엉뚱하고 아름다운 패션의 역사 아찔한 세계사 박물관 2
리처드 플랫 지음, 노희성 외 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 8월

이 책은 보는내내 눈을 땡그랗게 뜨고 헉~~숨을 고르며 보게된 책이다. 제목이 참 재미있다. 엉뚱하고 아름다운 패션의 역사 재미있는 제목이다. 제목 그대로 정말 엉뚱하고 아름답기도 하고 그렇다. 이책을 보기 전에는 패션은 아름다운거야~~멋있어~~라는 생각을 했는데 이 책을 보니 헉~~엉뚱하구만~~이란 생각이 든다. 무섭기도 하고 말이다. 인간이란 존재가 자신에게 모든 것을 맞추기에 동물들에게는 넘 잔인하고 자신의 몸을 이상하고도 괴이하게 바꾸는 모습들이 정말 무섭기도 하다.

표지 젤 앞에 [아찔한 세계사 박물관]이라는 제목도 참 재미있다. 아자에서 동글동글 도는것도 재미있고 말이다. 마릴린 먼로는 세기적인 인물답게 여기저기 많이 나오는 것을 볼수가 있다. 코르셋으로 개미허리를 만드는 모습 가히 엽기적이다. 이러다 얼굴이 뽕~~튀어나갈것만 같다. 이책 앞부분에 보면 경고합니다!라는 말이 써있다. 뭐 패션에 대한 이야기를 하고 있는데 경고까지하나 , 따라하지 말라니? 몰 따라할까? 싶었는데 정말 따라하면 안되겠다는 생각이 확 와닿는다. 책을 다 읽고 덮은 후에 말이다.

나는 유행에 그리 민감하지 못하다. 그러다보니 오랫동안 만나지 못하다가 만나는 사람들도 "어쩌면 하나 변한게 없냐?"는 말을 자주 듣는다. 어떻게 들으면 좋은 이야기같기두 하구 어떻게 들으면 아직도 변하지 않은 모습이 촌스럽다는 말이군~~~이라는 가슴을 찌르는 비수로 들릴 때가 많다. 유행이란 정말 빠르기도 하다. 민감하게 눈뜨고 있다 싶을때는 지루한 감이 있는데 신경을 안쓰고 있다보면 어느새~~다른 모습으로 달리고 있다. 정말 유행을 쫓아가는 것은 힘들다.

그런반면에 초등6학년인 우리 딸은 유행에 아주 민감하다. 가요를 들어도 시작음만 나오면 어~~이거 알아~~라고 이야기하며 좋다느니 나쁘다느니 즉각 반응을 한다. 패션에 대해서도 역시 마찬가지다. 유행에 정말 민감해서 요즘 유행하는 옷들에 아주 빠르게 대처를 한다. 그래서 딸아이와 옷을 사러 가면 나는 그저 쫓아다니기만 한다. "골라~~"하고 말이다. 그리고 반항도 못한다. 딸이 고르면 "좀 이상하지 않니?" 라는 말을 하기는 하지만 그냥 사준다. 금전적인 문제만 없다면 말이다.ㅡㅡ;;; 예전처럼 뚱뚱한 사람이 미인이었으면 좋겠다는 생각을 하는 나와 날씬한게 좋다는 울딸. 울딸은 나에게 말한다. "엄마~~저녁에 그렇게 많이 먹으면 어떻게해? 살쩌."...ㅡㅡ;;;

이집트 사람들 머리위에 향수를 달고 다녔다니 처음 듣는 말이다. 이 책에서 처음 보는 알게된 일들이 많지만 말이다. 시대에 따라서 유행이 변하듯이 사회적인 인식이라든가 환경도 변하니 모피에 대한 사람들의 시각이 변하는 것도 공감이 간다. 금지된 패션을 보니 중학교다닐때 교복을 항상 입으면서 "왜 꼭 교복을 입어야 하지?" 귀찮다는 생각을 하면서 아마 교복을 안입는 다는 것은 천지가 개벽할 일이라고 생각했었는데 고등학교때 교복이 없어졌다. 와~~천지개벽이 아니어도 사람들의 사고에 따라 문화는 변하는 구나라는 생각을 했다.

예전에도 요즘 연애인들처럼 털이 많은 것을 짐승이라거나 진화가 덜 됐다고 여기며 뽑거나 신성하기 위해서 뽑았다고 한다. 연애인이 아니라도 뽑지만 말이다. 면도하는 돌은 정말 누가 이책을 보기전에 면도하는 돌이라고 생각을 할까? [미노스 문명의 뱀 여신]이라는 그림을 보니 지금입고 다니는 스타일과 별 차이가 없어보인다. 가슴을 드러내놓는것말고는 말이다. 살인무기인 화장품을 팔았던 토파나 디 아다모는 자신이 판 화장품에 독이 들어 있다는 것을 알고 팔았을까? 아니면 모르고? 600명의 남편이 죽었다는 것은...정말 놀랍기만 하다. 이 책중에 제일 마음에 드는 부분은 맨 마지막에 꿈을 파는일에 쓰여있는 말이다.

많은 사람이 패션쇼에 나오는 옷솨 모델들을 보고 열광하지만, 최고 패션 모델들이 입는 옷은 대부분 아주 작아요. 따라서 자기에게 맞는 옷을 찾기가 무척 힘들어요! 요즘 패션 산업은 매혹적인 꿈을 팔고 있어요. 하지만 현실과 너무 동떨어져서 옷을 살 때 많은 여성이 몹시 비참해지지요.

...........................본문 50쪽에서......

난 이 말이 정말 마음에 든다. 나도 그러니까 말이다. 정말 옷을 사러가면 비참함을 느낀다. 그런데 더 비참한 것은 많은 사람들이 그러한 옷을이 너무도 잘 맞게 날씬하다는 것이다.ㅡㅡ;; 암튼 딸아이와 엉뚱하고 기발한 패션의 역사를 보게 되어서 즐거운 시간이었다. 이책과 같이 나온 시리즈들도 보고싶다. 이 책처럼 엉뚱하고 재미있지 않을까?