임 선생님이 계셔서 선생님께 딸기우유를 드리니 별말 없이 들어가라고 하셨던 기억이 난다. 으흠~~문익점도 나와 꼭 같은 상황이었군....ㅎㅎ
홍길동은 소설 속 인물일까? 실제 인물일까? 라는 질문을 보고 당근 지어낸 인물이지~~얼마전 내가 본 책에도 홍길동은 허균이 쓴 책에 나오는 주인공이라고 나오던데? 라고 생각을 했다. 그런데 그 책 속에서 홍길동이 살았던 집이라고 했던가? 여튼 그런 사진이 있었다. 그래서 아하~~사람들이 그냥 지어낸 이야기도 저렇게 임의로 만들어놓은 거쳐를 기념하기 위해 만들었구나~~라고 생각을 했었는데 그게 아닌가 보다. 이 책을 보니 홍길동이라는 인물이 실제로 있었다고 한다. [조선왕조실록]에 무려 열번 넘게 등장할 정도로 유명한 사람이었다고 한다. 그럼 그 집은 진짜 홍길동이 살던 집일까? 아니면?
[조선왕조실록]의 [연산군일기]에 이런 대목이 있다고 한다.
듣건대, 강도 홍길동을 잡았다 하니 기쁨을 견딜 수 없습니다. 백성을 위하여 해독을 제거하는 일이 이보다 큰 것이 없으니. 청컨대이 시기에 그 무리들을 다 잡도록 하소서.
아마도 [홍길동전]은 실존 인물 홍길동을 모델로 쓴것이라 추측이 된다고 한다. 백성들은 홍길동이 백성들을 멸시하고 권세와 탐욕에 눈먼 벼슬아치들에게 화가 나 있었고 그런 못된 벼슬아치들을 공격하여 재물을 빼앗는 홍길동을 보면서 통쾌함을 느꼈을 것이라고 한다. 홍길동 시절 뿐만이 아니라 지금도 가끔 그런 도둑들이 있다. 약한 백성등을 우습게 아는 돈있는 갑부들의 것을 탈취하는 도둑들이 있다. 그리고 그런 도둑질을 당한 돈 있는 사람들은 자신이 무엇을 얼마나 잊어버렸는지 밝히기도 꺼려한다. 과연 그들이 잊어버린 것이 깨끗한 것이고 정직한 사람들이라면 아무말도 하지 못하고 있을까?
이밖에도 김정호는 백두산을 여덟번 오르며 대동여지도를 만들었을까? 명성황후는 가난한 집 고아라서 왕비로 간택되었을까? 등의 우리가 알고 있던 역사적인 이야기들중 잘못 알았던 이야기들을 고증을 통해 알아볼수 있도록 이루어져 있다. 이렇게 잘못 와전된 역사도 문제지만 지금도 우편향의 교과서 왜곡문제로 나라가 시끌시끌하다. 자라나는 우리 아이들이 진정으로 올바른 역사관속에서 자랄수 있는 나라가 되기를 바랄뿐이다.