천하무적 해적 1 - 팔코호의 해적 노트, 해적시리즈
세바스티아노 루이즈 미뇨네 지음, 김은정 옮김, 김방실 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 10월

이 책은 티미 키드라는 떠돌이 아이와 원래는 이발사였던 몽가르드라는 사람이 프랑스로 가는 배를 탔는데 해적을 만나서 해적을 물리치고 해적들의 배로 옮겨탄다.  원래 탔던 배는 침몰했는데 선장은 건너와서 피를 너무 많이 흘린 까닭에 죽고 국왕 수비 군함이 해적으로 착각을 해서 프랑스 국기를 올렸더니 거짓말인줄 알아 계속 공격을 한다.

결국은 그 배를 부수고 해적이 되어서 선장을 몽가르드로 삼고 이젠 아무곳이나 다니며 항해를 하는 이야기이다. 몽가르드는 꽤 용감한 것 같다. 부하들을 앞세우고 자신은 뒤에서 지휘할 법 한데 자신이 직접 나가기 때문이다.

티미 키드는 조금 불쌍하다. 자신이 열심히 해적 깃발을 그렸는데 몽가르드가 자신이 그린 해적 깃발을 보지도 않고 바쁘다면서 나가라고 하기 때문이다. 라발리에르 선장은 불쌍하다. 열심히 싸워서 해적선을 탈취했지만 피를 너무 많이 흘린 까닭에 숨을 거두기 때문이다.

볼베르는 나쁘다. 몽가르드와 티미에 대해서 더 친해지기 전에 티미가 자신을 한 번 넘어뜨렸다고 결투를 신청해서 티미가 몽가르드가 막아주지 않았다면 죽을뻔하기 때문이다.

칼리쵸 잭은 정말 대단하다. 열 발자국 앞으로 뒤로 돈 휘에 총을 쐈는데 보통은 둘다 총에 안 맞았을 텐데 칼리쵸 잭이 쏜 것만 상대인 빌 트레디타의 어깨에 정통으로 맞고 빌은 쓰러지기 때문이다. 이 책은 판타지 책이라서 만화가 아니지만 재미있다.

..........4학년

우리 아들 이 책을 손에 쥐어주는 순간 너무 좋아하는 모습이 날 너무 행복하게 한 책이다. 책을 고를때 이 책은 누가 좋아할까? 이 책은 우리 딸이 보면 좋겠다. 이책은 우리 아들이 보면 정말 좋아하겠다 라는 생각을 하며 책을 보게된다. 천하무적 해적은 보는 순간 우리 아들을 보여주면 아들이 너무 좋아하겠다는 생각이 들게 한 책이다. 희한하게도 우리 아들은 겁도 많고 싸우는 거 별로 좋아하지 않는데도 남자라는 본성이 그렇게 만드는 건지 싸움이나 전쟁 이런거들을 좋아한다. 정말 신기하기만 하다. 어떻게 그렇게 성이 다르다고 다른 것을 좋아할수 있는지 말이다.

얼마전에도 전쟁기념관에 갈래? 했더니 어찌나 좋아하는지 그래서 그곳에 갔더니 몬 전쟁기념관이 그렇게나 넓은지 정말 전시물도 많았다. 그런데 우리 아들은 너무 열심히 보고 울 딸과 나는 엄마랑 저기 앉아서 쉬고 있을테니 친구랑 보고와~~했더니 알았다며 한참을 더 보고왔다. 칼을 보고싶다는둥 총을 보고싶다는둥 하면서 말이다.

이책 천하무적을 보면서도 그러니 당연히 좋아할수 밖에....이발사와 한 아이가 항구에서 만나게 된다. 이발사 몽가르드는 배를 타고 싶어하지만 쉽게 타지 못하고 있다가 배를 타고 싶어하는 소년과 만나게 되면서 일행이 된다. 그리고 프랑스로 가는 배를 알고 있다는 소년과 함께 한 선원을 만나게 되고 선원은 몽가르드가 의사이며 혹시라도 오늘밤에라도 아픔 사람이 생기면 어쩔거냐고 이야기하는 소년과 소년이 어려서 부모를 잃고 몽가르도가 아버지를 대신하고 있다는 말 그리고 약자를 도와주어야 한다는 말에 약간 마음이 움직이고 있던 차에 같은 고향사람이라는 말에 완전히 마음이 움직여 선장에게 잘 이야기해 배를 탈수 있게 된다. 그리하여 아우라호에 타게되고 소년 티미 키드는 몽마르드가 의사라 들고 있는줄 알았던 가방이 이발사가 필요한 가위와 도구들이 들어 있는 가방이라는 것을 알게 되고 혹시라도 몽마르드가 의사가 아니라는 것이 발각되면 어쩌냐고 걱정을 하지만 티미 키드는 잘 둘러대면 된다고 너스레를 떤다.

그렇게 항해를 하게 된 후 폭풍과 싸움등으로 여러가지 어려운 상황들을 겪게되다가 급기야는 해적선이 나타나 싸움을 하게 되고 해적들과의 싸움을 용감하게 치루다가 이발사 몽가르드에 의해 해적두목이 죽게되면서 아루아호의 승리로 해적들을 물리치게 된다. 하지만 배에 물이 차 더 이상 머물수 없어지자 해적선으로 아우라호의 모든 사람들이 옮겨타게 되고 그들은 해적으로 오인받아 여러가지 험난한 상황들을 겪게된다.

처음부터 해적은 아니었지만 어쨋든 시간이 지나면서 여러가지 사건들 끝에 해적으로 몰리게 되고 해적이 되어버린 그들에게는 어떠한 일들이 벌어질지 두렵고 떨리지만 그들을 지혜롭게 난관들을 헤쳐나간다. 얼마전에도 해적생활을 실제로 하는 사람들에 대한 기사를 본적이 있다. 우리 주위에는 없는 사람들이기에 사람들의 머릿속에는 더욱더 상상력을 불어넣고 공상을 할수 있는 여지가 있는 그러한 해적이야기이다. 해적두목을 죽이게 된 몽가르드는 자연스럽게 해적두목이 되어버리고 소년 티미 키드는 해적선에 달 깃발을 먹들어지게 그려다는등의 새로운 모험과 생활을 경험하게 된다. 아이들에게는 즐거운 환타지로의 여행이 아닐수 없다. 2편에서는 또 어떤 일들이 벌어질지 궁금하다.