3일간의 가출 생각하는 책읽기 5
미셸 바야르 지음, 행복의나무 옮김, 신현정 그림 / 큰북작은북 / 2008년 6월

책 앞의 표지에 3일간의 가출이라는 제목과 그림이 아주 설레이기도 하고 내용을 금방 알수 있게 하는 그림이 있다. 두소녀의 모습이 있는데 둘은 정거장에 있는 의자옆에 있다. 하나는 서있고 하나는 앉아있고...요즘이든 옛날이든 부모들의 사이가 않좋음으로 인해서 아이들은 피해는 이루 말할수가 없다. 내 주위에도 보면 친척조카아이들이 있는데 친척오빠가 이혼을 하면서 아이들을 할머니가 부양을 하게된다. 그런데 할머니는 항상 그 엄마에 대한 안좋은 생각이 있다보니 당연히 아들 위주로 생각하다보니 그 아이들을 보면서 내 자식이라기보다는 그 아이들의 부모의 얼굴을 먼저 떠올게 되는 듯하다.

나같아도 나하고 싸운 사람과 있다는 그 사람얼굴이 그 친한 사람 얼굴에서 오버랩되는 것처럼 말이다. 그렇게 약간의 거리를 두고 할머니가 아이들을 키우다보니 말은 잘해준다 불쌍하다 하지만 아이들이 느끼는 것은 엄마의 사랑이 아닌것이다. 내가 이 나이에 이것들을 돌보아야 하나~~라는 푸념과 함께 아이들은 자라게 되는 것이다. 그러다보니 정상적인 가정에서 누리는 평안을 누리지 못하게 되고 그러다보니 아이들은 자연스럽게 곁기로 가게된다. 물론 지금의 그 아이들의 삶이 그리 나쁜 것은 아니다. 어린 시절에 엄마 없음으로 인해서 너무나 힘들게 자랐기에 오히려 아이들이 부쩍 내면의 성숙을 가져온 것도 있기도 하지만 그 아이들의 삶에는 이미 부모로 인한 상처가 자리잡고 있는 것이다.

그런것들을 보면서 난 절대 이혼을 안되다는 생각을 하고 살게 되었다. 물론 우리 남편이 그리 나쁜 사람이 아니어서이기도 하지만 난 이혼이란 것은 아무리 싸우면서도 한번도 생각해 본적이 없다. 그런데 이 책에 나오는 아이들의 삶은 그렇지가 못한 것이다. 부모의 이혼으로 인해 이미 상처받은 아이들은 가출을 결심하게 된다. 부모로부터의 그러한 상처들로부터 자신을 보호하고싶은 욕구가 생기지 않을까 싶다. 부모는 이미 나에 대한 배려를 하고 있지 않은데 구지 내가 부모의 사랑을 받기 위해 애써야하는가라는 생각과 함께 나름대로의 방황을 시작하게 되는 것이다.

사실 많은 책을 보았지만 이렇게 아이들이 부모의 이혼으로 인해 상처를 받고 가출을 하게 되는 자세한 이야기는 책으로 한번도 본적이 없다. 그래서 이 책은 우리 아이들에게 더욱더 필요한 책이 아닐까 싶다. 아이들이 충분히 느끼고 해보고 싶은 그러한 욕망들을 이 책에 나오는 두 주인공이 대신 해주고 있는 것이다. 자유로움과 함께 부모의 보호로부터 벗어난 두려움...그리고 가족을 한편으로는 이해하려는 아이들의 몸부림이 그리고 청소년기의 사춘기적인 자유로움과 기쁨들이 그대로 그려져 있다. 이책을 보는 내내 이책의 내용과 같지는 않지만 이 아이들의 집을 떠남에 대한 설레임을 느끼게 되면서 여행을 하고 싶다는 생각이 들기도 하였다.

아이들이 왜 집을 떠나고 싶어하는가? 아이들이 원하는 것은 무엇인가? 부모인 나로서 아이들에게 해줄수 있는 것은 무엇인가에 대한 생각을 해보게 한 책이다. 우리집에도 이와 비슷한 나이의 딸이 있다. 딸아이와 진지한 대화를 하고 사랑을 충분히 느낄수 있도록 최선을 다해야겠다는 생각이 든다. 삶이 버거운 아이들에게 한번쯤은 권하고 싶은 그러한 책이다.