세상을 바꾼 과학자들이 가르치는 1% 과학영재학교 1 - 천문학 : 코페르니쿠스부터 케플러까지, 주니어 과학 학습만화
예영 글, 최명구 그림, 손영운 감수 / 삼성출판사 / 2008년 5월

세상을 바꾼 과학자들이 가르쳐주는 과학이야기라는 책이다. 일단은 만화로 되어 있어서 과학을 별루 좋아하지 않는 아이들에게 많은 도움이 될 책이다. 만화라면 교과서라도 보는 아이들이니 당연히 환영받을만한 책이다. 우리가 꼭 필요한 책이 이런 책이다. 만화로 풀어주는 과학과 역사등 말이다.

과학을 접하게 해주는 시리즈물로 나온 단행물이다.  과학의 문을 여는 이 책은 천문학자인 코페르니쿠스부터 케플러까지의 이야기이다. 앞부분에 본론으로 들어가기 전에 일러두기라는 란이 있는데 여기에는 본 만화의 내용은 사실에 바탕을 두고 작성되었으나, 만화의 재미를 위하여 사실과 다르게 꾸민 부분이 있다는 이야기를 하고 있다. 많은 아이들의 학습서로 다시 태어난 만화책들을 보았지만 내가 자세히 보지 않아서인지 이렇게 친절하게 내용의 정확성에 대해 이야기한 책은 처음인듯 하다. 이 글을 읽고 만화책을 본다면 만화를 보다가도 어~~이거~`아닌데라고 내용을 정확히 아는 사람들은 일러두기를 통하여 아하~~그렇구나라고 이해를 할수 있을 것이다.

사건의 발단은 어느날 화성 탐사와 인공위성 수리를 위하여 떠난 레볼루션 3호가 원인을 알수 없는 사고로 폭발하게 된다. 이 사건으로 우주 비행사 세명이 영원히 우주 미아가 되 버리고 마는 사건이 벌어진다. 그런데 누군가 좋아하는 사람이 있다. 자신의 계획대로 되었다면서 말이다.

그리고 다음장에는 이 책의 이야기를 끌어나갈 중심인물들이 하나하나 나오는데 그 중 중요한 역할을 하는 인물로서 이시로군이 나온다. 이시로는 한국 과학 영재학교 지성반인데  항상 학교에서 사고를 치고 꼴찌를 하여 별명도 턱걸이이며 성격은 단순, 무식, 과격~~이 책을 보는 아이들이 나다~~라는 생각이 들만한

2%로 부족한듯 하면서 유쾌한 성격이다. 집에서 수많은 실험들을 하지만 그 실험들이 거의 실패작이라서 부모님이나 주민들과 학교에 항상 걱정을 끼치는 인물이다.

그렇지만 이시로는 굴하지 않고

"이 고난과 시련은 제가 훗날 꼭 갚아드리겠습니다. 인류를 빛낼 위대한 과학자가 되는 그날까지 기다려 주세요~!"

라고 말할 정도의 당당한 성격을 지니고 있다. 우리 아이들이 이렇게 자란다면 더없이 좋지않을까라는 캐릭터이다. 아이들도 이시로를 통해 이 이야기들들 보며 즐거운 상상을 하게 될 것이다. 나도 이시로처럼 당당하게 살자라고 말이다.

학교에 간 이시로는 아주 깜짝 놀랄만한 이야기들을 듣게 된다. 반에서 공부를 제일 잘하는 창조가 지구가 태양주위를 도는 것이 아니라 지구는 움직이지 않고 태양,수성, 금성등의 행성등이 지구 주위를 돌고 있다는 이야기를 한다. 그 이야기에 깜짝 놀란 시로는 아니라고 반박을 하지만 반친구 모두는  시로의 이야기를 듣지 않고 선생님조차 틀렸다고 신창조의 이야기가 맞다고 이야기를 한다. 도서관에 가서 책을 다 찾아보았지만 자신이 믿고 있는 이야기는 어디에도 적혀 있지 않다.

그러한 큰 혼란에 빠진 이시로에게 누군가가 납치를 하려고 접근을 하게 되고 그러한 위험한 상황에 빠진 이시로를 두명의 아이들이 구해준다. 그리고 두명의 아이들과 간 곳은 대한민국 비밀 과학 정보국에 소속된 사이언스 특공대이다. 두 명의 아이들은 사이언스 특공대의 대원들이며 시로는 그곳에서 사이언스 킬러단이 인류를 발전시킨 중요한 과학 사건을 훼방하여 과학의 발전을 멈추게 하는 테러를 막는 일을 하고 있으며 그들로부터 과학의 발전을 지켜야 한다는 이야기를 듣게 된다. 그렇게 합류하게 된 시로와 두 대원은 과거로 돌아가 코페르니쿠스를 만나게 되고 레티쿠스등을 만나면서 과학의 발전을 막고 있는 사이언스 킬러단과의 싸움을 하게 된다.

그러는 와중에 과학자들의 역사적인 기록들을 아이들이 알기 쉽게 담아내고 있다. 코페르니쿠스의 첫 번째 논문인 [코멘타리올루스]와 과학 혁명의 문을 연 [천체의 회전에 관해] 라는 책들을 알게 되고 그 모든 벌어지는 일들 가운데에서 어떻게 그러한 것들이 지켜졌는지 알려지게 되었는지 역사적인 상황과 과학적인 원리등을 배우게 된다. 이 책이 시리즈로 하나하나 과학자들과의 만남을 통하여 과학을 풀어 나간다니 아이들에게 과학자들에 대한 많은 이해가 생기리라 본다.