엄마가 사랑하는 책벌레 아이앤북 창작동화 15
김현태 지음, 박영미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2007년 10월

자신의 아이가 책벌레가 되길 바라는 부모들은 수없이 많다. 그렇지만 자신이 스스로 책벌레인 부모들은 얼마나 될까? 사실 우리만 비추어 볼때도 우리부부는 정말 책벌레다. 그래서 아이들도 책벌레이다. 그런데 그게 결코 완벽하다고는 말할수 없다. 어차피 인생에 있어서 완벽이라는 것은 없으니 말이다. 하지만 정말 신기한 것은 그말이 맞다는 것이다.

옛말에 의하면 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다는 말이 있다. 정말 그렇다는 것을 느낄때가 참많다. 일단 우리집은 책벌레가 되는 것은 성공적이다. 하지만 단점이라면 너무 소설위주로 본다는 것..환타지등을 본다는 것.....그래도 책을 보니 그나마 다행이지만...^^

이 책에는 책을 싫어하는 민호라는 아이를 통하여 책벌레가 되는 과정이 나온다. 책을 싫어하는 아이가 어떻게 해서 책벌레가 되었을까라는 이야기를 재미있는 그림과 함께 이야기하고 잇다. 주위를 책읽는 분위기로 만들어주기 위해서는 부모의 역할이 얼마나 중요한지를 보여주고 있다.

부모가 솔선수범하는 모습으로 텔레비젼을 없애고 과감히 거실을 도서관으로 만듦으로 해서 아이에게도 차츰 차츰 책에 대한 흥미를 갖게되는 일들이 벌어진다. 보통 부모들의 직업과 아이들의 직업이 종종 만나는 경우가 있다. 그런경우에는 토양이 아이들을 그 쪽으로 인도한다고 볼수가 있는 것이다. 우리 아이들이 책벌레가 되기를 바란다면 진정으로 책벌레를 사랑한다면 내가 책을 사랑하고 내가 책벌레가 되는 길이 가장 빠른 지름길이다.

우리 아이들 우리부부보다 책을 읽는 속도가 몇배는 더 빠르다. 우리가 몇일씩 걸려서 읽는 책을 아이들은 졸지도 않고 논스톱으로 읽어내는 모습을 볼때~~정말 신기하기만 하다. 이 책의 주인공 민호처럼 이 책을 통하여 많은 아이들이 책벌레가 되었으면 하는 바램이다..^^