빠삐루빠의 고구려 탐험
김현영 지음, 유남영 그림, 조경훈 감수 / 을파소 / 2008년 4월
아이들이 금방 술술 읽어낼수 있는 내용과 분량으로 무장한 역사책이다. 아이들이 좋아하나느 캐릭터 빠삐루빠와 탐험의 만남 이것들이 이끌어가는 고구려역사속 인물들과 상황들이 아이들을 쉽게 과거의 길로 역사의 길로 인도한다. 우리 아이들도 어릴때부터 책을 많이 읽긴 했지만 내가 워낙에 역사나 과학쪽에 약하나 보니 이야기위주의 책을 많이 본 관계로 이런 역사책이나 과학책과는 거의 담을 쌓고 사는 편이다. 하지만 이러한 책들을 보면 아이들에게 얼마나 많은 도움이 되는지 우리는 살아봐서 안다.
학교에서 딱딱하게만 여겨지는 시간에 내가 알고 있던 재미난 이야기들이 귀에 들어오면 얼마나 솔깃하고 쉽게 적응을 하겠는가? 그래서 나는 이러한 역사책이나 과학책들중 재미있게 만들어진 책들을 아주 선호하는 편이다 물론 영어도 이렇게 재미나게 아이들에게 접하게 해 준다면 더없이 좋지 않겠는가? 요즘 아이들 넘 힘들다. 학원 다니랴 공부하랴 숙제하랴~~이것 저것 관리하기 힘든것이 한두가지가 아닌데 이렇게 재미있게 역사책을 접하게 된다면 아이들에게는 더하기 요인이 되는 것이다.
이 책은 빠삐루빠가 고구려 탐험을 하면서 겪게되고 만나게 되는 여러가지 고구려 역사가 담기어져 있다. 아무도 못말리는 고집쟁이 메르핸 행성의 공주 빠삐루빠가 혼스 족을 잡기 위해 지구에 온다. 그런데 그곳은 고구려시대인 것이다. 그곳에서 오댕댕, 우미호, 린린, 또라큐라등이 혼스족과의 다툼이 벌어지는 가운데 고구려 역사를 재미있게 접할수가 있다.
이곳에서 유리왕, 협보, 호동왕자, 낙랑공주, 을지문덕, 연개소문과 그 아들등을 만나게 된다. 삼보와 홍이등을 통해서는 시대적인 여러가지 사람들의 생활을 엿볼수가 있다. 책 중간 중간에 역사적인 사실에 대한 설명을 조금씩 담아놓고 있어서 책을 보다가 궁금한 것들을 어느 정도 해갈하며 볼수가 있다. 우리 아이들 역사책 별로 좋아하지 않는데 정말 이 책은 후다닥 보는 것을 보니 어찌나 흐뭇하던지 책을 한번 보더니 계속 빨려들어서는 다른 일하다가 학원 갔다와서 이 책을 열심히 보는 모습을 보니 이 시리즈를 보여주어야 겠다는 생각이 든다.