만화 초등 어휘력 교과서 - 1 주제별 어휘
강순예 구성, 손재수.종이냄새 그림, 오동춘 감수 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 1월

학교에서 공부를 하다가 보면 학년이 올라갈수록 모든 과목에서 어려운 어휘들이 나온다. 그러한 어휘들은 책을 많이 보면 자연스럽게 알아가게 되지만 많은 양의 책을 보기에 아이들이 부담감을 갖을수도 있다. 공부하면서 모르는 말들이 많이 나온다. 그러다 보면 아이들이 무슨뜻이냐구 물어보는데 그럴때 이러한 책이 한권 있다면 아이들에게 쉽게 접근할수 있을 것이다.

초등학생이 꼭 알아야 할 기본어휘500개가 들어 있어서 아이들이 이 책을 본다면 어휘로부터 좀더 자유로워지리라 본다. 말의 뜻을 알지 못하면 학교에서 배울때에 많은 어려움을 겪게된다. 그러한 어려울뜻한 내용을 이렇게 재미있는 만화로 아이들에게 숙지를 시키니 집집마다 초등학생이 있는 가정이 있다면 한권씩 구비하는 것이 좋지 않을까 싶다.

이 책을 알차게 보는 방법도 앞 부분에 나와 있다. 이 만화의 주인공 자음이와 모음이가 나와서 어떻게 보면 좀더 재미있게 즐겁게 볼수 있을지 알려준다. 낱말들이 나오는데 저학년들이 꼭 알아야할 낱말들을 풀어서보여주고 있다. 소리의 길이도 나오고 발음도 나와 있어서 아이들이 혼자서도 쉽게 볼수 있도록 되어 있다. 그리고 한자와 쓰임새가 있었서 배울 낱말이 어떤때에 어떻게 쓰이는지를 쉽게 익히고 자연스럽게 익히게 되는 것이다. 그리고 가나다라로 찾아볼수 있도록 되어 있다.

우리 아이들 분명 이런 어휘책 만화가 없다면 아~~나 ~이런거 안봐~~할텐데 이 책을 쥐더니 우와~~만화다~하면서 너무 열심히 본다. 얘들아 만화라도 좋으니 어휘만 쑥쑥 자라다오~~ 시대적인 상황들을 잘 반영하여서 아이들이 손쉽게 만화로 볼수 있으니 우리 아이들의 쑥쑥 자라나는 어휘력이 늘리는 듯하다.