어린이를 위한 나눔 - 사랑을 실천하는 힘 어린이 자기계발동화 4
양태석 지음, 최정인 그림 / 위즈덤하우스 / 2007년 11월

<<어린이를 위한 나눔-사랑을 실천하는 힘>>은 어린이들이 나눔을 실천하는

모습을 직접 보여주고 이야기해주는 책이다.

그래서 더욱 와닿고 감동적인 것 같다.

나는 정말 나눔이 필요한 것 같다.

우리의 생활속에서도 이렇게 큰 나눔이 아니더라도

아주 조그마한 나눔이더라도 실천되는 경우가 더욱더 많다.

이렇게 조그마한 나눔이 모이고 모여서 큰 나눔이 되는 것 같다.

그러니까 모든 사람들이 다 노력하고 힘을 써서 아주 작은 나눔이라도

열심히 나눔을 실천하면 좋겠다.

그러면 점점 이웃부터 마음이 따뜻해지고,

지구 전 세계 사람들의 마음이 따뜻해지고 훈훈해 질 것 같다.

그러니까 전 세계 사람들이 노력을 해야겠다.

그러니까 나부터 천천히 주위사람들에게 조금만 더 따뜻하게 대해주고,

친절하게 대해 주어야겠다.

나도 이런 봉사활동을 하고 싶다.

그래서 여기서 준현이가 말한 것 처럼 남을 도우면서 나를 돕고싶다.

..........................5학년 예림

이 책은 감동적인 책이다. 왜냐하면

상우가 처음에 나쁜 길로 빠져들다가

준현이가 불러서 나가봤더니 봉사활동을

하자고 해서 한 번 해보는 데 보라도 봉사활동을

해서 상우도 어린이 나눔봉사단에 들어가서

봉사활동을 하는 이야기다. 나는 이게 왜 감동적이냐면

아빠가 돌아가시고 나서 엄마와 상우와

단 둘이서 살게 되어 폭력적으로 변했는 데

준현이가 어린이 나눔봉사단에 들어오지 않을거냐고

말하여 상우가 들어가서 일을 하게 되어서

상우가 보라와도 친해지고 엄마도 안에서만 생활하지 않고

밖에서 신청을 하여 같이 봉사 활동을 하게 되기

때문이다. 나는 정호와 영식이가 의리가 있다고 생각한다.

왜냐하면 폭력적으로 변한 상우를 정호와 영식이가

도와주기 때문이다.

.................3학년 의담

아이들에게 나눔에 대한 정신을 배울수 있는 아름다운 책이다.

우리 아이들이 이런 좋은 책들을 많이 보구 남을 돕는 것뿐만이 아니라 나 자신을 치유받을수 있는 일들이 더욱더 많아졌으면 한다. 남을 돕는다는 것은 남을 돕는다는 것에서 그치는 것이 아니라 나의 마음을 아름답게 만드는것과도 같다. 내가 더 좋은 상황에 처하는 것을 바랄 것이 아니라 이렇게 처한 상황을 아름답게 만들수 있는 우리 가족이 되었으면 한다. 이 책을 보는 아이들도 모두가 나눔에 대해서 사랑에 대해서 하나씩 깨달음을 얻어갈 것이다. 두개씩일지도...^^