친구들은 나의 힘 - 멋진 영리더의 '더불어 리더십' 이야기
임정진.강경자 지음, 민은정 그림, 이소희 감수 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 6월

멋진 리더란 어떤 사람을 이야기할까? 내 생각을 무조건 주장하는 사람, 무조건 따르라라고 이야기하는 사람일까? 다른 사람이야 다치던 말던 내 주장만 관철하는 사람이 진정항 리더일까? 요즘엔 그런 리더들도 정말 많이 보인다. 아이들에게 정말 어떤것이 옳은 삶인지에 대해서 이야기하기도 미안할정도의 그런 몰상식한 리더들도 정말 많다. 그러한 리더들은 계속 평화롭게 갈수 있을까? 결코 그렇지 않을 것이다. 자신만의 주장을 하고 자신만의 것들을 취하기 위한 리더란 진정한 멋진 리더는 아닌 것이다.

이 책에 나오는 효린이와 민찬이는 인형극을 통해서 많은 호응을 얻고 힘을 받아서 다시 한번 인형극을 하기로 협의를 한다. 그리고 둘은 극단을 만들기 위한 여러가지를 도모하는 와중에 누가 리더가 될 것인지 어떻게 이 인형극을 멋지게 꾸려나갈것인지에 대해서 토의를 하고 친구들을 모으게 된다. 그러한 와중에 서로 협력하고 진정한 현명한 리더가 된다는 것이 얼마나 힘든일이지를 깨닫게 된다.

그러면서 하나하나 자신의 잘못을 알아가기도 하고 서로의 의견이 조율되지 않아서 티걱태걱하는 일들도 생기지만 그러한 일들 중에도 끝까지 이것을 해내야 한다는 생각으로 서로가 힘을 모으려 애쓴다.

인형극을 하기 위해서 모인 친구들에게 필요한 것은 무엇일까? 서로가 자기주장만 하고 자신의 의지만 관철시키는 것이 옳은가에 대해서 친구들은 여러가지 생각을 하누며 첫째로 너도나도 좋게 하기를 훈련하게 된다. 나만 좋고 너는 좋든말든이 아니고 내가 리더이므로 진정한 리더이므로 나와 네가 좋은 방향을 모색해 나가는 것이다. 두번째로는 잘 듣고 말하기이다. 다른 사람의 의견을 제대로 끝까지 듣지 않고 무조건 내 생각만 옳다고 이야기하면 서로 생각을 맞추어 나갈수 없을뿐만 아니라 같이 무엇이든 할수는 없는 것이다 . 그래서 아이들이 깨달은 것은 잘듣고 말하기이다. 일단은 상대방의 의견을 잘 듣고 그것에 대해서 이야기를 한다는 것이다. 그리고 더 좋은 방향으로 나가도록 한다는 것이다.

세번째는 시너지로 함께 하기이다. 혼자하는 것보다는 여러 사람들의 의견과 힘을 합쳤을 때에 서로의 작음 힘들이 모여서 커다란 힘이 되는 것이다. 서로의 생각과 성격이 다를지라도 서로의 좋은 점들을 이끌어 내고 인정해 준다면 약점을 지니고 있는 사람일지라도 장점이 나와서 서로에게 좋은 결과를 서로에게 힘이 되는 결과를 얻을 수 있다는 것이다. 그래서 내가 혼자 생각하기에 어딘가 부족한 부분들, 내가 생각하지 못했던 부분을 더 좋은 방향으로 이끌어나갈수 있다는 것이다. 서로가 마음을 나누지 않는다면 모으지 않는다면 서로를 이해하지 않는다면 절대 그러한 좋은 결과는 이루어낼수 없는 것이다.

그리고 마지막으로 중요한 것은 무슨일이든 건강이 제일이라는 것이다. 건강이 없이 욕심만 앞어섯 그저 앞으로 나가려 한다면 건강에서 걸려서 그동안 노력했던 모든 것들이 다 사라질수도 있다는 것이다.

그러한 아이들이 배워야할 좋은 덕목들을 아이들이 인형극을 준비하는 과정에서 만나게 되고 아이들은 그러한 것들을 이루기 위해서는 서로가 마음을 열고 대화를 나누고 듣고 직접 해야한다는 것을 깨닫게 된다. 자신의 내면에 있는 참다운 리더를 발견해내는 책이 될것이다.