내가 좋아하는 슈퍼스타 1 ㅣ 샘터 솔방울 인물 5
정채봉 지음, 이종미 그림 / 샘터사 / 2008년 5월
《내가 좋아하는 슈퍼스타 1》이 책은 '레오나르도 다빈치', '도스트옙스키', '고갱', '슈바이처',
'니체', '나폴레옹', '신사임당', '파브르'가 나온다.
그런데 나는 이 8인들 중에서는 '슈바이처'가 제일 좋다.
왜냐하면 슈바이처는 다른 어려운 사람들을 많이 도와줬기 때문이다.
자신이 의학을 배워서 질병으로 고통받는 아프리카 흑인들을 도와줬다.
원래 슈바이처는 의학에 대해서는 하나도 몰랐지만, 행동으로 옮기는 사랑을 하고 싶어서 의학을 배웠다.
그래서 슈바이처가 대단하고, 제일 좋다. 나는 슈바이처의 이런 모습을 닮아야겠다.
슈바이처의 이런 모습을 닮아서 나도 어려운 사람들을 도와줄것이다.
나폴레옹도 정말 대단하다. 친구들에게 '이탈리아 촌뜨기'나 '나폴아이요네'라고 놀림을 받으면서도,
훌룡한 전략을 세워서 인정을 받았기 때문이다.
하지만 나는 나폴레옹은 별로 영웅이나 슈퍼스타는 아니라고 생각한다.
나폴레옹은 포기한 일도 없고, 항상 인내심을 갖었지만
나폴레옹의 포악한 행동 때문에 다른 나라의 많은 사람들이 고통을받았기 때문이다.
그래서 나폴레옹은 폭군이라고 생각한다.
또 한 나라의 대표가 되었으면 대표답게 행동해야하는데,
항상 품위같은 것을 무시하고 신경질적이고 음악과 미술에는 아에 흥미가 없었기 때문이다.
나도 슈바이처같은 훌륭한 사람이 되었으면 좋겠다.
..................6학년
삶에 대한 열정들을 고스란이 담아낸 책이다. 모두가 한번뿐인 삶은 어떻게 살아가야 할지 많은 고민들을 한다. 아이들도 역시 어떻게 살것인가에 대한 많은 고민들이 필요하다. 공부를 하기 위해서는 공부를 하기 위한 이유들이 필요하기 때문이다. 아이들에게 꿈이 있다면 그 꿈을 위하여 애를 쓰지만 꿈을 제대로 꾸지 못한다면 무엇이든 이룰수 없기 때문이다.
우리 아들이 유치원다닐때 꿈이 있었다. 우리가 무엇이 되고 싶니? 하면 우리 아들은 어김없이 소방서가 되고 싶다고 이야기를 해서 배꼽을 잡고 웃었던 기억이 난다. 아이들이나 어른이나 자신이 알고 있는 범위내에서 생각을 하는 것이다. 우리 아들도 역시나 알고 있는 것이 소방관이었고 그것도 제대로 아는 것이 아니므로 소방관이 아닌 소방서가 되고 싶다고 이야기를 한 것이다.
이 책에도 보면 여러가지 삶가운데에서 자신이 생각해서 그렇게 살아가는 것도 있지만 처해진 삶가운데에서 자신을 맞추어 나가는 것도 볼수가 있다. 나폴레옹은 아버지가 어린시절 군인으로 키우겠다는 이유로 군인의 길을 가게 된다. 자신이 주어진 길에서 더욱더 열심히 빛을 발하는 사람이 되는 것이다.
레오나르도 다빈치의 어머니는 술집에서 일하던 여인이었으며 그로 인해 레오나르도 다빈치의 할아버지는 결혼을 허락지 않게 됨으로 인해서 어머니의 사랑을 제대로 받고 자라지 못한다. 그리고 이 책에서 여러번 발견하는 것중 하나는 이 책에 나온 사람들은 자신의 생각에 많이 사로잡히는 경향이 있어서 이웃과의 교류보다는 자신이 가지고 있는 소양에 많은 시간을 보낸다는 생각이 든다. 자신이 관심이 있는 것에 깊이 빠짐으로 인해서 주변환경에 개의치 않는 경우도 종종 볼수가 있다.
살면서 나도 많이 느끼는 것이 내가 관심을 갖는 것에 집중을 하게 된다는 것이다. 그리고 그만큼 관심도나 그것에 대한 나의 주관이 뚜렷하느냐에 따라서 나의 삶이 달라진다는 것이다. 우리 아이들의 삶도 스스로가 가꾸어나가는 삶이 되길 바란다. 그리고 삶가운데에서 더욱더 사랑을 배워나가고 인내하는 삶을 살아가기를.....