하와이로 간 젊은 부자 성공 비밀 38
히로 나카지마 지음, 송수영 옮김 / 밀리언하우스 / 2008년 1월

하와이!

우리들의 로망일수도 있다. 하와이는 행복의 대명사가 된 것 같다.

이 책 또한 나는 내가 꼭 빨리 은퇴하고 싶다는 욕망보다는 내 자신이 직장생활에서 작지만-나는 이 대목에서 항상 하나님의 말씀을 생각한다. 네 시작은 미약했으나 끝은 창대하리라- 나의 사업자등록번호를 가진지 얼마되지 않아서 비즈니스와 마케팅에 대한 관심을 지속시키고 내가 알지 못하는 그 세계에 대해 지식과 지혜를 얻기 위해서이다.

마케팅 서적이나 자기 계발서의 특징 중 하나는 자신의 방식을 좀 더 널리 전파하려는 것이다. 물론 이책도 마찬가지다. 얼마 전에 읽었던 책 중에서- 그 책 이름이 정확히 기억나지 않는다- 이런 말이 생각난다.

거의 모든 책은 20% 정도만이 새로운 지식이나 새로운 방법이고 나머지 80%는 이미 나와있는 지식을 각색한 것이나 다른 말의 표현이라고-정확한 문구는 아니지만 이런 내용이다-

이 책은 히로 나카지마 라는 사람이 미국에서 국제전화 서비스를 통해 자신이 돈을 벌고 그 돈을 잘 운용해 지금은 행복한 생활을 하고 있다는 것이 요지이다.

그 방법을 조금은 다른 식으로 접근했으며 조금은 히로 나카지마 방식으로 변형시켰다는 생각이 든다.

그러나 이 책에서도 배울 것은 많다.

먼저 부자의 벽이라는 개념이다.

히로 나카지마는 우리는 부자에 대한 벽을 스스로 너무 높게 생각하기 때문에 자신이 스스로 부자라고 생각하지 못한다고 역설한다. 우리가 보다 더 행복한 삶을 누리기 위해서는-돈이 많다고 해서 모두 다 행복하다는 것은 절대 아니다- 부자의 벽을 낮춰야 한다는 것이다. 이런 생각도 새로운 생각은 아니지만 막연한 생각을 부자의 벽이라는 구체적인 대상물로 표현함으로 인해 우리들의 이해도를 높인 것이다.

부자에 대한 자신만의 개념을 확실히 정의하고 그에 대한 구체적인 계획을 세워야 한다는 것이다.

이러한 구체화 시킨 내용은 책 곳곳에서도 나온다.

나 자신도 흔히 입버릇 처럼 이런 말을 한다.

'먹고 살기 위해서 어쩔 수 없이 일을한다.' 이 책의 저자는 우리가 먹고 살기 위해서 어쩔 수 없이 하는 일에서 해방되기 위해서 지켜야 하는 철칙- 저자는 정답이라고 말할지 몰라도 나는 이것이 정답이라고 말하지 않는다.-을 제시하고 있다.

구체적인 내용을 다 적을 순 없지만 그래도 대략을 적는다면

1. 리스크를 기꺼이 감수해야 한다는 것이다. 이에 대한 자세한 내용은 책에서 알아보시길

2. 자신과의 싸움에서 절대 지지 말아야 한다는 것이다. 이 말은 조금 과장되게 표현한다면 세살 먹은 아이도 알 수 있는 말이다. 그러나 그게 어디 쉬운 일인가. 이것 하나만 잘해도 못사는 사람 없을 것 같다.

3. 다른 사람과 똑같은 길을 가지 말라.

이것도 그저 그런 내용이다.

4. 모든 사람이 스승이다.

이곳에서 필이 팍 받았다. 물론 나도 이렇게 생각하고 살고 있다. 표현 방식이 조금 다를지 모르지만 항상 생각하는 것이 삼인행(三人行)이면 필유아사(必有我師)라는 말을 한 시도 잊지 않고 기억하려 하며 실천하려 한다. 그러나 아직도 나에게는 이 책의 저자처럼 일에 은퇴를 해서 살고 있지는 않다. 하지만 이에 대해 희망의 싹이 하나 더 텃다고 이야기 할 수 있을지도 모르겠다.

또 나의 생각을 바꾸는 내용은 부자는 돈을 벌지 않고 남긴다는 말이다. 맞는 것 같다. 나는 지금도 돈을 벌어야 한다고 생각하고 있다. 내 나름의 사업을 하면서도 말이다. 그런데 돈을 벌지 않고 남긴다는 말에는 참 많은 의미가 포함되어 있는 것 같다. 먼저 사고의 변화를 일으킨다. 모든 변화의 시작은 사고의 변화에서 시작되듯이 나의 사고의 변화는 나의 삶의 행동의 변화로 나타날 것이다.

책의 순서에서 조금은 벗어났을수도 있지만 내가 또하나 이 책을 읽고선 확신을 한 것이 있다면

책상머리에서는 이룰 수 있는 것이 많지 안다는 생각이다. 아주 고전적인 생각일수도 있다. 그러나 아무리 인터넷이 발달하고 정보가 홍수처럼 쏟아져 나온다해도 아직까지 비즈니스에서 변하지 않는 고전 중 하나가 얼굴을 마주보는 것 이라는 생각을 한다.

이 책의 저자도 마찬가지다.

내가 배운 것 또하나는 히로 나카지마 씨가 도표로 밝혀 놓은 자신의 은퇴 방정식 차트이다.

사진을 찍어서 올릴 수 있지만 내가 그런 수고까지 하고 싶진 않다. 책 사서 볼 돈이 없으시다면 시간이라도 내서 서점에서 이 차트 한번이라도 본다면 그 수고의 값은 충분히 뽑을 수 있을 것 같다.

차트를 통해 자신의 목표-여기서는 은퇴하는 방법-를 구체화 하는 방법이다.

이 책에서도 나는 많은 것을 배운다.

물론 이 책에서도 하나님의 경영방법을 빌려온 것이 많다. 이 부분은 다시 기회가 된다면 논해보고 싶다.