춘향전 나의 고전 책꽂이 3
이미애 지음 / 깊은책속옹달샘 / 2008년 4월

우리나라 사람이라면 익히 알고 있는 춘향전을 깊은책속옹달샘에서 다시 펴냈다. 고전답게 아름다운 고전문향으로 표지를 꾸며놓았다. 왼쪽에는 초록빛 띠지에 한자가 단아하게 들어가고 표지 전체에는 춘향이와 이몽룡의 사랑하는 연인의 모습이 잔잔하게 그려져 있다. 마치 과거로 회귀하는 듯한 구수한 그림과 고전적인 배경이 보는 이의 마음을 따뜻하게 만들어준다.

기생의 딸인 춘향이를 보자 양반집 자재인 이몽룡은 사랑에 빠져들고 만다. 이책의 작가의 말에서는 춘향전이 외국의 로미오와 줄리엣과 비슷한 부분이 많다고 이야기하며 그렇지만 결론은 춘향전만이 행복한 결말을 가지고 있다. 로미오와 줄리엣에서는 죽음으로 모든 것들이 끝나지만 춘향전은 역경속에서도 사랑의 결실을 이루어낸다.

예전에도 그렇고 지금도 그렇고 부자와 서민들의 삶은 많은 차이가 있다. 서민들은 서민들끼리 부자는 부자들끼리 이루어지는 것이 우리들의 현실이다. 현실속에서 혹시나 부자와 가난한 서민이 이루어진다면 힘들고 어려운 일들을 많이 겪어야 한다는 것을 사람들은 자신의 삶속에서 느낄수가 있다. 사람들의 마음 가운데에는 자신이 가지고 있는 것들을 지키고 빼앗기지 않으려 하면서 없는자들의 마음을 헤아리고 나누어준다는 것은 참으로 어려운 것이 사람 마음이다.

그러한 닫힌 사람들의 마음을 이 책을 열어보여준다. 춘향이의 이몽룡에 대한 사랑은 막힘이 없고 굳은 의지로서 변사또의 수청요구에도 무너지지 않고 끝까지 사랑을 지켜내서 서민들에게 해피엔딩의 기쁨을 느끼게 해주고 있다. 우리의 삶 가운데에서도 우리가 이루어내지 못하는 많은 선들이 있다. 그러한 이루어내지 못하는 사랑이나 삶에 대한 굳은 의지등을 그리고 그것을 끝까지 지킴으로 인해서 많은 사람들에게 힘을 실어주는 책은 사람들의 건강한 의식을 고양시켜준다.

우리 아이들도 이렇게 고전의 향내를 재미있는 묘미를 지닌 문체로 만나게 되어서 기쁘고 이러한 춘향이의 어떠한 어려움이 닥칠지라도 자신의 의지를 끝까지 지켜나가는 아름다움 마음을 배워나갔으면 하는 바램이다.