데이즈 인 런던 - 혼자 떠나기 좋은 런던 빈티지 여행
곽내경 지음 / 예담 / 2008년 1월
난 별로 어딘가로 싶은 생각이 없었다. 그런데 데이즈인 런던이라는 책을 보니 문득 보고싶다는 생각이 들었다. 블루의 청아함이 내 마음을 설레이게 한다. 그 속으로 들어가보고 싶게 만든다. 표지를 보는 것만으로도 런던에 가보고 싶다는 생각이 들었다. 그래서 난 런던으로 가기 전에 이 책속으로 들어간다. 우물안의 개구리라는 말처럼 난 우물안 개구리인적이 참 많다. 내 안에 있는 것만이 다 라고 생각해서 내 안에서 만족하고 더 이상 나갈 필요를 느끼지 못하는 것이다. 왜 난 나갈 필요를 느끼지 못하는 것일까? 왜냐하면 난 나가보지 않았기 때문이다. 그래서 내 안에 있는 것들이 전부라고 느끼고 생각하고 살아가는 것이다.
난 이 책을 보면서 비로소 외국을 나가고 싶다. 런던을 가고 싶다는 생각이 들었다. 그래서 이 책은 손에 들고 나는 여행을 가기 위한 여러가지 방법을 모색한다. 적금을 하나 만들까? 다음 페이지를 넘기면서는 아니 그냥 대출을 받을까? 그리고 다음 페이지를 넘기면 그런데 누구랑 가지? 아이들이랑 남편이랑 모두 가면 돈이 너무 들겠지? 그렇다고 나 혼자선 갈수 없고..하면서 혼자서 여행 떠난 마음의 준비를 한다. 이 책을 통해서 여행의 출구가 열리는 듯한 느낌이 들었다.
옛날에는 전혜린이라는 책을 보면서 독일에 가고싶다는 생각을 했던 기억도 어렴풋이 난다. 내 안에 이렇게 나도 모르게 정체 되어서 가지 않는 바퀴를 굴려야 한다는 생각이 나에게 들게 한 책이다. 런던을 소개한 예쁜 지도를 보고 런던에 사는 사람들도 지도를 가지고 다니며 길을 찾는 다는 이야기를 읽으면서 나도 한때는 그렇게 버스를 타고 아무데서나 내려서 걸어다니고 싶다고 생각했던 기억도 난다. 이 책을 통하여 밖으로 나가고픈 생각을 한 것만이 아니라 내 안에 있던 보석들도 발견하는 듯한 느낌이 들었다.
자연스럽게 갖추어진 아름다운 색상들의 건물들, 물건들, 카페들, 가구들이 날 매혹한다. 나의 설레임을 더 설레게 만든다. 더 많은 아픈 추억들이 있기에 더 눈에 띄는 아픔을 증거할수 있는 트레이시 에민의 작품세계와 이야기, 남들의 말을 들으며 마치 객관적인 척하며 나는 듣고 있지만 내 스스로가 객관적이지 못했음을 다시 한 번 생각하게 한 작가이다. 에민이라는 작가. 너무나 화려한 색채를 지닌 아름다운 건물들을 옆에 두고 사는 그들이 부럽다는 생각도 해본다. 앉을자리가 없을 정도로 인기가 많다는 마콘도 카페. 알고 가야 더 재미있다는 런던의 펍. 빈티지들의 거리....곽내경 작가의 데이즈 인 런던 이 내마음을 송두리채 런던으로 보내고 있다. 우린 언제 갈까나...